Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 26.12.2006 № 07-06-14/27807

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 26 декабря 2006 г. N 07-06-14/27807
 

Направляю для использования в работе аналитический обзор по спорным случаям и фактам недостоверной классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России.

Прошу довести обзор до начальников таможенных постов, а также обеспечить контроль правильности классификации в соответствии с ТН ВЭД России при таможенном оформлении рассмотренных в обзоре товаров.

 

Начальник
Северо-Западного таможенного управления
генерал-майор таможенной службы
И.А.Власенко


Приложение
к письму Северо-Западного
таможенного управления
от 26.12.2006 N 07-06-14/27807
 

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
ПО СПОРНЫМ СЛУЧАЯМ И ФАКТАМ НЕДОСТОВЕРНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ
ТОВАРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД РОССИИ
 

В целях повышения эффективности работы таможенных органов Северо-Западного региона по контролю правильности классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельностью Российской Федерации (далее - ТН ВЭД России) разъясняем принципы классификации некоторых товаров, недостоверное декларирование которых выявлено ФТС России и СЗТУ в ходе целевых проверок таможен Северо-Западного региона, при обращениях таможен в СЗТУ по вопросам, связанным с классификацией товаров, а также в ходе осуществления контроля правильность классификации товаров после их выпуска.

 

1. Недостоверная классификация товара "Обрезь хека мороженая в порциях".

Товар "Обрезь хека мороженая в порциях" заявлен к таможенному оформлению в подсубпозиции 0304 90 970 0 ТН ВЭД России как "...прочее мясо рыбы (включая фарш),... мороженые: - прочие: -- прочие: --- прочие: ---- прочей".

Согласно справочным данным хек относится к роду мерлузы (Merluccius) и в соответствии с Основными правилами интерпретации (далее - ОПИ) N 1 и 6 ТН ВЭД товар должен классифицироваться в подсубпозиции 0304 90 470 0 ТН ВЭД России "---- мерлузы рода Merluccius".

 

2. Недостоверная классификация товара "Грибы опята отборные маринованные".

Товар "Грибы опята отборные маринованные" заявлен к таможенному оформлению в подсубпозиции 2001 90 500 0 ТН ВЭД России как "Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты: - прочие: -- грибы".

В результате экспертизы товара установлено, что содержание свободной летучей кислоты в гомогенизированном продукте (жидкая и твердая части продукта гомогенизированы в кратной пропорции; см. Пояснения к ТН ВЭД России, т. 5, с. 104) составляет в пересчете на уксусную кислоту менее 0,5%.

Поскольку для данного продукта не выполняется дополнительное примечание 1 к группе 20 ТН ВЭД России, в соответствии с ОПИ N 1 и 6 ТН ВЭД данный товар следует классифицировать в подсубпозиции 2003 90 000 0 ТН ВЭД России "Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты: - прочие".

 

3. Недостоверная классификация товара "Основа жевательной резинки".

Товар "Основа жевательной резинки" заявлен к таможенному оформлению в товарной позиции 3824 ТН ВЭД России как "...; продукты и препараты химические..., в другом месте не поименованные или не включенные".

В результате экспертизы установлено, что проба товара, представленного в виде гранул, является композицией на основе модифицированного сополимера винилацетата с этиленом (с преобладанием первого) с добавлением эфиров жирных кислот (пластификатор), силиката магния (наполнитель), лаурилового ацетата (ПАВ), восков.

Основу жевательной резинки с приведенным выше составом в соответствии с ОПИ N 1 ТН ВЭД, с учетом примечания 6б) к группе 39 ТН ВЭД России следует классифицировать в товарной позиции 3905 ТН ВЭД России "Полимеры винилацетата ..., в первичных формах;...".

 

4. Недостоверная классификация товара "Основа жевательной резинки".

Товар "Основа жевательной резинки" заявлен к таможенному оформлению товарной позиции 3824 ТН ВЭД России как "...; продукты и препараты химические..., в другом месте не поименованные или не включенные".

В результате экспертизы установлено, что проба товара, представленного в виде брикетов, является композицией на основе этиленпропилендиенового несопряженного синтетического каучука, по своим свойствам соответствующего требованиям примечания 4а) к группе 40 ТН ВЭД России, с добавлением светостабилизатора фенольного ряда, моностеарата сорбитановой кислоты (эмульгатор), пластификатора растительного происхождения и карбоната кальция (наполнитель).

В соответствии с ОПИ N 1 ТН ВЭД, с учетом примечаний 4а), 5а) и 5б) к группе 40 ТН ВЭД России товар подлежит классификации в товарной позиции 4005 ТН ВЭД России "Невулканизованная резиновая смесь, в первичных формах или в виде пластин, листов или полос, или лент".

 

5. Недостоверная классификация "заглушек и уголков для кабельных желобов".

Товар "Кабельные желоба, заглушки и уголки для кабельных желобов из поливинилхлорида" был заявлен в ГТД с указанием кода 3916 20 100 0 ТН ВЭД России как "... профили фасонные, с обработанной или необработанной поверхностью, но не подвергшиеся иной обработке, из пластмасс: - из полимеров винилхлорида: -- из поливинилхлорида".

