Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 26.08.2008 № 09-85/34902

Письмо ФТС России от 26 августа 2008 г. N 09-85/34902
"По вопросу оформления товаров с повышенным уровнем
ионизирующих излучений"

 

В последнее время участились случаи выявления в ходе таможенного оформления и таможенного контроля товаров, не относящихся к делящимся и радиоактивным материалам, но имеющих повышенный уровень ионизирующего излучения (ИИ), которое по гамма-излучению зачастую в разы превышает уровень естественного радиационного фона.

Указанные товары рассматриваются как товары, оказывающие вредное воздействие на человека и окружающую природную среду, имеющие признаки радиоактивных отходов (ввоз которых на территорию Российской Федерации запрещен) и подпадающие под действие запретов и ограничений.

Таможенное оформление, а также пропуск указанных товаров на таможенную территорию Российской Федерации осуществляется на основании разрешительных документов, выданных государственными органами, компетентными в соответствующей области, и подтверждающих радиационную безопасность товаров с повышенным уровнем ИИ.

В связи с тем, что при принятии решений в отношении товаров с повышенным уровнем ИИ должностные лица таможенных органов должны четко представлять, каким документом в каждом конкретном случае подтверждается радиационная безопасность указанных товаров, ФТС России обратилась в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) за пояснениями по наиболее часто возникающим вопросам.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в письме Роспотребнадзора (от 24.07.2008 N 01/7947-8-23 ), прошу довести до подчиненных таможенных органов позицию данного федерального органа исполнительной власти по следующим вопросам:

1. Каким документом должна подтверждаться радиационная безопасность товаров с повышенным уровнем ИИ, ввозимых на территорию Российской Федерации с целью транзита через ее территорию (помещаемых под таможенный режим международного таможенного транзита)?

По мнению Роспотребнадзора, продукция, поступающая на территорию Российской Федерации с целью транзита через ее территорию, не подлежит санитарно-эпидемиологической оценке, т.к. ее использование на территории страны не предполагается. Радиационная безопасность транспортировки регламентируется СанПиН 2.6.1.1281-03 "Санитарные правила по радиационной безопасности персонала и населения при транспортировании радиоактивных материалов (веществ)". Документом, подтверждающим ее радиационную безопасность, является протокол измерения радиационных параметров.

При оформлении товаров с повышенным уровнем ИИ в режиме международного таможенного транзита должностные лица таможенных органов проводят таможенный осмотр товаров и транспортных средств, в ходе которого контролируется соответствие фактических радиационных параметров груза значениям, содержащимся в протоколе измерения, а также соответствие условий транспортирования данного товара пункту 1.6 СанПиН 2.6.1.1281-03.

В случае выявления каких-либо несоответствий либо отсутствия документа, подтверждающего радиационную безопасность транспортирования товара с повышенным уровнем ИИ, необходимо в письменной форме запросить орган санитарно-карантинного контроля в пункте пропуска (в случае его отсутствия - территориальный орган Роспотребнадзора) о возможности перемещения данного товара через таможенную границу, с приложением к запросу копий сопроводительных документов на товар и копии акта таможенного осмотра.

 

2. Каким документом должна подтверждаться радиационная безопасность товаров с повышенным уровнем ИИ в случаях, когда указанные товары не входят в перечень товаров, на которые должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельства о государственной регистрации при таможенном оформлении (совместное письмо Роспотребнадзора и ФТС России от 27.03.2008 N 01-11/11534 )?

В соответствии с позицией Роспотребнадзора продукция, не вошедшая в указанный перечень товаров, но имеющая повышенный уровень ИИ, подлежит оценке, и ее радиационная безопасность подтверждается письмом Роспотребнадзора или санитарно-эпидемиологическим заключением.

Таким образом, таможенное оформление товаров, имеющих повышенный уровень ИИ, но не вошедших в указанный перечень, может осуществляться только на основании письма Роспотребнадзора, а не его территориальных органов, в котором содержится оценка радиационной безопасности продукции, либо на основании санитарно-эпидемиологического заключения, выданного государственным органом, который обладает соответствующими полномочиями.

 

3. Каким документом должна подтверждаться радиационная безопасность товаров с повышенным уровнем ИИ в случаях, когда на указанные товары (например, пестициды и агрохимикаты) представлено санитарно-эпидемиологическое заключение, однако санитарно-эпидемиологическая оценка продукции проводилась по иным (отличным от радиационного) критериям безопасности?

В соответствии с разъяснениями Роспотребнадзора в случаях, когда на товары с повышенным уровнем ИИ представлено санитарно-эпидемиологическое заключение, в котором не оценены показатели радиационной безопасности, документом, подтверждающим радиационную безопасность указанных товаров, является письмо Роспотребнадзора, в котором содержится оценка радиационной безопасности товаров с повышенным уровнем ИИ.

 

4. Каким документом должна подтверждаться радиационная безопасность ввозимого на территорию Российской Федерации табака и табачного сырья с повышенным уровнем ИИ?

Позиция Роспотребнадзора по данному вопросу заключается в том, что содержание радионуклидов в табаке и табачных изделиях не нормируется. Однако в каждом случае выявления повышенной мощности дозы гамма-излучения от данного вида продукции необходимо проводить санитарно-эпидемиологическое расследование для выявления причин повышенного уровня ИИ, по результатам которого оформляется письмо Роспотребнадзора или санитарно-эпидемиологическое заключение.

 

5. Каким документом должна подтверждаться радиационная безопасность товаров с повышенным уровнем ИИ в месте ввоза (прибытия) в случаях, когда данный товар следует для основного таможенного оформления в другой субъект Российской Федерации (отличный от места прибытия)?

По мнению Роспотребнадзора, в месте ввоза продукции должна подтверждаться безопасность транспортирования данного вида товара (в соответствии с требованиями СанПиН 2.6.1.1281-03). Вопрос оценки безопасности продукции решается на месте таможенного оформления.

Таким образом, если на товар с повышенным уровнем ИИ не представлено санитарно-эпидемиологическое заключение либо свидетельство о государственной регистрации, решение о его помещении под процедуру внутреннего таможенного транзита принимается на основании письменного подтверждения территориальных органов Роспотребнадзора о возможности ввоза данного товара на таможенную территорию Российской Федерации, а оценка безопасности его использования проводится в месте его таможенного оформления.

 


Заместитель начальника
Главного управления
информационных технологий

 
 
Н.Э.Кравченко

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!