Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западной оперативной таможни Северо-Западного таможенного управления от 28.12.2005 № 08-22/8289

Письмо Северо-Западной оперативной таможни Северо-Западного
таможенного управления от 28 декабря 2005 г. N 08-22/8289
"О правоприменительной практике статьи 16.23 КОАП России"
 

При решении вопроса о возможности привлечения физических лиц к административной ответственности за незаконное осуществление деятельности в области таможенного дела по статье 16.23 КоАП России следует руководствоваться Методическими рекомендациями по квалификации административных правонарушений в области таможенного дела, направленных письмом ФТС России от 30.06.2005 N 01-06/21925 .

Исходя из смысла Методических рекомендаций декларирование товаров производится декларантом либо таможенным брокером (представителем) по выбору декларанта (пункт 1 статьи 124 ТК России). Таможенная декларация удостоверяется лицом, ее составившим, и подписывается работником этого лица (пункт 5 статьи 124 ТК РФ), таким образом декларант реализует свое право на осуществление операций по декларированию товара через своего работника.

С учетом положений ст. 124 ТК РФ, в случае если физические лица не состоят в трудовых отношениях с лицами, включенными в Реестр таможенных брокеров (представителей), они не вправе на основании гражданско-правовых договоров или доверенностей декларировать товары от имени юридических лиц .

Подача декларации физическим лицом в этом случае влечет ответственность по части 1 статьи 16.23 КоАП РФ.

Таможенный кодекс Российской Федерации устанавливает только два исключения из этого общего правила - физические лица в соответствии с положениями ТК РФ при осуществлении таможенных операций могут представлять интересы третьих лиц (как физических, так и юридических) в случаях:

- представления от имени и по поручению перевозчика документов на товары и транспортные средства при прибытии товаров на таможенную территорию Российской Федерации (пункт 5 статьи 72 ТК РФ);

- при декларировании товаров, перемещаемых через таможенную границу в несопровождаемом багаже, от имени другого физического лица на основании его доверенности (пункт 6 статьи 286 ТК РФ).

В указанных случаях таможенным законодательством Российской Федерации предоставлено право на совершение таможенных операций без требования о включении лица в Реестр таможенных брокеров (представителей). Поэтому за совершение указанных таможенных операций от имени других лиц лицо не подлежит ответственности по части 1 статьи 16.23 КоАП России.

При выяснении факта нахождения физического лица в трудовых отношениях с декларантом следует руководствоваться ст. 20 Трудового кодекса Российской Федерации и разъяснением, данным в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2.

В соответствии со статьей 20 Трудового кодекса РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

"Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются:

- физическим лицом, являющимся работодателем;

- органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами".

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 разъяснено, что работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем на основании трудового договора, лично выполняющее определенную работу с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка и состоящее в штате организации (ст. 20 Трудового кодекса РФ). Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.

Таким образом, в качестве работодателя может выступать физическое лицо. Оно может быть таковым, когда осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица либо принимает на работу личного водителя, домашнюю работницу, садовника и т.д., иными словами, когда использует чужой труд в своих личных целях.

Что касается особенностей правового положения работодателя - физического лица, то они предусмотрены ст. 303-309 Трудового кодекса РФ.

Дополнительно о возможности привлечения физических лиц к административной ответственности по ст. 16.23 КоАП России, не состоящих в трудовых отношениях с декларантом, разъясняем:

С учетом того, что диспозиция статьи не содержит перечня конкретных таможенных операций, возникновение права на совершение которых от имени декларанта и других лиц связано с включением лица в Реестр таможенных брокеров (представителей), а подача декларации (заявление в таможенный орган сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей) на товар является одной из таможенных операций, указанные лица подлежат привлечению к ответственности независимо от того, был ли товар выпущен в соответствии с заявленным таможенным режимом или нет.

 

Начальник
Северо-Западной оперативной таможни
полковник таможенной службы
С.В.Паддубский

 

СОГЛАСОВАНО
Начальник отдела контроля за соблюдением
законности при привлечении к административной
ответственности правовой службы СЗТУ,
подполковник таможенной службы
А.П.Васильев

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!