Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12.10.2015 № 138

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 12 октября 2015 г. N 138
"О проекте Соглашения о требованиях к осуществлению
деятельности на финансовых рынках"
 

Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Одобрить проект Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках (прилагается) и направить его в государства – члены Евразийского экономического союза для проведения внутригосударственного согласования.

2. Государствам – членам Евразийского экономического союза проинформировать до 30 ноября 2015 г. Евразийскую экономическую комиссию о результатах проведения внутригосударственного согласования.

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

 
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
В.Христенко
 

 

Проект
 
СОГЛАШЕНИЕ
О ТРЕБОВАНИЯХ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ

 

Государства – члены Евразийского экономического союза в лице Правительства Республики Армения и Центрального банка Республики Армения, Правительства Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь, Правительства Республики Казахстан и Национального Банка Республики Казахстан, Правительства Кыргызской Республики и Национального банка Кыргызской Республики, Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации,

в целях создания в рамках Евразийского экономического союза общего финансового рынка, обеспечения взаимного признания лицензий на осуществление видов деятельности в секторах услуг (банковском секторе, страховом секторе, секторе услуг на рынке ценных бумаг) и недискриминационного доступа на финансовые рынки государств – членов Евразийского экономического союза (далее – государства-члены),

исходя из необходимости совершенствования государственного регулирования и осуществления контроля и надзора на финансовых рынках государств-членов,

с учетом положений пункта 3 статьи 70 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и в целях гармонизации законодательства государств-членов в финансовой сфере

согласились о нижеследующем:

 
Статья 1. Предмет Соглашения
 

Настоящее Соглашение определяет направления, порядок и сроки гармонизации законодательства государств-членов в финансовой сфере (в банковском секторе, страховом секторе, секторе услуг на рынке ценных бумаг), в том числе:

по принятию согласованных требований к участникам финансовых рынков в отношении их создания, учреждения и деятельности в банковском секторе, страховом секторе, секторе услуг на рынке ценных бумаг;

по гармонизации подходов к регулированию рисков в финансовой сфере в соответствии с международными стандартами;

по гармонизации надзорных требований и порядка осуществления надзора за участниками финансового рынка;

по обеспечению условий для взаимного признания лицензий;

по гармонизации требований к раскрытию информации в финансовой сфере;

по вопросу приобретения долей (акций) в уставном капитале участников финансового рынка инвесторами государств-членов;

по согласованию единых требований по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг.

 
Статья 2. Определения
 

Понятия, используемые в настоящем Соглашении, применяются в значениях, определенных Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

 
Статья 3.Меры по гармонизации законодательства государств-членов
 

1. В целях гармонизации законодательства государств-членов в финансовой сфере участники настоящего Соглашения будут принимать меры, включающие:

взаимодействие при подготовке проектов нормативных правовых актов, направленных на гармонизацию законодательства государств-членов в финансовой сфере;

иные меры, которые участники настоящего Соглашения сочтут целесообразными и возможными для реализации мер по гармонизации законодательства государств-членов в финансовой сфере.

2. Каждое из государств-членов принимает решение о том, какие нормативные правовые акты государств-членов подлежат сближению с учетом положений настоящего Соглашения, а также решение об установлении последовательности реализации мер по гармонизации законодательства государств-членов в финансовой сфере в порядке, установленном статьей 6 настоящего Соглашения.

Такие решения могут предусматривать принятие мер по гармонизации законодательства как по отдельным направлениям, так и в отношении общих подходов к правовому регулированию в банковском секторе, страховом секторе и секторе услуг на рынке ценных бумаг.

 
Статья 4.Направления гармонизации законодательства
государств-членов
 

1. Реализация мер по гармонизации законодательства государств-членов в финансовой сфере осуществляется по направлениям, определенным пунктами 22–26 и 30 Протокола по финансовым услугам (приложение N 17 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).

2. Государства-члены осуществляют выработку гармонизированных требований по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг.

3. Гармонизация конкретных требований к осуществлению деятельности на финансовых рынках государств-членов должна осуществляться при условии, что сохраняющиеся различия не будут препятствовать эффективному функционированию в рамках Евразийского экономического союза общего финансового рынка.

4. Государства-члены к 1 января 2025 г. завершат процесс гармонизации своего законодательства в финансовой сфере в соответствии с направлениями, предусмотренными пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

 
Статья 5.Принципы гармонизации законодательства государств-членов
 

Участники настоящего Соглашения в процессе гармонизации законодательства своих государств в финансовой сфере руководствуются основополагающими принципами эффективного банковского надзора Базельского комитета по банковскому надзору, основополагающими принципами страхового надзора Международной ассоциации страховых надзоров, принципами Международной организации комиссий по ценным бумагам, Организации экономического сотрудничества и развития и наилучшей международной практикой, международными стандартами Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, а также иными международными принципами и стандартами в области регулирования финансового рынка.

 
Статья 6.Механизм реализации Соглашения
 

1. Участники настоящего Соглашения совместно с Евразийской экономической комиссией в течение девяти месяцев со дня вступления в силу настоящего Соглашения разрабатывают план гармонизации законодательства государств-членов с указанием этапов и сроков проведения гармонизации законодательства государств-членов (далее – план гармонизации), который утверждается Высшим Евразийским экономическим советом.

2. Согласованные государствами-членами предложения по гармонизации законодательства (в том числе путем принятия международных соглашений) государств-членов в финансовой сфере, разработанные в соответствии с планом гармонизации и сроки имплементации предложений в законодательство государств-членов утверждаются Высшим Евразийским экономическим советом.

3. Евразийская экономическая комиссия координирует деятельность по разработке плана гармонизации и предложений по внесению изменений в законодательство государств-членов в соответствии с пунктами этого плана, ежегодно готовит отчет о его исполнении и представляет такой отчет на утверждение Высшего Евразийского экономического совета.

 
Статья 7.Внесение изменений
 

Настоящее Соглашение является международным договором, заключенным в рамках Евразийского экономического союза, и входит в право Евразийского экономического союза.

По взаимной договоренности государств-членов в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами.

 
Статья 8. Решение спорных вопросов
 

Споры, связанные с толкованием и (или) применением настоящего Соглашения, разрешаются в порядке, определенном статьей 112 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

 
Статья 9.Вступление в силу
 

Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу.

 

Совершено в городе ______________ «__» _________ 2015 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.

 

Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Евразийской экономической комиссии, которая, являясь депозитарием настоящего Соглашения, направит каждому государству-члену его заверенную копию.

 

За Правительство
Республики Армения
 
За Центральный банк
Республики Армения
 
За Правительство
Республики Беларусь
 
За Национальный банк
Республики Беларусь
 
За Правительство
Республики Казахстан
 
За Национальный Банк
Республики Казахстан
 
За Правительство
Кыргызской Республики
 
За Национальный банк
Кыргызской Республики
 
За Правительство
Российской Федерации
 
За Центральный банк
Российской Федерации
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!