Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 20.10.2009 № 14-68/49923

Письмо ФТС России от 20 октября 2009 г. N 14-68/49923
"Об особенностях вывоза хроматографов"

 

В соответствии с письмом ФСТЭК России от 3 сентября 2009 г. N 240/5/2029 информируем об особенностях вывоза хроматографического оборудования.

Ранее до таможенных органов доводилась информация о необходимости наличия при таможенном оформлении хроматографов лицензии либо заключения о возможности безлицензионного вывоза ФСТЭК России (письмо ФТС России от 17.11.2005 N 06-56/40086 ).

В настоящее время ФСТЭК России проведен анализ дополнительно представленных производителями материалов, касающихся характеристик, режимов работы аппаратно-программных комплексов на базе хроматографов "Хроматэк-Кристалл 5000" и "Кристалл 2000М" и особенностей функционирования применяемых в них детекторов. В результате установлено, что несмотря на имеющуюся возможность использования этих комплексов для обнаружения большинства химикатов, указанных в разделах 1 - 4 Списка химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 2001 г. N 1082 , указанные комплексы не могут быть отнесены к системам контроля токсичных газов, спроектированным для непрерывного функционирования.

В связи с этим ФСТЭК России принято решение, что аппаратно-программные комплексы на базе хроматографов "Хроматэк-Кристалл 5000" и "Кристалл 2000М" не подпадают под действие контрольных списков, утвержденных указами Президента Российской Федерации.

Вместе с тем, принимая во внимание, что эти аппаратно-программные комплексы по своим характеристикам находятся в "чувствительной" близости к контролируемой продукции и могут быть использованы в целях, противоречащих интересам безопасности Российской Федерации и требованиям Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, поставка комплексов в страны, не являющиеся участницами указанной Конвенции (Ангола, Сомали, КНДР, Мьянма, Израиль, Египет, Сирия, Иран и Ирак), а также иностранным лицам, в отношении которых имеются сведения об их причастности к террористической деятельности (информация о них размещена на официальном сайте ФСТЭК России в разделе "Законодательство в области экспортного контроля"), должна осуществляться на основании разрешений Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации.

Данное решение распространяется и на другие типы хроматографического оборудования, а именно:

газовые хроматографы "Цвет-800" производства ОАО "Цвет" (г. Дзержинск Нижегородской области);

"ГАЛС-311" производства ЗАО "Люмэкс-маркетинг" (г. Санкт-Петербург);

"Кристалл-люкс-4000М" производства ООО "Научно-производственная фирма "Мета-Хром" (г. Йошкар-Ола);

"ЭХО-М" (г. Новосибирск);

комплексы хроматографические газовые "Хромос-1000" производства ЗАО "Химаналитсервис" (г. Дзержинск Нижегородской области).

Письмо ФТС России от 17.11.2005 N 06-56/40086 считать утратившим силу.

 


Начальник Управления
торговых ограничений, валютного
и экспортного контроля,
полковник таможенной службы

 
 
 
П.А.Баклаков

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!