Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 14.08.2007 № 07-01-16/21040Ф

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 14 августа 2007 г. N 07-01-16/21040ф
"Об оригиналах платежных документов"
 

В связи с поступающими обращениями таможен довожу до сведения следующее.

Представление в таможенный орган одновременно с таможенной декларацией платежного документа, содержащего реквизиты, необходимые для идентификации платежа при зачислении денежных средств на счет таможенного органа, предписано статьей 131 ТК РФ и приказом ГТК России от 16.09.2003 N 1022 "Об утверждении Перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом" (далее - Перечень).

Реквизиты данного документа должны быть указаны в описи в соответствии с подпунктом "х" пункта 1 Перечня, прилагаемой к таможенной декларации.

Пунктом 3.5 главы 3 Положения ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (далее - Положение) установлены требования к оформлению платежных документов. В поле платежного документа "Отметки банка" проставляются штамп банка, дата приема и подпись ответственного исполнителя, Оформленный документ возвращается плательщику в качестве подтверждения приема платежного поручения к исполнению.

Согласно пункту 2 статьи 149 ТК РФ решение о выпуске товаров для свободного обращения или о разрешении на помещение российских товаров, вывозимых с таможенной территории, принимается только при условии поступления сумм таможенных пошлин, налогов на счет таможенного органа.

Таким образом, одним из условий исполнения обязанности по уплате таможенных платежей является наличие в таможенном органе информации о зачислении денежных средств на счет таможенного органа (для зачета авансовых средств в таможенные платежи в электронном виде). Кроме того, декларант обязан предоставить в таможенный орган оригинал платежного документа, оформленный в соответствии с требованиями, установленными Положением, для списания денежных средств в бумажном виде.

Факт подтверждения поступления денежных средств на счет таможенного органа фиксируется также исключительно на оригинале платежного документа, оформленного в соответствии с требованиями Положения.

Заявление о возврате или зачете таможенных платежей, авансовых денежных средств или денежного залога рассматривается только при предоставлении в таможенный орган оригинала платежного документа, оформленного в соответствии с требованиями Положения.

При подаче таможенной декларации декларанты одновременно с таможенной декларацией могут представлять в исключительных случаях в силу объективных причин или копию платежного документа, полученную по факсу (в случае удаленности мест таможенного оформления от местонахождения организации плательщика), или платежный документ, в котором в поле "Отметки банка" отсутствуют штамп банка, дата приема и подпись ответственного исполнителя (при применении системы электронных платежей "Банк-Клиент").

Однако и в этом случае на момент принятия решения о выпуске товаров необходимо наличие в таможенном органе оригинала платежного документа, оформленного в соответствии с требованиями Положения, реквизиты которого содержатся в описи, прилагаемой к таможенной декларации, и на обратной стороне которого производится списание таможенных платежей.

С момента получения настоящего письма не применять письмо СЗТУ от 24.04.2007 N 07-07-16/10888ф .

 


Начальник
Северо-Западного таможенного управления,
генерал-майор таможенной службы

 
 
И.А.Власенко

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!