Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 07.03.2014 № 05-17/10390

Письмо ФТС России от 7 марта 2014 года N 05-17/10390
"О направлении информации"

 

Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России в соответствии с обращением Уральского таможенного управления от 23.12.2013 N 21-39/12010 по вопросам указания в регистрационных удостоверениях особенностей регистрации медицинской техники и предоставления в связи с этим освобождения от уплаты НДС, ИНФОРМИРУЕТ.

Действующими нормативными правовыми актами не определены понятия "состав изделия", "комплект изделия". В связи с этим применяемый в рамках приказа Минздравсоцразвития России от 30.10.2006 N 735 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по регистрации изделий медицинского назначения" порядок заполнения регистрационных удостоверений и используемый понятийный аппарат разъяснен в нескольких письмах Росздравнадзора (от 28.08.2007 N 04-16491/07 "О регистрации изделий медицинского назначения» (далее - Разъяснения), от 19.12.2008 N 03-36014/08 "О новых бланках", от 21.05.2009 N 01-9889/09 "О предоставлении информации", доводились до таможенных органов в установленном порядке).

В соответствии с Разъяснениями в случае регистрации изделия медицинской техники с принадлежностями, в Российскую Федерацию совместно с самим изделием может ввозиться любое количество из указанных в приложении к регистрационному удостоверению позиций принадлежностей, которое формируется в соответствии с требованиями заказчика.

ГОСТ Р 51609-2000. "Изделия медицинские. Классификация в зависимости от потенциального риска применения. Общие требования" определяет, что принадлежности - это предметы, самостоятельно не являющиеся медицинскими изделиями и по целевому назначению применяемые совместно с медицинскими изделиями либо в их составе для того, чтобы медицинское изделие могло быть использовано в соответствии с целевым назначением.

Таким образом, для целей применения освобождения от уплаты НДС, предусмотренного подпунктом 2 статьи 150 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), необходимо соблюдение следующих условий:

ввоз принадлежностей совместно с изделием медицинской техники;

возможность идентификации по количественным и качественным признакам принадлежностей каждого вида (наименования), ввозимых совместно с изделием медицинской техники, с принадлежностями, указанными в регистрационном удостоверении.

В случае если принадлежности поименованы в регистрационном удостоверении (приложении к нему) с указанием количества единиц по соответствующему наименованию, такие принадлежности могут быть ввезены с зарегистрированным изделием медицинской техники с предоставлением освобождения от уплаты НДС в любом количестве, не превышающем указанного в приложении к регистрационному удостоверению Росздравнадзора (Минздрава России).

При представлении регистрационного удостоверения, в котором поименованы принадлежности без указания количества единиц каждого наименования, но при этом наименование каждой принадлежности указано в единственном числе и позволяет идентифицировать их с фактически декларируемым товаром, ГУФТДиТР считает возможным применение порядка льготного налогообложения, предусмотренного подпунктом 1 пункта 2 статьи 149, подпунктом 2 статьи 150 Налогового кодекса в отношении ввозимого с принадлежностями изделия медицинской техники, в случае ввоза поименованных в регистрационном удостоверении принадлежностей в единственном экземпляре к одному изделию медицинской техники.

При декларировании медицинской техники с предоставлением регистрационного удостоверения, в приложении к которому поименованы принадлежности во множественном числе без ссылки на их максимально возможное количество по каждому наименованию, предлагаем руководствоваться следующим. В случае освобождения от уплаты НДС в отношении ввозимого с принадлежностями и зарегистрированного в установленном порядке изделия медицинской техники, необходимо обеспечить таможенный контроль после выпуска товаров в соответствии со статьей 99 Таможенного кодекса Таможенного союза. В рамках проведения таможенного контроля учитывать, что в рассматриваемой ситуации требуется уточнение органом, уполномоченным на регистрацию медицинских товаров, сведений, представленных при регистрации. При этом руководствоваться постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 323 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения", которым на Росздравнадзор возложены полномочия по осуществлению государственной регистрации медицинских изделий.

 

Заместитель начальника Главного управления
федеральных таможенных доходов
и тарифного регулирования
полковник таможенной службы
И.А.Чижова

 

 

 

 

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!