Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20.01.2015 № 30

Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан
от 20 января 2015 г. N 30
"Об утверждении Правил распределения объемов тарифных квот
между участниками внешнеэкономической деятельности на ввоз
в Республику Казахстан отдельных видов мяса
 
 

В соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 16-1 Закона Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года «О регулировании торговой деятельности» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила распределения объемов тарифных квот между участниками внешнеэкономической деятельности на ввоз в Республику Казахстан отдельных видов мяса (далее – Правила).

2. Департаменту развития внешнеторговой деятельности обеспечить в установленном законодательством порядке:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) официальное опубликование настоящего приказа в информационно-правовой системе «Әділет» и в периодических печатных изданиях;

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

3. Департаменту регулирования торговой деятельности обеспечить:

1) осуществление распределения между историческими поставщиками объемов тарифных квот в соответствии с настоящими Правилами;

2) опубликование на интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики Казахстан сведений об объемах тарифных квот на ввоз отдельных видов мяса (утвержденных, использованных и оставшихся нераспределенными), размещение соответствующей информации и других процедур, указанных в настоящих Правилах.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра национальной экономики Республики Казахстан.

5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 
Министр
Е.Досаев
 
 
«СОГЛАСОВАНО»
Министр сельского хозяйства
Республики Казахстан
___________ А. Мамытбеков
22 января 2015 год
 
«СОГЛАСОВАНО»
Министр финансов
Республики Казахстан
___________ Б. Султанов
20 января 2015 год
 
 
Утверждены
приказом Министра национальной
экономики Республики Казахстан
от 20 января 2015 года N 30
 
 
ПРАВИЛА
РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМОВ ТАРИФНЫХ КВОТ МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ВВОЗ В РЕСПУБЛИКУ
КАЗАХСТАН ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ МЯСА
 
1. Общие положения
 

1. Настоящие Правила распределения объемов тарифных квот между участниками внешнеэкономической деятельности на ввоз в Республику Казахстан некоторых видов мяса (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года «О регулировании торговой деятельности» и определяют порядок и метод распределения объемов тарифных квот как инструмента регулирования внешнеторговой деятельности.

2. В настоящих Правилах используются следующие определения и понятия:

1) уполномоченный орган в области развития агропромышленного комплекса - Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан;

2) новый поставщик - юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Республики Казахстан, не являющееся историческим поставщиком товара;

3) коммерчески выгодное количество - объем товара более 25 килограмм;

4) уполномоченный орган в сфере таможенного дела - Министерство финансов Республики Казахстан;

5) переработчик - юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Республики Казахстан, соответствующее следующему критерию:

осуществляет в течение года, предшествующего году установления квоты, производство мясной продукции, классифицируемой кодами Классификатора продукции по видам экономической деятельности:

1013 14 - колбасы и изделия аналогичные из мяса, субпродуктов мясных или крови животных;

1013 15 - продукты готовые и консервированные из мяса, субпродуктов мясных или крови животных прочие, кроме полуфабрикатов готовых из мяса и субпродуктов мясных;

6) предшествующий период - два года, непосредственно предшествующие году установления тарифной квоты;

7) страны-поставщики - страны, с которыми у стран-участников Таможенного союза и Единого экономического пространства не заключены соглашения о свободной торговле, либо существуют изъятия из режима свободной торговли в отношении товара;

8) уполномоченный орган в области регулирования торговой деятельности - Министерство национальной экономики Республики Казахстан;

9) участники внешнеторговой деятельности - юридические или физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

10) исторический поставщик - юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Республики Казахстан, соответствующее следующим критериям:

осуществляет ввоз товара в предшествующий период или в течение года, непосредственно предшествующего году, в котором установлена тарифная квота, из стран-поставщиков в таможенной процедуре «выпуск для внутреннего потребления»;

объем ввоза товара в течение года, непосредственно предшествующего году, в котором установлена тарифная квота, не должен быть меньше коммерчески выгодного количества;

11) объем ввоза товара историческим поставщиком - количество товаров в натуральном выражении, происходящих из стран - поставщиков, ввезенных на территорию Республики Казахстан в таможенной процедуре «выпуск для внутреннего потребления» за предшествующий период;

12) объем тарифной квоты - объем товаров, определяемый решением Евразийской экономической комиссии и утверждаемый решением уполномоченного органа в области регулирования торговой деятельности на один календарный год, ввоз которых облагается по внутри квотным ставкам ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза;

13) товар - отдельные виды мяса, в отношении которых установлена тарифная квота, происходящие из стран-поставщиков.

