Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 22.06.2006 № 07-06-14/13125

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 22.06.2006 N 07-06-14/13125
"О направлении аналитического обзора"

 

Направляю для использования в работе "Аналитический обзор по спорным случаям и фактам недостоверной классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России".

Прошу проанализировать оформление подобных товаров в подчинeнных таможнях в целях контроля и недопущения аналогичных случаев недостоверного декларирования.

 

Заместитель начальника Управления
по экономической деятельности
полковник таможенной службы
В.В.Кулешов

 

Приложение к письму СЗТУ
от 22.06.2006 N 07-06-14/13125
Аналитический обзор
по спорным случаям и фактам недостоверной классификации товаров
в соответствии с ТН ВЭД России
 

В целях повышения эффективности работы таможенных органов, расположенных в Северо-Западном регионе, по контролю правильности классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (далее - ТН ВЭД России) разъясняем принципы классификации некоторых товаров, недостоверное декларирование которых выявлено СЗТУ в ходе целевых проверок таможен Северо-Западного региона, при обращениях таможен в СЗТУ по вопросам, связанным с классификацией товаров, а также в ходе осуществления контроля правильности классификации товаров после их выпуска.

1. Недостоверная классификация "водной дисперсии карбоната кальция".

Товар "КАРБОНАТ КАЛЬЦИЯ ПРИРОДНЫЙ (НЕОСАЖДЕННЫЙ) - МЕЛ (СаСО3), В ВИДЕ ВОДНОЙ ДИСПЕРСИИ С СОДЕРЖАНИЕМ ОСНОВНОГО ВЕЩЕСТВА 75%, МАРКИ "HYDROCARB 60-LV 75%", ПРИМЕНЯЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ БУМАГИ И КАРТОНА, НАЛИВОМ В ЦИСТЕРНЕ" заявлен с указанием в ГТД кода 2509 00 000 0 ТН ВЭД России: "Мел".

Согласно копии сертификата безопасности продукта HYDROCARB 60-LV 75% в комплекте документов по ГТД товар представляет собой водную дисперсию природного карбоната кальция.

Данный факт не позволяет рассматривать продукт как товар группы 25 ТН ВЭД России в силу примечания 1 к группе 25 ТН ВЭД России, согласно которому "если в контексте или в примечании 4 к данной группе не оговорено иное, то в данную группу включаются только продукты сырые или промытые (в том числе с применением химических веществ, удаляющих примеси без изменения структуры продукта), раздробленные, размолотые, превращенные в порошок, просеянные, обогащенные путем флотации, магнитной сепарации или с использованием других механических или физических процессов (за исключением кристаллизации). Продукты, подвергнутые обжигу, кальцинированию, полученные смешиванием или обработанные способами, не указанными в каждой товарной позиции, в данную группу не включаются.

Продукты данной группы могут содержать добавки пылеподавляющего агента при условии, что это не изменяет свойств продукта, делая его пригодным скорее для специфического, чем для обычного применения".

Поскольку специальное приготовление водной дисперсии из природного гидрокарбоната кальция (мела) для применения в производстве бумаги не соответствует требованию примечания 1 к группе 25 ТН ВЭД России, товар в соответствии с основными правилами интерпретации (ОПИ)

ТН ВЭД NN 1, 6 следует классифицировать в подсубпозиции 3809 92 000 0 ТН ВЭД России: "Средства отделочные, средства для ускорения крашения или фиксации красителей и продукты прочие и готовые препараты (например, вещества для обработки и протравы), применяемые в текстильной, бумажной, кожевенной промышленности или аналогичных отраслях, в другом месте не поименованные или не включ e нные: - прочие:

-- используемые в бумажном или подобном производствах".

 

2. Недостоверная классификация "пеногасителей".

Товар "ПЕНОГАСИТЕЛЬ ДЛЯ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ "TENSIDEF 740" заявлен к таможенному оформлению с указанием в ГТД кода 3809 92 000 0 ТН ВЭД России "... готовые препараты ..., применяемые в ... бумажной ... промышленности ..., в другом месте не поименованные или не включенные: - прочие: -- используемые в бумажном или подобном производствах".

В соответствии с Заключением эксперта экспертно-криминалистической службы - регионального филиала ЦЭКТУ (Санкт-Петербург) (далее - ЭКС) проба товара идентифицирована как продукт неопределенного химического состава -смесь сложных полигликолевых эфиров карбоновых (жирных) кислот, проявляющая свойства поверхностно-активного вещества (неионогенного). Свойства продукта удовлетворяют требованиям примечания 3 к группе 34 ТН ВЭД России, а именно: при смешивании с водой при концентрации 0,5% при температуре 20 град.С и выдерживании в течение 1 часа образуют устойчивую непрозрачную эмульсию и снижают поверхностное натяжение воды до 30,8 дин/см.

