Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 05.10.2011 № 01-11/48016

Письмо ФТС России от 5 октября 2011 г. N 01-11/48016
"О таможенном декларировании многооборотной тары"
 

В связи с поступающими обращениями таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности по вопросам, связанным с таможенным декларированием временно ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза или временно вывозимых с этой территории контейнеров, поддонов и упаковок (многооборотной тары), ФТС России сообщает следующее.

Разъяснения по вопросу совершения таможенных операций в отношении контейнеров доведены до таможенных органов письмом ФТС России от 01.03.2011 N 01-11/8833 .

Согласно пункту 1 статьи 180 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) при таможенном декларировании товаров в соответствии с таможенными процедурами временного ввоза (допуска) или временного вывоза в качестве таможенной декларации применяется декларация на товары.

Форма декларации на товары, а также Инструкция о порядке заполнения декларации на товары установлены Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257 "Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций" (в редакции Решений Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 379 , от 7 апреля 2011 г. N 617 ).

В соответствии с пунктом 4 статьи 180 ТК ТС в случаях и порядке, определенных ТК ТС или Решением Комиссии Таможенного союза, в качестве таможенной декларации могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы, содержащие сведения, необходимые для выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой.

Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 263 утверждена Инструкция о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары (далее - Инструкция).

В соответствии с подпунктом 3 пункта 12 Инструкции таможенное декларирование контейнеров, не используемых в качестве транспортных средств международной перевозки, поддонов, упаковки и иной многооборотной тары, подлежащих возврату в соответствии с условиями внешнеэкономической сделки и заявляемых под таможенные процедуры временного ввоза (допуска) или временного вывоза, если в отношении таких товаров предоставляется полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, а также под таможенные процедуры реэкспорта или реимпорта в целях завершения действия таможенных процедур временного ввоза (допуска) или временного вывоза, может осуществляться с применением в качестве декларации на товары транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с предоставлением перечня.

Форма указанного перечня установлена приложением N 3 к Инструкции.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 1995 г. N 1084 "О присоединении Российской Федерации к Таможенной конвенции о карнете АТА для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 г. и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 г. с принятием ряда приложений" Российская Федерация является участницей Конвенции о временном ввозе, заключенной в г. Стамбуле 26 июня 1990 г. (далее - Конвенция).

Согласно пункту 1 статьи 5 Приложения B.3 "О контейнерах, поддонах, упаковках, образцах и других товарах, ввезенных в связи с коммерческой операцией" (далее - Приложение B.3) к Конвенции режим временного ввоза контейнеров, поддонов и упаковок предоставляется без предъявления таможенного документа и установления гарантии. Вместо таможенного документа и гарантии на поддоны и упаковки от пользователя права временного ввоза может быть потребовано письменное обязательство об их вывозе ( пункт 3 статьи 5 Приложения B.3 к Конвенции).

В случае, если многооборотная тара удовлетворяет требованиям пункта "b" , пункта "c" или пункта "d" статьи 1 Приложения B.3 к Конвенции и рассматривается как упаковка, контейнеры или поддоны, то совершение таможенных операций в отношении такой тары может осуществляться в упрощенном порядке на основании представленного письменного обязательства об их обратном вывозе (реэкспорте) с территории Российской Федерации, а также транспортных (перевозочных) и/или коммерческих документов и без оформления таможенной декларации.

При обратном вывозе многооборотной тары, исходя из положений статей 2 и 5 Приложения B.3 к Конвенции, совершение таможенных операций производится также без представления таможенного документа. В целях подтверждения исполнения обязательства об обратном вывозе временно ввезенных товаров в таможенный орган могут представляться транспортные (перевозочные) и/или коммерческие и иные документы, содержащие сведения об их обратном вывозе.

В соответствии с Федеральным законом от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" международные договоры Российской Федерации наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются в соответствии с Конституцией Российской Федерации составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом Российской Федерации, то применяются правила международного договора.

Таким образом, при совершении таможенных операций в отношении контейнеров, поддонов и упаковок (многооборотной тары) по выбору декларанта могут быть использованы как нормы Конвенции , так и нормы таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 278 и пунктом 1 статьи 286 ТК ТС помещение товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) и временного вывоза допускается при условии возможности идентификации товаров, помещаемых под эти таможенные процедуры, при последующем завершении таможенной процедуры временного ввоза (допуска) или таможенной процедуры временного вывоза.

В отношении многооборотной тары возможно осуществлять идентификацию способами либо одним из способов, указанных в абзаце втором пункта 1 статьи 109 ТК ТС, в зависимости от вида (типа) ввозимой/вывозимой многооборотной тары.

Идентификация товаров не требуется в случаях, когда в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза допускается замена временно вывезенных товаров.

Так, подпункт "c" пункта 1 статьи 4 Приложения B.3 к Конвенции предусматривает возможность замены временно вывезенных поддонов. Согласно указанной норме поддоны или равное число поддонов одного и того же типа и приблизительно равной стоимости должны быть ранее вывезенными или в дальнейшем подлежать вывозу или обратному вывозу. Таким образом, в случае временного вывоза поддона обратно может быть ввезен не тот же самый поддон, а другой, но того же типа и приблизительно равный по стоимости.

 


Заместитель руководителя,
генерал-лейтенант таможенной службы

 
С.О.Шохин

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!