Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 20.07.2006 № 06-04-21/15380Ф

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 20 июля 2006 г. N 06-04-21/15380ф
"О создании зон таможенного контроля"
 

Статьей 362 ТК России установлено, что зоны таможенного хранения создаются для целей проведения таможенного контроля в формах таможенного осмотра и таможенного досмотра товаров и транспортных средств, их хранения и перемещения под таможенным контролем.

Как показывает анализ результатов проведенных СЗТУ целевых проверок деятельности таможен по созданию зон таможенного контроля, наиболее распространенными в указанной деятельности являются нарушения, связанные с созданием зон таможенного контроля в местах разгрузки и перегрузки (перевалки) товаров в морских (речных) портах, открытых для международного грузового и пассажирского сообщения, в целях хранения товаров под таможенным контролем без их помещения на склады временного хранения.

В частности, к таким нарушениям относятся:

- принятие таможнями решений о создании зон таможенного контроля, предназначенных для использования в указанных целях лицами, не обладающими правомочиями владения земельными участками и прочими объектами недвижимости, в территориальных пределах которых данные зоны таможенного контроля расположены;

- создание зон таможенного контроля, предназначенных для использования в указанных целях, на сроки, превышающие срок действия правоустанавливающих документов на земельные участки и прочие объекты недвижимости, на территории которых данные зоны таможенного контроля расположены.

2. Необходимо отметить, что положения статьи 362 ТК России не ставят возможность принятия таможенным органом решения о создании зоны таможенного контроля в зависимость от наличия у какого-либо лица правомочий владения территорией, на которой предполагается создать данную зону таможенного контроля.

Однако поскольку в рассматриваемых случаях целью создания и использования зон таможенного контроля является хранение в них под таможенным контролем товаров, ввозимых на таможенную территорию России морскими (речными) судами, без помещения этих товаров на склад временного хранения, то при организации функционирования таких зон таможенного контроля таможенными органами должно быть обеспечено соблюдение иных установленных ТК России и нормативными правовыми актами ГТК России требований, касающихся хранения товаров под таможенным контролем.

В соответствии с пунктом 13 Инструкции о совершении таможенных операций при нахождении товаров в местах разгрузки и перегрузки (перевалки) в морских и речных портах, открытых для международного грузового и(или) пассажирского сообщения, без помещения на склады временного хранения под таможенным контролем, утвержденной приказом ГТК России от 27.08.2003 N 939 , на лицо, получившее разрешение таможенного органа на хранение товаров в зоне таможенного контроля без помещения на склад временного хранения, возлагается обязанность обеспечить:

- сохранность товаров;

- возможность круглосуточного размещения товаров и транспортных средств в зоне таможенного контроля;

- невозможность доступа посторонних лиц к товарам и транспортным средствам без разрешения таможенного органа.

Выполнение вышеуказанными лицами перечисленных требований фактически невозможно, если эти лица не обладают правомочиями владения в отношении земельных участков, зданий (сооружений), используемых для хранения товаров.

Кроме того, как следует из пунктов 5 и 6 Положения о порядке создания и обозначения зон таможенного контроля, утвержденного приказом ГТК России от 23.12.2003 N 1520 , в случае если целью создания постоянной или временной зоны таможенного контроля является хранение товаров, то в приказе (распоряжении) таможенного органа о создании постоянной (временной) зоны таможенного контроля подлежат указанию сведения о лице, во владении которого находятся помещения и(или) открытые площадки, предназначенные для хранения товаров.

В случае если наличие у лица правомочий владения такими помещениями и(или) открытыми площадками не подтверждается правоустанавливающими документами в соответствии с действующим законодательством, то содержащиеся в приказе (распоряжении) таможенного органа о создании зоны таможенного контроля сведения об этом лице как имеющем указанные правомочия не могут быть признаны достоверными.

Исходя из изложенного считаем, что принятию таможней решения о создании зоны таможенного контроля в целях хранения товаров без их помещения на склад временного хранения должна предшествовать проверка наличия у лица, имеющего намерение осуществлять такое хранение, правомочий владения земельными участками и помещениями, предназначенными для хранения товаров. Исходя из специфики указанной проверки представляется целесообразным ее проведение должностными лицами правового отдела таможни.

В случае если срок действия правомочий владения земельными участками и помещениями, на территории которых предполагается осуществлять хранение товаров, ограничен, то в целях обеспечения соблюдения вышеперечисленных требований таможенного законодательства рекомендуем создавать зону таможенного контроля на срок, не превышающий срока действия таких правомочий.

При проведении проверки представленных в таможенный орган правоустанавливающих документов необходимо учитывать следующее.

Форма государственного акта на право собственности на землю, пожизненно наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей была утверждена постановлением Правительства РФ от 17.09.1991 N 493. Указанный документ выдавался до 24.12.1993, т.е. до принятия Указа Президента РФ от 24.12.1993 N 2287 "О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации". Названным Указом Президента РФ была признана недействующей статья 31 Земельного кодекса РСФСР, регулирующая порядок выдачи государственных актов, подтверждающих правомочия на землю.

Свидетельство на право собственности на землю, утвержденное постановлением Правительства РФ от 19.03.1992 N 177, выдавалось до 27.10.1993.

Новая форма свидетельства на право собственности на землю была утверждена Указом Президента РФ от 27.10.1993 N 1767. Свидетельства данной формы выдавались до введения в действие в регионах России Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В связи с тем, что процесс создания учреждений юстиции, правомочных осуществлять регистрацию прав на землю, затянулся на 2 года, в ряде субъектов РФ названный Федеральный закон был введен в действие с 01.01.2000.

Форма свидетельства о праве бессрочного (постоянного) пользования землей, свидетельства на право пожизненного наследуемого владения землей, договора аренды земельного участка были утверждены постановлением Правительства РФ от 19.03.1992 N 177. Указанные документы выдавались до введения в действие в конкретном регионе РФ Федерального закона "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В соответствии с названным Федеральным законом права на землю удостоверяются свидетельством о государственной регистрации прав, выдаваемым учреждениями юстициями (регистрационными палатами). Данная норма закреплена в статье 26 Земельного кодекса РФ.

В пункте 9 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" прямо указано, что признаются действительными и имеют равную юридическую силу государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В статье 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" предусмотрен порядок переоформления прав на землю со дня введения в действие Земельного кодекса, в т.ч. при продаже зданий, строений, сооружений, расположенных на них.

В связи с изложенным при решении вопроса о создании зоны таможенного контроля, предназначенной для использования в вышеуказанных целях, необходимо учитывать требования законодательства к документам, подтверждающим правомочия на земельный участок, на котором будет находиться зона таможенного контроля.

 

Первый заместитель начальника
Северо-Западного таможенного управления
по таможенному контролю
полковник таможенной службы
М.Ю.Прокофьев

 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!