Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 30.12.2013 № 15-95/60489

Письмо ФТС России от 30 декабря 2013 г. N 15-95/60489
"О направлении разъяснений"
 

Одним из проблемных вопросов, возникающих в практике таможенных органов при проведении ведомственного контроля решений, действий (бездействия) в области таможенного дела на основании статьи 24 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", является применение ограничений, установленных абзацем третьим пункта 4 Порядка применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза, утвержденного Решения Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 N 728 (далее - Порядок), в отношении товаров, условно выпущенных до вступления в силу Порядка (18 августа 2011 года).

Ранее в таможенные органы направлялось письмо ФТС России от 28.05.2012 N 23-20/26488 "О применении Решения Комиссии Таможенного союза", касающееся применения Порядка к отношениям, возникшим до его вступления в силу. Однако вышеназванный вопрос по-прежнему остается актуальным и вызывает трудности правоприменения.

В этой связи дополнительно разъясняем, что согласно статье 366 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) ТК ТС применяется к отношениям, регулируемым таможенным законодательством Таможенного союза и возникшим со дня вступления его в силу. По отношениям, регулируемым таможенным законодательством Таможенного союза, возникшим до вступления в силу ТК ТС, его положения применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут со дня его вступления в силу, с учетом положений, предусмотренных статьями 367 - 372 ТК ТС.

При этом на основании пункта 1 статьи 370 ТК ТС товары, находящиеся на таможенной территории Таможенного союза и помещенные до вступления в силу ТК ТС под таможенные режимы свободного обращения, реимпорта и отказа в пользу государства в Республике Беларусь, выпуска товаров для свободного обращения, реимпорта товаров и отказа от товаров в пользу государства в Республике Казахстан, выпуска для внутреннего потребления, реимпорта и отказа в пользу государства в Российской Федерации, со дня вступления в силу ТК ТС считаются помещенными соответственно под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления, реимпорта и отказа в пользу государства. В отношении этих товаров применяются положения ТК ТС и (или) иных актов таможенного законодательства Таможенного союза.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 200 ТК ТС установлено, что товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению товарами, считаются условно выпущенными товарами. Такие товары имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем до момента прекращения обязанности по уплате причитающихся сумм ввозных таможенных пошлин, налогов (пункты 3 и 4 статьи 200 ТК ТС).

В соответствии с пунктом 2 статьи 200 ТК ТС условно выпущенные товары, в отношении которых предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению товарами, могут использоваться только в целях, соответствующих условиям представления льгот.

Согласно пункту 2 статьи 74 ТК ТС виды тарифных льгот, порядок и случаи их предоставления определяются в соответствии с ТК ТС и (или) международными договорами государств - членов Таможенного союза.

Подпунктом 2 пункта 3 статьи 5 Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "О едином таможенно-тарифном регулировании" (далее - Соглашение) установлено, что допускается предоставление тарифных льгот в отношении товаров, ввозимых в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал в пределах сроков, установленных учредительными документами для формирования этого капитала.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 8 Соглашения Комиссия Таможенного союза устанавливает порядок применения тарифных льгот, предусмотренных статьей 5 Соглашения.

На основании абзаца первого пункта 4 Порядка товары, ввозимые из третьих стран в качестве вклада иностранного учредителя в уставной (складочный) капитал (фонд) в пределах сроков, установленных учредительными документами для формирования этого капитала (фонда), освобождаются от уплаты таможенных пошлин в порядке и на условиях, предусмотренных нормативными правовыми актами государства - члена Таможенного союза.

В Российской Федерации такой порядок установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.1996 N 883 "О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями" (далее - Постановление N 883).

Вместе с тем согласно абзацу третьему пункта 4 Порядка в случае выхода иностранного лица из состава учредителей (участников) организации, воспользовавшейся тарифной льготой в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин, а также при совершении этой организацией сделок, предусматривающих переход права собственности на товары, ввезенные с освобождением от таможенных пошлин, либо при передаче таких товаров во временное пользование, обязательство по уплате таможенных пошлин подлежит исполнению в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

В соответствии с частью 10 статьи 4 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", если таможенным законодательством Таможенного союза установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены Федеральным законом, применяется таможенное законодательство Таможенного союза, в связи с чем Постановление N 883 действует в части, не противоречащей Решению.

Таким образом, исходя из буквального толкования вышеприведенных норм таможенного законодательства Таможенного союза, только если действия, нарушающие ограничения, установленные абзацем третьим пункта 4 Порядка, имели место после вступления в силу Решения (в том числе в отношении товаров, условно выпущенных до 18 августа 2011 года), таможенный контроль в отношении условно выпущенных товаров осуществляется с учетом требований, установленных абзацем третьим пункта 4 Порядка.

 

Начальник Правового управления
полковник таможенной службы
Л.И.Черкесова
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!