Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 16.08.2005 № 12-01-18/15490

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 16 августа 2005 г. N 12-01-18/15490
"О разъяснении порядка исполнения приказа СЗТУ"
 

Ваше обращение по вопросу дальнейших действий таможни в отношении выданного ООО "БалтМеталлИмпекс" разрешения на переработку вне таможенной территории рассмотрено.

Статьей 205 Таможенного кодекса РФ предусмотрена возможность осуществления отзыва выданного таможенным органом разрешения на переработку товаров вне таможенной территории, если соответствующим постановлением Правительства РФ помещение товаров под таможенный режим переработки вне таможенной территории не допускается.

Соответствующее постановление Правительства РФ должно определять случаи, когда, в частности, переработка вне таможенной территории не допускается в отношении определенных видов товаров (п. 4 ст. 198 ТК РФ). В этой части статьи указано, что эти запреты и ограничения вводятся в действие не ранее чем по истечении 90 дней со дня официального опубликования соответствующих актов Правительства РФ.

В то же время пунктом 2 статьи 205 ТК РФ установлено, что решение об отзыве действует со дня вступления в силу соответствующего акта Правительства РФ.

Следовательно, законодательно урегулирована ситуация, когда при отсутствии запретов в отношении выдачи разрешения на переработку вне таможенной территории определенного вида товаров такое разрешение было выдано, но в результате издания акта Правительства РФ на этот вид товаров выдача разрешений на переработку уже не разрешается.

С учетом вступления в силу актов Правительства РФ по истечении установленного законом срока, таможенным органом осуществляется отзыв выданного разрешения на переработку. И этот отзыв осуществляется с даты вступления в силу акта Правительства РФ.

При этом, как установлено пунктом 3 статьи 205 ТК РФ в отношении товаров, помещенных под таможенный режим переработки вне таможенной территории до отзыва разрешения (буквально до вступления в силу акта Правительства РФ), допускается завершить таможенный режим в соответствии с параграфом 3 ТК РФ.

Таким образом, вывезенные в режиме переработки вне таможенной территории товары согласно действовавшему до момента отзыва разрешению на переработку будут ввозиться обратно на территорию РФ как продукты переработки с полным или частичным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, как это установлено условиями помещения товара под режим переработки вне таможенной территории (ст. 197 ТК РФ).

Вышеназванные положения таможенного законодательства с учетом статьи 3 и 4 ТК РФ дают возможность сделать вывод о том, что в случае издания актов законодательства, ухудшающих положение лиц, интересы которых данный акт затрагивает, или вводящих какие-либо ограничения или запреты в отношении осуществления какого-либо вида деятельности лицом, то данный акт не будет применяться к правоотношениям, возникшим до вступления его в силу.

Подобный порядок применения или вступления в силу актов законодательства ограничительного или запретительного характера установлен как в Таможенном, так и в Налоговом кодексе РФ и соответствует положениям общей теории права.

Правоотношения между таможенным органом и лицом, получившим разрешение на переработку товаров вне таможенной территории, начинаются тогда, когда это лицо осуществило вывоз с таможенной территории РФ товаров для целей проведения операций по переработке, а завершается данное правоотношение только при ввозе на территорию РФ продуктов переработки.

Таким образом, представляется вполне логичным и обоснованным разрешение на законодательном уровне завершить таможенный режим переработки товаров вне таможенной территории в соответствии с требованиями этого режима в отношении товаров, помещенных под указанный режим переработки до отзыва разрешения.

При осуществлении процедуры отзыва разрешения на переработку вне таможенной территории, как и при осуществлении отзыва какого-либо иного правового акта, приказа, письма и т.д., сам отзыв акта или документа должен быть осуществлен органом или лицом, которым данный акт издавался или документ выдавался. Отзыв разрешения согласно порядку, установленному статьей 205 ТК РФ должен был быть осуществлен Санкт-Петербургской таможней, как таможенным органом, выдавшим разрешение.

Однако в настоящее время не издано актов Правительства РФ, устанавливающих основания или случаи для реализации положений статьи 20 5 ТК РФ.

В то же время при выдаче разрешения на переработку вне таможенной территории участнику ВЭД были нарушены условия, при которых выдача вышеназванного разрешения была бы правомерной и осуществленной на законных основаниях.

По результатам служебной проверки СЗТУ был установлен факт нарушения законодательства при решении вопроса о выдаче разрешения на переработку вне таможенной территории участнику ВЭД со стороны Санкт-Петербургской таможни.

В данной ситуации следует учитывать, что выдача разрешения на переработку товара носит разрешительный характер, и разрешение осуществляется таможенным органом после проверки соблюдения участником ВЭД положений и требований таможенного законодательства, установленных в отношении товаров, помещаемых под таможенный режим переработки вне таможенной территории.

Представляется, что в случае признания разрешения на переработку вне таможенной территории выданным незаконно и его отмены, должны наступать те же последствия, какие наступают при отзыве разрешения в соответствии с п. 3 статьи 205 ТК РФ.

Форма и содержание разрешения на переработку устанавливаются федеральной службой, уполномоченной в области таможенного дела, следовательно, его возможно отнести к категории решений таможенного органа.

Поскольку вышестоящим таможенным органом был установлен факт принятия решения таможней с нарушением закона, необходимо было принять меры к отмене незаконного решения таможни. Подобные полномочия управления по осуществлению ведомственного контроля установлены в статье 412 ТК РФ.

Если бы ТК РФ была установлена иная процедура отмены данного вида решения таможенного органа (как в нашем случае разрешения на переработку), то применение положений статьи 412 ТК было бы в этом случае неправомерным.

Отмена вышестоящим таможенным органом незаконного или принятого с нарушением закона решения нижестоящего таможенного органа является прямым следствием возложенных на этот вышестоящий таможенный орган полномочий.

Таким образом, издание СЗТУ приказа об отмене разрешения на переработку, выданного Санкт-Петербургской таможней, полностью соответствует законодательству.

Любой правовой акт вступает в силу с даты его издания, если иное не установлено в законе или в самом акте.

Таким образом, разрешение на переработку, выданное таможней ООО "БалтМеталлИмпекс", считается отмененным с даты издания приказа СЗТУ 19.07.2005 N 294 .

Следовательно, помещение товаров ООО "БалтМеталлИмпекс" под таможенный режим переработки после 19.07.2005 года на основании отмененного разрешения на переработку вне таможенной территории неправомерно.

 

Заместитель начальника управления
начальник правовой службы
И.В.Петров

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!