Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 13.10.2005 № 06-03-18/19583Ф

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 13 октября 2005 г. N 06-03-18/19583ф
"О предоставлении перевозчиком сведений в электронном виде"
 

В соответствии с решением, принятым на совещании у первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы, состоявшемся 5 октября 2005 года (г.Москва), Северо-Западное таможенное управление обращает внимание на следующее.

Согласно статье 72 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) основой для получения таможенным органом, расположенным в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации, сведений в электронном виде, является соответствующее право перевозчика (либо иного лица, действующего по его поручению).

Действующее таможенное законодательство Российской Федерации не предусматривает обязанности предоставления перевозчиком сведений в электронном виде. При этом статьями 73 - 76 Кодекса определены исчерпывающие перечни документов и сведений, представляемых перевозчиком таможенному органу при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации. Кроме того, указанными статьями предусмотрено, что перевозчик сообщает соответствующие сведения путем представления таможенному органу соответствующих документов. Пунктом 3 статьи 80 Кодекса определен исчерпывающий перечень условий, при соблюдении которых выдается разрешение на таможенный транзит. Данный перечень не содержит условия предоставления перевозчиком сведений в электронном виде.

Вместе с тем, таможенным органам необходимо учитывать, что представление перевозчиком таможенному органу сведений в электронном виде в объеме, достаточном для формирования электронной копии транзитной декларации, позитивно влияет на сокращение времени стоянки транспортных средств на территории пункта пропуска, следствием чего является повышение пропускной способности пунктов пропуска. Таким образом, таможенным органам следует создавать условия, направленные на беспрепятственное обеспечение реализации законного права перевозчика в представлении таможенному органу сведений в электронном виде. При этом, отказ уполномоченного должностного лица таможенного органа перевозчику в выдаче разрешения на таможенный транзит по причине непредставления перевозчиком (иным лицом, действующим по его поручению) сведений в электронном виде является недопустимым, как и принуждение перевозчика к обращению к иным лицам за услугами по формированию сведений в электронном виде.

С учетом изложенного, начальникам таможен необходимо:

- в срок до 20.10.2005 организовать проведение дополнительного инструктирования уполномоченных должностных лиц, ответственных за принятие сообщений о прибытии и за выдачу разрешений на таможенный транзит;

- взять на особый контроль поступление и принятие надлежащих мер по жалобам перевозчиков на решения, действия либо бездействия уполномоченных должностных лиц таможенных органов, принимающих решения о выдаче разрешения на таможенный транзит;

- незамедлительно информировать отдел контроля за таможенным транзитом службы организации таможенного контроля Северо-Западного таможенного управления о принятых таможней мерах как по фактам отказов со стороны уполномоченных должностных лиц таможенного органа в выдаче перевозчикам разрешений на таможенный транзит по причине непредставления перевозчиками сведений в электронном виде, так и по фактам принуждения перевозчиков к обращению к иным лицам за услугами по формированию сведений в электронном виде.

 

Начальник Северо-Западного
таможенного управления
генерал-лейтенант таможенной службы
П.В.Корчажкин

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!