Сноска. Пункт 2 в редакции приказа Министра национальной экономики РК от 15.09.2015 N 637 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

 

2. Порядок распределения объемов тарифных квот

 

3. Уполномоченный орган в области регулирования торговой деятельности ежегодно до 1 октября года, непосредственно предшествующего году установления тарифных квот, размещает информацию о наименовании товара, в отношении которого устанавливается тарифная квота, объем тарифной квоты, определенной для исторических поставщиков, новых поставщиков, переработчиков и участников внешнеторговой деятельности на интернет-ресурсе с указанием контактных данных для дачи разъяснений.

4. Уполномоченный орган в сфере таможенного дела ежеквартально, к 15-му числу месяца, следующего за отчетным кварталом и с нарастающим итогом представляет в уполномоченный орган в области регулирования торговой деятельности и уполномоченный орган в области развития агропромышленного комплекса информацию о натуральных и стоимостных объемах ввоза мяса в разрезе участников внешнеэкономической деятельности, стран происхождения, с указанием таможенных процедур, на уровне 10 знаков Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС) по следующим позициям: 0201, 0202, 0203, 0207.

Указанная информация формируется по дате выпуска товара для внутреннего потребления.

Каждый лист представленной информации парафируется ответственным должностным лицом уполномоченного органа в сфере таможенного дела.

5. Уполномоченный орган в области регулирования торговой деятельности ежегодно распределяет объемы тарифных квот между историческими поставщиками на ввоз говядины (код ТН ВЭД ТС 0202), свинины (код ТН ВЭД ТС 0203) и мяса птицы (код ТН ВЭД ТС 0207).

Уполномоченный орган в области развития агропромышленного комплекса ежегодно распределяет объемы тарифных квот между переработчикам на ввоз говядины (код ТН ВЭД ТС 0202), свинины (код ТН ВЭД ТС 0203).

6. Уполномоченный орган в области регулирования торговой деятельности ежегодно с 1 января до 31 декабря года, в котором установлена тарифная квота, осуществляет выдачу лицензий:

участникам внешнеторговой деятельности на ввоз мяса крупного рогатого скота свежего или охлажденного (код ТН ВЭД ТС 0201);

новым поставщикам на ввоз мяса птицы (код ТН ВЭД ТС 0207);

историческим поставщикам на ввоз говядины (код ТН ВЭД ТС 0202), свинины (код ТН ВЭД ТС 0203) и мяса птицы (код ТН ВЭД ТС 0207);

переработчикам на ввоз говядины (код ТН ВЭД ТС 0202), свинины (код ТН ВЭД ТС 0203).

7. Распределение ежегодно устанавливаемых объемов тарифных квот между историческими поставщиками, новыми поставщиками, переработчиками и участниками внешнеторговой деятельности:

историческим поставщикам: 55 % установленного объема тарифной квоты на ввоз говядины (код ТН ВЭД ТС 0202), 70 % – свинины (код ТН ВЭД ТС 0203), 90 % – мяса птицы (код ТН ВЭД ТС 0207);

переработчикам: 45 % от установленного объема тарифной квоты на ввоз говядины (код ТН ВЭД ТС 0202), 30 % – свинины (код ТН ВЭД ТС 0203);

новым поставщикам: 10 % установленного объема тарифной квоты на ввоз мяса птицы (код ТН ВЭД ТС 0207);

участникам внешнеторговой деятельности: 100% от установленного объема тарифной квоты на ввоз мяса крупного рогатого скота свежего или охлажденного (код ТН ВЭД ТС 0201).

8. Объемы тарифных квот могут распределяться между странами-поставщиками пропорционально объему ввоза из указанных стран за предшествующий период по решению Евразийской экономической комиссии.

 

3. Метод распределения тарифных квот между историческими поставщиками

 

9. Распределение объемов тарифных квот между историческими поставщиками на ввоз говядины (код ТН ВЭД ТС 0202), свинины (код ТН ВЭД ТС 0203) и мяса птицы (код ТН ВЭД ТС 0207) осуществляется в два этапа.

