Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 31.05.2010 № 01-11/26613

Письмо ФТС России
от 31 мая 2010 г. N 01-11/26613
"О применении приказа ГТК России от 29.11.2002 N 1284 "

 

В связи с поступающими обращениями таможенных органов по вопросу порядка уплаты таможенных пошлин, налогов в случае продления срока подачи таможенной декларации ФТС России сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 329 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс) при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены не позднее дня подачи таможенной декларации.

Если таможенная декларация не подана в установленный срок, сроки уплаты таможенных платежей исчисляются со дня истечения срока подачи указанной декларации.

В соответствии со статьей 129 Таможенного кодекса таможенная декларация на товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, подается не позднее 15 дней со дня предъявления товаров таможенным органам в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия.

Если указанный срок не достаточен декларанту для сбора необходимых документов и сведений, по мотивированному обращению этого декларанта в письменной форме таможенный орган продлевает срок подачи таможенной декларации. Как определено пунктом 2 статьи 129 Таможенного кодекса, продление срока подачи грузовой таможенной декларации не должно приводить к нарушению срока временного хранения товаров.

Пунктом 4 Правил приема грузовых таможенных деклараций, утвержденных Приказом ГТК России от 29.11.2002 N 1284 (далее - Правила) (применяются в части, не противоречащей Таможенному кодексу), установлено, что срок подачи ГТД может быть продлен таможенным органом в пределах срока, установленного для временного хранения, при условии, что в отношении декларируемых товаров суммы денежных средств в размере подлежащих уплате таможенных платежей внесены на счет Федерального казначейства не позднее срока, установленного для подачи ГТД.

С учетом того, что исчисление таможенных пошлин и налогов производится исходя из ставок и курса валюты, действующих на день принятия таможенным органом таможенной декларации, а также в зависимости от условий заявленного таможенного режима, вышеуказанные денежные средства рассматриваются как авансовые платежи, поскольку до подачи таможенной декларации они не могут быть идентифицированы плательщиком в качестве конкретных видов и сумм таможенных платежей в отношении конкретных товаров.

При этом срок внесения авансовых платежей таможенным законодательством Российской Федерации не установлен.

Таким образом, предусмотренное пунктом 4 Правил условие о внесении денежных средств в размере подлежащих уплате таможенных платежей не позднее срока, установленного для подачи ГТД, противоречит нормам Таможенного кодекса и применению не подлежит.

 

Первый заместитель руководителя
генерал-полковник таможенной службы
В.М.Малинин

 

 

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!