Поскольку продукт "Tensidef 740" в соответствии с заключением эксперта ЭКС по химическому составу является органическим неионогенным поверхностно-активным веществом неопределенного химического состава и удовлетворяет условиям примечания 3 к группе 34 ТН ВЭД России, он должен классифицироваться в подсубпозиции 3402 13 000 0 ТН ВЭД России "Вещества поверхностно-активные органические...: - вещества поверхностно-активные органические, расфасованные или не расфасованные для розничной продажи: -- неионогенные".

3. Недостоверная классификация ускорителя вулканизации каучука.

Товар "УСКОРИТЕЛЬ РЕАКЦИЙ И КАТАЛИЗАТОР МАРКИ "RHENOGRAN ZnO-80"" заявлен к таможенному оформлению с указанием в ГТД кода 3815 90 900 0 ТН ВЭД России: "Инициаторы реакций, ускорители реакций и катализаторы, в другом месте не поименованные или не включeнные: - прочие: -- прочие"..

Продукт "Rhenogran ZnO-80" в соответствии с предоставленной копией технической спецификации является вулканизирующим активатором для использования в натуральных и синтетических резинах, представляет собой особую разновидность оксида цинка, приспособленную к промышленности каучука и резины; благодаря связывающей форме эластомера не впитывает влажность из атмосферы при хранении; сродство с резинами ускоряет соединение, что является результатом тонкодисперсности оксида цинка, свободного от агломератов.

В соответствии с заключением эксперта ЭКС исследованная проба товара является композицией, содержащей оксид цинка (83%), эластомер - этиленпропиленовый каучук, пластификатор - рицинолеаты и мыла в незначительном количестве.

В соответствии с ОПИ N 1 ТН ВЭД товар следует классифицировать в товарной позиции 3812 ТН ВЭД России: "Ускорители вулканизации каучука готовые;...".

4. Недостоверная классификация "антиадгезива".

Товар "СЛОЖНЫЙ АНТИАДГЕЗИВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШИН "RHENODIV 5000" заявлен к таможенному оформлению с указанием в ГТД кода 3824 10 000 0 ТН ВЭД России: "- готовые связующие вещества для производства литейных форм или литейных стержней".

Продукт "Rhenodiv 5000" в соответствии с предоставленной копией технической спецификации является антиадгезивом, используемым в производстве шин, обеспечивающим антиадгезивный эффект между внутренней стороной шины и камерой; оригинальное сочетание силиконосодержащих ингредиентов и наполнителей эффективно влияет на внутреннюю сторону шины.

В соответствии с заключением эксперта ЭКС исследованная проба товара является водной эмульсией полидиметилсилоксана (силикона) с добавлением талька (магнийсиликат) и двуокиси кремния.

В соответствии с ОПИ N 1 ТН ВЭД, с учетом примечаний 3г) и 6а) к группе 39 ТН ВЭД России товар следует классифицировать в подсубпозиции 3910 00 000 9 ТН ВЭД России "Силиконы в первичных формах: - прочие".

5. Недостоверная классификация "жиронепроницаемой бумаги".

Товар, поименованный в графе 31 ГТД как "БУМАГА ЖИРОНЕПРОНИЦАЕМАЯ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ПРОДУКТОВ, В РУЛОНАХ, ДЛИНОЙ 6,8 М, ШИРИНА РУЛОНА 34 СМ" оформлен с указанием в графе 33 ГТД подсубпозиции 4806 20 000 0 ТН ВЭД России: "Пергамент растительный, бумага жиронепроницаемая, калька и пергамин и прочая лощeная прозрачная или полупрозрачная бумага, в рулонах или листах: - бумага жиронепроницаемая".

В соответствии с примечанием 8 к группе 48 ТН ВЭД России "в товарные позиции 4801 , 4803 - 4809 включаются только бумага, картон, целлюлозная вата и полотно из целлюлозных волокон:

а) в полосах или лентах, или рулонах шириной более 36 см; или

б) в прямоугольных (включая квадратные) листах, у которых одна сторона более 36 см, а другая - более 15 см в развернутом виде".

