Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 27.12.2012 № 01-11/64868

Письмо ФТС России от 27 декабря 2012 г. N 01-11/64868
"О направлении рекомендаций по временному ввозу ТСМП"
 

Проблемные вопросы, возникающие в отношении установления срока временного ввоза для железнодорожных транспортных средств международной перевозки (далее - ж/д ТСМП), рассмотрены в ходе заседания (протокол заседания от 26 октября 2012 г. N 5) рабочей группы между таможенными органами и структурными подразделениями ОАО "РЖД" по вопросам совершенствования таможенных операций и таможенных процедур, утвержденной приказом ФТС России от 11 ноября 2011 г. N 2301.

В соответствии со статьей 343 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) временно ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза ТСМП должны быть вывезены с этой территории после завершения операций перевозки, в связи с которыми такие транспортные средства были ввезены на таможенную территорию Таможенного союза, в сроки, исчисляемые с учетом положений статьи 219 ТК ТС, если иное не установлено международными договорами.

При невозможности вывоза ТСМП в указанные сроки по мотивированному запросу заинтересованного лица таможенный орган продлевает срок временного ввоза ТСМП на время, необходимое для устранения причин, по которым невозможен вывоз ТСМП.

18 июня 2010 г. государствами - членами Таможенного союза было подписано Соглашение об особенностях использования ТСМП, осуществляющих перевозку пассажиров, а также прицепов, полуприцепов, контейнеров и железнодорожного подвижного состава, осуществляющих перевозку грузов и (или) багажа для внутренней перевозки по таможенной территории Таможенного союза (далее - Соглашение). В соответствии со статьей 1 Соглашение определяет особенности использования ТСМП, временно ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с пунктом 1 статьи 342 ТК ТС, осуществляющих перевозку пассажиров, а также прицепов, полуприцепов, контейнеров и железнодорожного подвижного состава (включая порожние ТСМП), осуществляющих перевозку грузов и (или) багажа, для внутренней перевозки по таможенной территории Таможенного союза.

Согласно статье 4 Соглашения допускается использование ТСМП (кроме прицепов, полуприцепов, контейнеров (за исключением контейнеров железных дорог), воздушных судов, водных (морских и речных) судов, используемых в качестве ТСМП) для внутренней перевозки груза при соблюдении следующих условий:

1) внутренняя перевозка осуществляется после завершения международной перевозки, для выполнения которой ТСМП было ввезено на территорию государства - члена Таможенного союза;

2) внутренняя перевозка осуществляется при следовании ТСМП под загрузку для последующего вывоза товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза;

3) внутренняя перевозка осуществляется при следовании порожнего ТСМП через таможенную территорию Таможенного союза.

В соответствии со статьей 6 Соглашения ТСМП, используемые на указанных условиях, ввозятся на территорию одного из государств - членов Таможенного союза на срок, не превышающий 90 дней.

В указанный срок не включаются сроки, необходимые для проведения таможенного и иных видов государственного контроля.

Таким образом, с учетом статьи 6 Соглашения ФТС России считает, что срок временного ввоза для ж/д ТСМП может устанавливаться вне зависимости от сроков доставки, не более 90 дней.

Начальникам таможенных органов довести указанное письмо до подчиненных должностных лиц.

 
Заместитель руководителя
генерал-майор таможенной службы
Р.В.Давыдов
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!