Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 15.06.2012 № 04-54/29993

Письмо ФТС России от 15 июня 2012 г. N 04-54/29993
"О направлении разъяснений"

 

В связи с возникающими у таможенных органов вопросами о порядке их действий в отношении товаров, помещенных под таможенные процедуры переработки на таможенной территории и переработки вне таможенной территории (далее - таможенные процедуры переработки), в случае несоблюдения лицами, их применяющими, сроков переработки товаров необходимо руководствоваться следующим.

Порядок продления срока переработки товаров регламентирован частью 3 статьи 246 и частью 3 статьи 255 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Закон), в соответствии с которым решение таможенного органа о продлении срока переработки товаров или об отказе в его продлении принимается с учетом соблюдения требований и условий применения таможенных процедур переработки.

При этом следует учитывать, исполнил ли декларант обязанность по уплате таможенных платежей. В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 250, подпунктом 3 пункта 3 статьи 261 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) сроком уплаты таможенных пошлин, налогов при незавершении в установленные таможенным органом сроки таможенной процедуры переработки считается день истечения срока переработки товаров.

Обнаружение факта неуплаты или неполной уплаты таможенных платежей, в соответствии с частью 6 статьи 152 Закона, фиксируется актом таможенного органа об обнаружении факта неуплаты или неполной уплаты таможенных платежей не позднее пяти рабочих дней после дня принятия решения уполномоченным лицом таможенного органа по результатам проведения таможенного контроля в соответствующей форме, которым выявлены нарушения, влекущие возникновение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Согласно статье 91 ТК ТС в случае неуплаты или неполной уплаты таможенных пошлин, налогов в установленные сроки таможенные органы взыскивают таможенные пошлины, налоги принудительно. Взыскание таможенных пошлин, налогов осуществляется в порядке, установленном главой 18 Закона.

В соответствии с частью 3 статьи 150 Закона до применения мер по принудительному взысканию таможенных пошлин, налогов таможенный орган направляет плательщику таможенных пошлин, налогов требование об уплате таможенных платежей в соответствии со статьей 152 Закона, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 154 и частью 2 статьи 157 Закона.

Кроме того, необходимо учитывать, что частью 3 статьи 16.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП России) за незавершение в установленные сроки таможенной процедуры, в отношении которой установлено требование о ее завершении, предусмотрена административная ответственность.

Должностные лица, осуществляющие производство по делам об административных правонарушениях, вправе в целях пресечения административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления применить меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях в виде изъятия товаров, помещенных под таможенные процедуры переработки и являющихся предметом административного правонарушения, либо наложения на них ареста.

В соответствии с пунктом 1 статьи 208 ТК ТС в случае изъятия товаров, помещенных под таможенную процедуру, либо наложения на них ареста действие таможенной процедуры в отношении этих товаров приостанавливается. Если принято решение об отмене изъятия товаров либо наложения на них ареста, действие таможенной процедуры возобновляется.

Таким образом, в случае изъятия товаров либо наложения на них ареста заявление декларанта о продлении срока переработки товаров, поступившее по истечении установленного таможенным органом срока переработки, не подлежит удовлетворению. Решение о продлении срока переработки товаров в случае, если таможенные процедуры переработки не завершены в установленные таможенным органом сроки, которые не являются предельными согласно пункту 1 статьи 243 и пункту 1 статьи 256 ТК ТС, может быть принято таможенным органом только после вынесения постановления по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым изъятие товаров либо наложение на них ареста отменено.

Если при осуществлении производства по делу об административном правонарушении таможенным органом в отношении товаров, помещенных под таможенные процедуры переработки, не применялись вышеуказанные меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях и декларантом соблюдены требования и условия применения таможенной процедуры переработки, то срок переработки товаров по мотивированному заявлению декларанта может быть продлен, за исключением случая, когда истек предельный срок переработки товаров, установленный пунктом 1 статьи 243 и пунктом 1 статьи 256 ТК ТС, что влечет за собой невозможность дальнейшего применения данных таможенных процедур.

Одновременно положениями статей 250 и 261 ТК ТС не установлено, что исполнение обязанности по уплате ввозных (вывозных) таможенных пошлин, налогов по наступлению срока их уплаты в связи с незавершением таможенных процедур переработки в установленные сроки переработки товаров является завершением этих таможенных процедур.

Также порядок завершения таможенных процедур переработки, установленный статьями 249 и 260 ТК ТС, не предусматривает завершения указанных таможенных процедур уплатой таможенных пошлин, налогов либо исполнением обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в полном объеме согласно требованию об уплате, направленному таможенным органом.

Таким образом, обязанность декларанта по завершению таможенных процедур переработки в установленном порядке сохраняется и после уплаты декларантом по направленному таможенным органом требованию об уплате таможенных пошлин, налогов в размерах, соответствующих суммам, которые подлежали бы уплате при помещении товаров, предназначенных для переработки, под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (экспорта).

С Управлением таможенных расследований и дознания согласовано.

 

Начальник Главного управления
организации таможенного оформления
и таможенного контроля
генерал-майор таможенной службы
В.В.Ивин
15.06.2012

 

 

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!