Таким образом, жиронепроницаемая бумага в рулонах шириной 36 см и менее не может классифицироваться в товарной позиции 4806 ТН ВЭД России.

На основании вышеизложенного, на жиронепроницаемую бумагу в рулонах шириной 29 см, 34 см неправомерно заявлен код 4806 20 000 0 ТН ВЭД России.

В акте таможенного досмотра содержится следующее описание товара: "бумага для выпечки жиронепроницаемая в рулонах по 6 м и 8 метров, уложенные в коробках или п/э упаковках (первичные упаковки для розничной продажи), которые в свою очередь уложены в картонные коробки. На упаковках имеется маркировка: "Stella Pack Sp. zo.o., 21-100 Lubartow, ul. Krancowa 67", а также наименование товара и его характеристики и рекомендации по применению, например "Бумага для выпекания, 6 m, 34 cm"".

Товар с приведeнными характеристиками в соответствии с основными правилами интерпретации ТН ВЭД NN 1, 6 и примечанием 8 к группе 48 ТН ВЭД России классифицируется в подсубпозиции 4818 90 900 0 ТН ВЭД России "Бумага туалетная и аналогичная бумага, целлюлозная вата или полотно из целлюлозных волокон хозяйственно-бытового или санитарно-гигиенического назначения, в рулонах шириной не более 36 см или разрезанные по размеру или форме; ...: - прочие: -- прочие" как бумага хозяйственно-бытового назначения.

6. Недостоверная классификация "бумажных фильтров для кофеварок". Товар "ФИЛЬТРЫ БУМАЖНЫЕ БЕЗ КАРКАСА ДЛЯ КОФЕВАРОК В ВИДЕ СЛОЖЕННОГО ПОЛУКРУГА" оформлен с заявлением в графе 33 ГТД кода 4823 20 000 0 ТН ВЭД России: "Бумага, картон, целлюлозная вата и полотно из целлюлозных волокон, прочие, нарезанные по размеру или форме; изделия из бумажной массы, бумаги, картона, целлюлозной ваты или полотна из целлюлозных волокон, прочие: - бумага и картон фильтровальные"

Фактически товар представляет собой изделие из фильтровальной бумаги в виде усечeнного конуса. Для упаковки в первичной упаковке фильтру придаeтся плоская форма, для заваривания кофе фильтру придается форма воронки, не имеющей нижнего отверстия. Изделие выполнено из фильтровальной бумаги сложной формы путeм сложения и изготовления в нижней и боковой части неразъeмного соединения с использованием тиснения (при попытке разъединения соединения вручную происходит разрыв фильтра).

В товарной позиции 4823 ТН ВЭД России в соответствии с еe текстом классифицируются две категории товаров:

1) бумага, картон, целлюлозная вата и полотно из целлюлозных волокон, прочие, нарезанные по размеру или форме;

2) изделия из бумажной массы, бумаги, картона, целлюлозной ваты или полотна из целлюлозных волокон, прочие.

Поскольку фильтр представляет собой готовое изделие из фильтровальной бумаги, его неправомерно классифицировать в подсубпозиции 4823 20 000 0 ТН ВЭД России просто как бумагу, а следует классифицировать как изделие в подсубпозиции 4823 90 909 0 ТН ВЭД России: "Бумага, картон, целлюлозная вата и полотно из целлюлозных волокон, прочие, нарезанные по размеру или форме; изделия из бумажной массы, бумаги, картона, целлюлозной ваты или полотна из целлюлозных волокон, прочие: - прочие: -- прочие: --- прочие: ---- прочие: ----- прочие: ------ прочие".

 

7. Недостоверная классификация "системных блоков персональных компьютеров".

По ГТД N... оформлен товар с описанием в графе 31 ГТД "СИСТЕМНЫЙ БЛОК ЭВМ С УСТАНОВОЧНЫМ ПРОГРАММНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ, ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ НА CD-ДИСКЕ И КОМПЛЕКТОМ ПРОВОДОВ МОДЕЛЬ ASPIRE E500 CEL С КОНФИГУРАЦИЕЙ 2,8GHZ/512/160GB/VGA256MB" и указанием в графе 33 ГТД кода 8471 41 900 0 ТН ВЭД России "Вычислительные машины и их блоки;

...: - машины вычислительные цифровые прочие: -- содержащие в одном корпусе, по крайней мере, центральный блок обработки данных и устройство ввода и вывода, объединeнные или нет: --- прочие".

