Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 02.10.2014 № 10-1967

Письмо Министерства промышленности и торговли
Российской Федерации от 2 октября 2014 г. N 10-1967
"О предоставлении информации"

 

Департамент государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений (далее - Департамент) рассмотрел письмо (далее - заявитель) и представляет проект ответа на поставленные вопросы, которые находятся в компетенции Минпромторга России.

Требования в отношении обязательного подтверждения соответствия сварочного оборудования в национальном законодательстве были исключены постановлением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2010 г. N 848, в связи с вступлением в силу национального технического регламента "О безопасности машин и оборудования", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2009 г. N 753.

Из указанного следует, что с 20 октября 2010 г. в Российской Федерации требования к оборудованию сварочному механическому и вспомогательному как к продукции установлены в соответствии с законодательством о техническом регулировании.

В настоящее время продукция - "оборудование для газопламенной обработки металлов и металлизации изделий" содержится в Перечне объектов, подлежащих подтверждению соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (далее - ТР ТС 010/2011) в форме декларирования соответствия.

Подтверждение соответствия указанной продукции требованиям ТР ТС 010/2011 осуществляется применением стандартов, которые содержатся в Перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС 010/2011 и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 г. (далее - Соглашение) не допускается установление дополнительных требований и проведение дополнительных процедур оценки (подтверждения) соответствия по отношению к продукции, содержащейся в техническом регламенте Таможенного союза.

Департамент письмом в Ростехнадзор от 30 июня 2014 г. N 10-1260 сообщал, что пунктом 2 Предисловия к ТР ТС 010/2011, техническим регламентом устанавливаются единые обязательные для применения и исполнения требования к машинам и (или) оборудованию при разработке (проектировании), изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, транспортировании, реализации и утилизации, обеспечения свободного перемещения машин и (или) оборудования, выпускаемого в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза.

В соответствующих статьях и пунктах ТР ТС 010/2011 содержатся требования к безопасности машин на всех стадиях жизненного цикла, установлены формы, порядок и объем процедур по подтверждению соответствия.

При проведении подтверждения соответствия оборудования для сварки заявитель (поставщик (изготовитель), продавец) формирует комплект документов, подтверждающий соответствие требованиям безопасности настоящего ТР ТС 010/2011, в котором, помимо перечня стандартов, указанных в пункте 1 статьи 6, требованиям которых должно соответствовать сварочное оборудование, обоснование безопасности, содержатся технические условия (при наличии) эксплуатационные документы, в том числе документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие оборудования требованиям указанного технического регламента.

Следует отметить, что согласно ТР ТС 010/2011, если в отношении машин и (или) оборудования будут приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования к указанным машинам и (или) оборудованию, то последние должны также соответствовать требованиям указанных технических регламентов.

В соответствии пунктом 1 статьи 1 технического регламента Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16 июня 2011 г. N 768 (далее - ТР ТС 004/2011), на оборудование для сварки и газотермического напыления распространяются требования указанного технического регламента и, следовательно, заявитель обязан представить соответствующие доказательные документы и указать в декларации о соответствии требованиям ТР ТС 010/2011, что декларируемое оборудование соответствует в том числе и ТР ТС 004/2011.

В российском законодательстве о промышленной безопасности данное требование Соглашения реализовано в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - Федеральный закон), а именно:

1. Обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, и формы оценки их соответствия указанным обязательным требованиям устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

2. Если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности".

Таким образом, в Российской Федерации законодательно закреплены как требования к безопасности продукции, через процедуры технического регулирования, в рамках установления требований безопасности, содержащейся в соответствующих разделах технических регламентов, гармонизированных и разработанных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, так и через процедуры экспертизы промышленной безопасности, которая проводится в отношении продукции, на которую не распространяются требования законодательства о техническом регулировании.

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона федеральные нормы и правила (далее - ФНП) устанавливают обязательные требования к:

деятельности в области промышленной безопасности, в том числе работникам опасных производственных объектов, экспертам в области промышленной безопасности;

безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах, в том числе порядку действий в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;

обоснованию безопасности опасного производственного объекта.

ФНП разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Относительно утверждения заявителя о "допущении Минпромторгом России не совсем корректной ссылки на пункт 4 статьи 1 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" сообщаем, что Минпромторг России не уполномочен оценивать корректность положений Федеральных законов.

Следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом определено, что к видам деятельности в области промышленной безопасности относятся проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервация и ликвидация опасного производственного объекта; изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте; проведение экспертизы промышленной безопасности; подготовка и переподготовка работников опасного производственного объекта в необразовательных учреждениях.

Таким образом, в определении отсутствует вид деятельности по подтверждению соответствия продукции, которая используется (эксплуатируется) на опасном производственном объекте.

Из указанного следует, что в отношении сварочного оборудования, имеющего декларацию о соответствии требованиям ТР ТС 010/2011 и ТР ТС 004/2011, которое используется на опасном производственном объекте, дополнительных документов о подтверждении соответствия не требуется.

 

Директор
Департамента государственной
политики в области технического
регулирования и обеспечения
единства измерений
К.В.Леонидов
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!