Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 16.07.2008 № 07-04-13/16057

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 16 июля 2008 г. N 07-04-13/16057
"О заполнении отдельных граф декларации таможенной стоимости"

 

Северо-Западным таможенным управлением в результате осуществления ведомственного контроля решений по таможенной стоимости, а также проведения других проверочных мероприятий выявлены случаи нарушения должностными лицами таможен региона пункта 23 Инструкции о порядке заполнения декларации таможенной стоимости, утвержденной приказом ФТС России от 01.09.2006 N 829 , зарегистрированной в Министерстве юстиции Российской Федерации от 27.09.2006 N 8329 (далее - Инструкция), в части заполнения графы 11 "стоимость сделки с идентичными/однородными товарами в рублях" декларации таможенной стоимости по форме ДТС-2.

Так, например, при определении таможенной стоимости оцениваемого товара по стоимости сделки с идентичными или однородными товарами либо по резервному методу на их основе в графе 11 ДТС-2 в качестве основы для расчета должностными лицами таможен указывается стоимость сделки с идентичными/однородными товарами, пересчитанная в рубли Российской Федерации с учетом курса валюты, установленной на дату подачу ГТД оцениваемого товара. Вместе с тем проведение такого расчета Инструкцией не предусмотрено.

Руководствуясь пунктом 23 Инструкции, при определении таможенной стоимости оцениваемых товаров с использованием методов по стоимости сделки с идентичными/однородными товарами или по резервному методу на их основе в графе 11 ДТС-2 необходимо указывать в рублях стоимость сделки с идентичными или однородными товарами, проданными на экспорт в Российскую Федерацию и вывезенными в Российскую Федерацию в тот же или соответствующий ему период времени, что и оцениваемые товары. Стоимостью сделки с идентичными или однородными товарами является таможенная стоимость этих товаров, принятая таможенным органом в соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе", т.е. цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за идентичные или однородные товары при их продаже в Российскую Федерацию и дополненная в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе".

Таможенная стоимость декларируется при таможенном оформлении идентичного/однородного товара в графе 45 "Корректировка" ГТД, графе 25(а) "заявленная таможенная стоимость" ДТС-1*1. В этой связи сведения, указываемые в графе 11 "стоимость сделки с идентичными/однородными товарами в рублях" ДТС-2 должны корреспондировать с таможенной стоимостью идентичного/однородного товара, содержащейся в графах 45 ГТД, 25(а) ДТС-1, задекларированной при его таможенном оформлении и принятой таможенным органом по методу "по стоимости сделки с ввозимыми товарами".

____________________

*1 В графе 25 ДТС-1 сведения о таможенной стоимости могут отсутствовать в случае, предусмотренном пунктом 9 Инструкции.

 

На основании вышеизложенного, а также в связи с тем, что правильность заполнения графы 11 ДТС-2 влияет на определение и заявление таможенной стоимости в графе 18 ДТС-2, являющейся налоговой базой для целей исчисления таможенных пошлин, налогов, начальникам таможен необходимо принять меры по недопущению подобных нарушений таможенного законодательства должностными лицами подчиненных таможенных органов.

 


Заместитель начальника
Северо-Западного таможенного управления -
начальник службы федеральных
таможенных доходов,
полковник таможенной службы

 
 
 
 
Е.А.Румянцева

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!