Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 17.06.2008 № 07-01-18/13732Ф

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 17 июня 2008 г. N 07-01-18/13732ф
"О товарах, перемещаемых физическими лицами"

 

В связи с обращениями таможенных органов Северо-Западного региона по вопросу правомерности отнесения перемещаемых физическими лицами через таможенную границу РФ для личного пользования мотоциклов, в том числе квадрициклов, к понятию "транспортное средство" для целей применения главы 23 Таможенного кодекса РФ сообщаю следующее.

Согласно пункту 5 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.11.2003 N 718 (далее - Положение), в отношении транспортных средств (за исключением транспортных средств, указанных в пункте 6.1 Положения, а также автомобилей, единые ставки на которые установлены пунктом 11 Положения) применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных транспортных средств.

В примечании к статье 282 Таможенного кодекса РФ указано, что для целей применения главы 23 Таможенного кодекса РФ под транспортными средствами понимаются автотранспортные средства и прицепы, морские (речные) суда и воздушные суда..., ввозимые или вывозимые физическими лицами исключительно для личного пользования.

В настоящее время в законодательстве РФ отсутствует понятие "автотранспортное средство" и не содержится положений о том, какие виды транспортных средств включаются в данное понятие.

В ответ на запрос Северо-Западного таможенного управления от 04.05.2006 N 07-01-16/237ф был получен ответ ФТС России "О понятии транспортного средства" от 13.06.2006 N 05-11/20243 . В данном письме ФТС России указано, что до внесения соответствующих изменений в таможенное законодательство для целей применения главы 23 Таможенного кодекса РФ следует применить следующее определение понятия "автотранспортное средство": "автотранспортное средство (автомобиль, грузовой автомобиль, автобус, прицеп, полуприцеп, комбинированное транспортное средство) - устройство, предназначенное для перевозки по дороге (преимущественно по дороге) людей, грузов или оборудования, установленного на нем".

При этом согласно пункту "р" статьи 1 Конвенции о дорожном движении, ратифицированной указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1974 N 5938-VIII (далее - Конвенция), термин "автомобиль" означает механическое транспортное средство, используемое обычно для перевозки по дорогам людей или грузов или для буксировки по дорогам транспортных средств, используемых для перевозки людей или грузов. Таким образом, согласно Конвенции мотоциклы, в том числе квадрициклы, включаются в понятие "автомобиль".

Вместе с тем в приложении 3 к Положению о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденному приказом МВД РФ, Минпромэнерго РФ, Минэкономразвития РФ от 23.06.2005 N 496/192/134 (далее - Положение о ПТС и ПШТС), приведены категории транспортных средств по классификации Конвенции о дорожном движении. В данном приложении к категории "А" относятся мотоциклы, мотороллеры и другие мототранспортные средства (трехколесные, четырехколесные (квадрициклы) мотоциклы), обладающие характеристиками, указанными в столбце 2 таблицы, содержащейся в приложении.

Таким образом, согласно Положению о ПТС и ПШТС мотоциклы, в том числе квадрициклы, характеристики которых соответствуют указанным в столбце 2 таблицы, содержащейся в приложении 3, необходимо относить к мототранспортным средствам.

Факт выдачи на мотоциклы паспортов транспортных средств не может свидетельствовать о том, что они относятся к категории автотранспортных средств, так как в соответствии с пунктом 2 Положения о ПТС и ПШТС паспорта транспортных средств выдаются на полнокомплектные автомототранспортные средства.

Кроме того, в соответствии с ГОСТ Р 51709-2001 "Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки" (дата введения 01.01.2002) данный стандарт распространяется на легковые автомобили, автобусы, грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы, эксплуатируемые на дорогах.

Таким образом, на основании Положения о ПТС и ПШТС, а также указанного выше ГОСТа можно сделать вывод, что мотоциклы, включая квадрициклы (транспортные средства категории "А", характеристики которых содержатся в приложении 3 к Положению о ПТС и ПШТС), не относятся к понятию "автотранспортное средство".

В связи с этим Северо-Западным таможенным управлением (далее - СЗТУ) был направлен запрос в ФТС России с просьбой подтвердить позицию СЗТУ о невозможности отнесения мотоциклов, включая квадрициклы (т.е. транспортных средств категории "А"), к понятию "транспортное средство", используемое для целей применения главы 23 Таможенного кодекса РФ.

Учитывая вышеизложенное, до поступления ответа на указанный выше запрос СЗТУ для обеспечения единообразного подхода к применению норм таможенного законодательства РФ предлагаю по вопросу взимания таможенных платежей в отношении перемещаемых физическими лицами через таможенную границу РФ для личного пользования мотоциклов, включая квадрициклы (транспортных средств категории "А"), руководствоваться позицией СЗТУ, изложенной в настоящем письме.

 

Врио заместителя начальника,
Северо-Западного таможенного управления -
начальника службы федеральных таможенных доходов
полковник таможенной службы
А.В.Швец
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!