Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 07.05.2010 № 18-12/22874

Письмо ФТС России от 7 мая 2010 г. N 18-12/22874
"О направлении информации"

 

В Федеральную таможенную службу поступило обращение Федеральной службы финансово-бюджетного надзора о проблемах, связанных с соблюдением прав иностранных граждан при привлечении их к административной ответственности на основании протоколов об административных правонарушениях (АП), составленных должностными лицами таможенных органов по части 1 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП России).

Причиной направления данного обращения, в том числе, послужили вопросы извещения иностранных лиц, нарушивших таможенное и валютное законодательство Российской Федерации, о времени и месте составления протоколов об АП, рассмотрения дел об АП.

Проблема заключается в том, что уведомления иностранным гражданам, в отношении которых возбуждены дела об АП, направляются по адресам, которые указываются должностными лицами таможенных органов в процессуальных документах на русском языке на основании сведений, имеющихся в иностранных документах, удостоверяющих личность, либо со слов указанных граждан. Подобная практика, зачастую, приводит к неверному указанию сведений о месте жительства лиц. В результате, уведомления не доходят до адресатов, что влечет в последующем нарушение их прав, предусмотренных КоАП России.

Учитывая изложенное, при решении указанного проблемного вопроса правоприменительной практики следует руководствоваться следующим.

В соответствии с пунктом 8 раздела "Судебная практика по гражданским делам" Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2009 года, утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 25 ноября 2009 года, если лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, указало адрес своего места жительства, по которому фактически не проживает, дело может быть рассмотрено в его отсутствие, что также согласуется с требованиями части 2 статьи 25.1 КоАП России и пунктом 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП России", предусматривающими, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда с указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что оно фактически не проживает по этому адресу.

Таким образом, при обнаружении правонарушения в ходе таможенного контроля, а также при составлении процессуальных документов по делам об АП должностными лицами таможенных органов, уполномоченными составлять протоколы об АП, необходимо представлять возможность лицам, в отношении которых проводится таможенный контроль или ведется производство по делам об АП, самостоятельно указывать адреса их места жительства на английском или родном им языке.

 


Начальник Главного управления
таможенных расследований и дознания,
генерал-лейтенант таможенной службы

 
 
А.П.Кизлык

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!