Кабельные желоба в соответствии с ОПИ N 1 и 6 ТН ВЭД, с учетом примечания 11и) к группе 39 ТН ВЭД России классифицируются в товарной позиции 3925 90 200 0 ТН ВЭД России: "Детали строительные из пластмасс, в другом месте не поименованные или не включенные: - прочие: - магистральные, канальные и кабельные желоба для электрических цепей".

Кабельные желоба, заглушки и уголки к ним не отвечают условиям примечания 1 к разделу VII ТН ВЭД России, не являются комплектом и не классифицируются совместно.

Заглушки и уголки для кабельных желобов в соответствии с ОПИ N 1 ТН ВЭД следует классифицировать в товарной позиции 3926 ТН ВЭД России "Изделия прочие из пластмасс...".

 

6. Классификация товара "Полимерная пленка для кровельной гидроизоляции, армированная полиэфирной нитью".

Товар "Полимерная пленка для кровельной гидроизоляции, армированная полиэфирной нитью" заявлен к таможенному оформлению в товарной позиции 3920 ТН ВЭД России как "Плиты, листы, пленка и полосы или ленты, прочие, из пластмасс, непористые и неармированные, неслоистые, без подложки и не соединенные аналогичным способом с другими материалами".

В товарную позицию 3920 не включаются продукты, которые были армированы, дублированы или аналогично комбинированы с материалами, кроме пластмасс. Текстильная полиэфирная мононить с размером поперечного сечения не более 1 мм не является пластмассовой с точки зрения ТН ВЭД России (примечания 1 и 2м) к группе 39 ТН ВЭД России и 1ж) к XI разделу ТН ВЭД России; текст товарной позиции 5404 ТН ВЭД России). Поэтому полимерная пленка, армированная такой нитью, в соответствии с ОПИ N 1 ТН ВЭД должна включаться в товарную позицию 3921 ТН ВЭД России как "Плиты, листы, пленка и полосы или ленты из пластмасс, прочие".

Полимерная пленка, армированная мононитью с размером поперечного сечения более 1 мм, в соответствии с ОПИ N 1 ТН ВЭД классифицируется в товарной позиции 3920 ТН ВЭД России, поскольку такая пленка рассматривается как армированная пластмассой с точки зрения ТН ВЭД России (примечания 1 к группе 39 ТН ВЭД России и 1ж) к XI разделу ТН ВЭД России; текст товарной позиции 3916 ТН ВЭД России).

 

7. Недостоверная классификация товара "Чехлы для хоккейных клюшек".

Товар "Чехлы для хоккейных клюшек" заявлен к таможенному оформлению в товарной позиции 9506 ТН ВЭД России как "Инвентарь и оборудование для занятий общей физкультурой, гимнастикой, легкой атлетикой, прочими видами спорта ... или для игр на открытом воздухе, в другом месте не поименованные или не включенные;...".

Чехол для хоккейной клюшки представляет собой сумку из синтетического материала, полностью вмещающую клюшку, с ручками и молнией. Данные чехлы не соответствуют товарам, описанным в товарной позиции 9506 ТН ВЭД России, не являются частями и принадлежностями товаров, описанных в данной товарной позиции.

В соответствии с ОПИ N 1 ТН ВЭД, с учетом примечания 1г) к группе 95 ТН ВЭД России чехлы для хоккейных клюшек следует классифицировать в товарной позиции 4202 ТН ВЭД России как "... сумки спортивные... из листов пластмассы, текстильных материалов... или полностью или преимущественно покрытые такими материалами...".

 

8. Недостоверная классификация товара "Иммобилизатор (Immobiliser)".

К таможенному оформлению был заявлен товар с описанием в 31-й графе ГТД как устройства охранные противоугонные, используемые в автомобилях иммобилизаторы с указанием в графе 33 ГТД кода 8531 10 200 9 ТН ВЭД России "Электрооборудование звуковое или визуальное сигнализационное (например: звонки, сирены, индикаторные панели, устройства сигнализационные охранные или устройства для подачи пожарного сигнала), ...: - устройства сигнализационные охранные или устройства для подачи пожарного сигнала и аналогичные устройства: -- прочие: --- используемые в моторных транспортных средствах: ---- прочие".

Согласно представленной инструкции по эксплуатации и установке иммобилизаторы предназначены для защиты двигателя от несанкционированного запуска, обеспечивают блокировку двигателя с помощью беспроводных дистанционно управляемых реле.

Основные компоненты:

- беспроводное дистанционно управляемое реле блокировки, предназначено для блокировки запуска двигателя, устанавливается в штатную проводку автомобиля без прокладки дополнительных проводов управления (может быть установлено на место штатного реле автомобиля при условии совпадения конструкции колодки реле и расположения контактов);

- электронный ключ-прикуриватель, предназначен для посылки кодированной команды управления на реле блокировки через гнездо прикуривателя в автомобиле.

Основные технические характеристики следующие:

- напряжение питания дистанционно управляемого реле - 10-15 В;

- напряжение питания электронного ключа - 10-15 В;

- максимальный коммутируемый ток реле - 20 А.

На основании приведенных сведений инструкций по эксплуатации и установке данные иммобилизаторы в соответствии с ОПИ N 1, 3б), 6 ТН ВЭД следует классифицировать в подсубпозиции 8536 41 900 0 ТН ВЭД России: "- реле: -- на напряжение не более 60 В: ---- на силу тока более 2 А".

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!