Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Центрального таможенного управления ФТС России от 04.03.2005 № 67-16/3623

Письмо ЦТУ от 4 марта 2005 г. N 67-16/3623
"Об условном выпуске товаров,
подлежащих государственному санитарно-карантинному контролю"
 

Центральное таможенное управление во исполнение пункта 6.2 решения коллегии Управления от 21.01.2005 и в целях обеспечения единообразного подхода при принятии решений о возможности условного выпуска товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации и подлежащих государственному санитарно-карантинному контролю (далее - Товары), без представления санитарно-эпидемиологических заключений либо свидетельств о государственной регистрации на основании статьи 151 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), а также при осуществлении контроля условно выпущенных Товаров сообщает следующее.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" продукция, ввозимая на территорию Российской Федерации гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами и предназначенная для реализации населению, а также для применения (использования) в промышленности, сельском хозяйстве, гражданском строительстве, на транспорте, в процессе которого требуется непосредственное участие человека, не должна оказывать вредное воздействие на человека и среду обитания. Указанная продукция допускается к ввозу на территорию Российской Федерации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным правилам, а отдельные виды продукции, которые впервые ввозятся на территорию Российской Федерации, до их ввоза на территорию Российской Федерации подлежат государственной регистрации. Обязательства о выполнении требований санитарного законодательства к продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, гарантии соблюдения санитарных правил при поставке каждой партии такой продукции являются существенным условием договоров (контрактов) поставок такой продукции.

Требование о необходимости представления для целей таможенного оформления и таможенного контроля Товаров свидетельств о государственной регистрации либо санитарно-эпидемиологических заключений определено в письме ФТС России от 22.09.2004 N 07-61/1249 "О санитарно-эпидемиологических заключениях и свидетельствах о государственной регистрации продукции".

Если на момент выпуска Товаров декларантом не представлены необходимые документы и сведения, подтверждающие проведение государственного санитарно-карантинного контроля, то они могут быть выпущены условно в соответствии со статьей 151 Кодекса. Условно выпущенные Товары запрещены к передаче третьим лицам, в том числе путем их продажи или отчуждения иным способом, а также запрещены к использованию (эксплуатации, потреблению) в любой форме.

В целях обеспечения соблюдения положений статей 61, 151, 152, пунктов 1, 4 и 5 статьи 153 Кодекса ФТС России разработано распоряжение от 12.11.2004 N 98-р "Об условном выпуске товаров, подлежащих государственному санитарно-карантинному контролю", согласно которому решение по осуществлению условного выпуска Товаров без представления санитарно-эпидемиологических заключений либо свидетельств о государственной регистрации принимает начальник таможни либо лицо, им уполномоченное, с учетом положений статьи 16 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Поскольку условно выпущенные Товары имеют статус иностранных и находятся под таможенным контролем, то при принятии решения о возможности условного выпуска без представления разрешительных документов рекомендуем учитывать следующие условия, которые смогут минимизировать риск вероятных нарушений действующего законодательства:

1. Отсутствие признаков, характеризующих "фирмы-однодневки" и указывающих на неблагонадежность организаций.

2. Мотивированное обоснование непредставления разрешительных документов в сроки, установленные Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ и статьей 152 Кодекса.

3. Наличие помещения, обеспечивающего сохранность Товара и ограничивающего доступ посторонних лиц.

4. Представление копий заявки на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы либо заявления о проведении государственной регистрации, зарегистрированных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) или Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также писем от указанных органов, подтверждающих факт регистрации заявки (заявления) с указанием сроков проведения экспертизы (государственной регистрации).

5. Представление декларантом в таможенный орган письменных гарантий исполнения всех условий, предусмотренных статьей 151 Кодекса.

Гарантийное обязательство должно содержать следующую информацию:

- полные реквизиты организации, контактные телефоны;

- сведения о Товаре, его количестве, упаковке, производителе и др.;

- место хранения Товара (подробный адрес);

- дату представления санитарно-эпидемиологического заключения или свидетельства о государственной регистрации;

- наименование и адрес органа, в котором будет проводиться экспертиза или государственная регистрация;

- обязательство декларанта о строгом выполнении требований статьи 151 Кодекса (Товары не будут передаваться третьим лицам, в том числе путем их продажи или отчуждения иным способом, не будут использоваться (эксплуатироваться, потребляться) в любой форме);

- подтверждение декларанта об ознакомлении с мерой ответственности за нарушение порядка пользования либо распоряжения условно выпущенными Товарами, предусмотренной статьей 16.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

- Ф.И.О., подпись, контактные телефоны декларанта.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время Управлением совместно с главным санитарным врачом по городу Москве достигнута договоренность об обмене информацией по условно выпущенным Товарам и результатам проведенных санитарно-эпидемиологических экспертиз. В целях оперативного взаимодействия с таможенными органами ФГУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве" готов предоставлять информацию по результатам проведенных санитарно-эпидемиологических экспертиз условно выпущенных Товаров.

В связи с тем, что письмом ФТС России от 16.11.2004 N 01-06/6971 "Об условном выпуске товаров, подлежащих государственному санитарно-карантинному контролю" таможенным органам предписано обеспечивать информирование территориальных органов Роспотребнадзора о принятых решениях по условному выпуску, прошу наладить подобный обмен информацией и в других регионах деятельности таможен, подчиненных Управлению. Это позволит исключить вероятность предъявления фальсифицированных санитарно-эпидемиологических заключений и свидетельств о государственной регистрации, а также предотвратить выпуск для свободного обращения Товаров, не соответствующих государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам или не прошедших государственную регистрацию.

 

И.о. первого заместителя
начальника Управления
по таможенному контролю,
заместителя начальника Управления
по экономической деятельности
полковник таможенной службы
И.Ю.Костюченко

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!