Комплект документов по ГТД содержит информацию по конфигурации системного блока Aspire E500 (процессор, оперативная память, жeсткий диск, оптический привод (combo drive или DVD RW привод), видео-адаптер, аудио-адаптер, сетевой адаптер, FDD-привод (3,5" 1.44 FDD-drive опционально), рекомендуемая операционная система, слоты, порты, отсеки), что не соответствует тексту субпозиции 8471 41 ТН ВЭД России, предусматривающему наличие в одном корпусе вычислительной машины одновременно с центральным процессором устройства ввода и вывода.

Системный блок приведeнной конфигурации не имеет одновременно устройства ввода и вывода (указанные в конфигурации оптический привод и FDD-привод представляют собой записывающие устройства) и классифицируется в подсубпозиции 8471 50 900 0 ТН ВЭД России: "Вычислительные машины и их блоки; ...: - цифровые блоки обработки данных, отличные от описанных в субпозиции 8471 41 или 8471 49 , содержащие или не содержащие в одном корпусе одно или два из следующих устройств: запоминающие устройства, устройства ввода, устройства вывода: -- прочие".

Кроме того, в соответствии с примечанием 6 к группе 85 ТН ВЭД России носители информации товарной позиции 8524 ТН ВЭД России, поставляемые вместе с аппаратурой, для которой они предназначены, классифицируются в товарной позиции 8524 ТН ВЭД России.

Таким образом, CD-диск с записанной на нeм пользовательской документацией неправомерно заявлен в графе 31 ГТД совместно с системным блоком, а должен классифицироваться отдельно в подсубпозиции 8524 31 000 0 ТН ВЭД России.

По ГТД N... оформлен товар с описанием в графе 31 "СИСТЕМНЫЙ БЛОК ЭВМ МОДЕЛЬ FUTRO C100 С КОНФИГУРАЦИЕЙ: МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА D1544 ПРОЦЕССОР CELERON 2800MHZ ПАМЯТЬ 256MB 20 ШТ." и указанием в графе 33 ГТД кода 8471 41 900 0 ТН ВЭД России.

В акте таможенного досмотра по ГТД указано, что товар представляет собой электронные процессорные блоки персональных компьютеров, имеющие следующую комплектацию: "процессор Intel Celeron 2800 MYz, тип материнской платы - D1544, видео- и звуковая карты, разъeмы для подключения периферийных устройств, устройство ввода/вывода информации с магнитных носителей (флоппи диск)".

Флоппи диск не является устройством вывода.

Флоппи дисковод представляет собой запоминающее устройство, в связи с чем оформленный системный блок должен классифицироваться в подсубпозиции 8471 50 900 0 ТН ВЭД России.

8. Недостоверная классификация "частей коробок передач автомобилей".

Товар "ЧАСТИ КОРОБОК ПЕРЕМЕНЫ ПЕРЕДАЧ ЛЕГКОВЫХ А/М "РЕНО", СТАЛЬНЫЕ ЛИТЫЕ: ШЕСТЕРНИ В СБОРЕ С СИНХРОНИЗАТОРАМИ" оформлен с указанием в графе 33 ГТД кода 8483 90 920 0 ТН ВЭД России: "Валы трансмиссионные ...; корпуса подшипников и подшипники скольжения для валов; шестерни и зубчатые передач; ... ; коробки передач и другие вариаторы скорости, включая гидротрансформаторы; ...: - зубчатые колeса, цепные звeздочки и другие элементы передач, представленные отдельно; части: -- прочие: --- прочие: ---- чугунные литые или стальные".

В соответствии с примечанием 1л) к разделу XVI ТН ВЭД России в данный раздел не включаются изделия раздела XVII.

В соответствии с примечанием 2д) к разделу XVII ТН ВЭД России термины "части" и "части и принадлежности" в данном разделе, независимо от того, могут ли они быть идентифицированы как предназначенные для товаров данного раздела, не применяются в отношении изделий товарной позиции 8483 ТН ВЭД России, если они являются составными частями двигателей или силовых установок.

Таким образом, на основании основных правил интерпретации ТН ВЭД NN 1, 6 и вышеуказанных примечаний, оформленный товар, поскольку он не относится к частям двигателя автомобиля, подлежит классификации в подсубпозиции 8708 99 980 9 ТН ВЭД России: "Части и принадлежности моторных транспортных средств товарных позиций 8701 - 8705 : - части и принадлежности прочие: -- прочие: --- прочие: ---- прочие: ----- прочие".

 

Начальник отдела товарной номенклатуры
и происхождения товаров
подполковник таможенной службы
Ю.Д.Воронова

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!