Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западной оперативной таможни Северо-Западного таможенного управления от 26.05.2005 № 08-22/3025

Письмо Северо-Западной оперативной таможни Северо-Западного
таможенного управления от 26 мая 2005 г. N 08-22/3025
"О применении ст. 2.9 КОАП России"
 

Во исполнение письма ГТК России от 04.02.2004 N 17-12/3967 СЗОТ осуществляется контроль за принятием таможенными органами СЗТУ решений о прекращении административного производства по поступившим постановлениям. По итогам проверки установлено, что в ряде таможен при прекращении дел об АП по малозначительности совершенного административного правонарушения (ст. 2.9 КоАП России) в мотивировочной части постановления указывается на несоразмерность тяжести совершенного деяния санкциям статьи КоАП России, что не обосновывает возможность освобождения от административной ответственности.

При вынесении постановлений о прекращении дел об АП с применением в качестве основания прекращения ст. 2.9 КоАП России (малозначительность административного правонарушения) следует исходить из оценки характера совершенного правонарушения, роли правонарушителя и размера ущерба, причиненного административным правонарушением.

Принимая во внимание, что КоАП России не дает определения понятия малозначительности правонарушения, необходимо руководствоваться официальным толкованием. Высшими судебными органами РФ под малозначительным административным правонарушением понимается действие либо бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий, не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений (постановление Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" и постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

Таким образом, в случае отнесения правонарушения к малозначительному требуется исследовать деяние не на предмет его соразмерности наказанию, а на предмет отсутствия существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений и ущерба, причиненного административным правонарушением.

В целях обеспечения единообразного применения правовой нормы ст. 2.9 КоАП России прошу довести данное письмо до сведения должностных лиц таможни и учитывать изложенное при принятии решения о прекращении производства по делу об АП при малозначительности совершенного административного правонарушения.

 

И.о. начальника
Северо-Западной оперативной таможни
полковник таможенной службы
С.В.Паддубский
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!