Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 30.03.2006 № 05-11/10445

Письмо ФТС России от 30 марта 2006 г. N 05-11/10445
"О взыскании задолженности в судебном порядке"
 

Главное управление федеральных таможенных доходов, рассмотрев обращение СЗТУ от 15.02.2006 N 07-07-14/3024 по вопросу взыскания задолженности по уплате таможенных платежей с физических лиц в судебном порядке в случаях, когда требование, направленное заказным письмом, возвращается с отметками об отсутствии лица по данному адресу, сообщает.

При неуплате или неполной уплате таможенных платежей в установленные сроки таможенные органы вправе начать процедуры, которые могут закончиться принудительными мерами по взысканию таможенных пошлин, налогов (пункт 1 статьи 348 Таможенного кодекса - далее ТК России). При этом принудительное взыскание таможенных пошлин, налогов в отношении физических лиц осуществляется в судебном порядке (пункт 3 статьи 348 ТК России).

До применения мер по принудительному взысканию лицу, ответственному за их уплату (в том числе и физическому), предлагается до истечения установленного в требовании срока (пункт 1 статьи 350 ТК России) добровольно погасить задолженность перед государством, самостоятельно уплатив причитающиеся суммы таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с пунктом 5 статьи 350 ТК России требование об уплате таможенных платежей считается полученным по истечении шести дней со дня отправления заказного письма.

Таким образом, факт возврата требования, направленного заказным письмом с отметками об отсутствии лица по данному адресу после истечения срока уплаты, установленного в требовании, не является правовым препятствием для применения в отношении физических лиц процедур по принудительному взысканию в судебном порядке.

Относительно предложений о повторном направлении требования по уплате таможенных платежей сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 350 ТК России требование должно быть направлено плательщику не позднее 10 дней со дня обнаружения факта неуплаты или неполной уплаты таможенных платежей. В связи с этим правовых оснований для повторного направления требования по истечении указанного срока в рамках действующего таможенного законодательства Российской Федерации не имеется.

 

Первый заместитель начальника Главного
управления федеральных таможенных доходов
генерал-майор таможенной службы
Ю.А.Храмов

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!