10. Уполномоченный орган в области регулирования торговой деятельности ежегодно:

1) до 1 декабря года, предшествующего году установления тарифной квоты, осуществляет первый этап распределения между историческими поставщиками объемов тарифных квот, определенных для исторических поставщиков, а также разрабатывает и принимает решение по утверждению первого этапа распределения тарифных квот между историческими поставщиками;

2) до 1 апреля года, в котором установлена тарифная квота, осуществляет второй этап распределения между историческими поставщиками объемов тарифных квот, определенных для исторических поставщиков, а также разрабатывает и принимает решение по утверждению второго этапа распределения тарифных квот между историческими поставщиками.

11. В рамках первого этапа между историческими поставщиками распределяется 25 процентов от объема тарифных квот, определенного для исторических поставщиков.

Расчет объема тарифной квоты каждого исторического поставщика производится по следующей формуле отдельно по каждому виду товара для каждого поставщика:

noname.jpg

где:

q9 – объем тарифной квоты, распределенный историческому поставщику в рамках первого этапа, в килограммах;

Q – объем годовой тарифной квоты, определенный для исторических поставщиков, в килограммах;

VI – объем ввоза товара историческим поставщиком за первый год предшествующего периода, в килограммах;

VII-9 – объем ввоза товара историческим поставщиком за 9 месяцев года, непосредственно предшествующего году, в котором установлена тарифная квота, в килограммах;

V’I – объем ввоза товара за первый год предшествующего периода всеми историческими поставщиками, осуществлявшими ввоз за 9 месяцев года, непосредственно предшествующего году, в котором установлена тарифная квота, в килограммах;

V’II-9 – объем ввоза товара всеми историческими поставщиками на территорию Республики Казахстан за 9 месяцев года, непосредственно предшествующего году, в котором установлена тарифная квота, в килограммах.

 

12. В рамках второго этапа между историческими поставщиками распределяется 100 процентов объемов тарифных квот, определенных для исторических поставщиков.

Расчет объема тарифной квоты каждого исторического поставщика производится по следующей формуле отдельно по каждому виду товара для каждого поставщика:

noname.jpg

где:

q12 – объем тарифной квоты, распределенный историческому поставщику в рамках второго этапа, в килограммах;

Q – объем годовой тарифной квоты, определенный для исторических поставщиков, в килограммах;

q9 – объем тарифной квоты, распределенный историческому поставщику в рамках первого этапа, в килограммах;

V – объем ввоза товара, осуществленного историческим поставщиком в предшествующем периоде, в килограммах;

V’– объем ввоза товара в предшествующем периоде всеми историческими поставщиками, осуществлявшими ввоз в году, непосредственно предшествующем году, в котором установлена тарифная квота, в килограммах.

 

13. Результаты расчетов, произведенных по формулам, установленным пунктами 11 и 12 настоящих Правил, математически округляются до целого числа (до значения килограмма).

Если по результатам расчета полученный объем тарифной квоты для исторического поставщика меньше коммерчески выгодного количества, то данный объем распределяется между остальными историческими поставщиками.

 

4. Метод распределения тарифных квот между новыми поставщиками

 

14. Распределение объемов тарифных квот между новыми поставщиками на ввоз мяса птицы (код ТН ВЭД ТС 0207) осуществляется по истечении 15 календарных дней после утверждения объема тарифной квоты на соответствующий год, в порядке очередности подачи заявлений новыми поставщиками на получение лицензии на импорт отдельных видов товаров в объеме, не превышающем 15% для каждого нового поставщика от общего объема годовой тарифной квоты, определенной для новых поставщиков.

15. Лицензии на импорт выдаются уполномоченным органом в области регулирования торговой деятельности, до исчерпания объемов тарифной квоты, предусмотренной для новых поставщиков.

16. Каждые 15 рабочих дней уполномоченный орган в области регулирования торговой деятельности публикует на интернет-ресурсе сведения об объемах тарифных квот на ввоз мяса птицы (код ТН ВЭД ТС 0207), на которые выданы лицензии, и объемах, оставшихся нераспределенными, до тех пор, пока квота не будет исчерпана.

17. Новые поставщики, не использовавшие в отчетном году выделенный объем тарифной квоты, в последующие 2 года не участвуют в распределении объемов тарифных квот.

18. В случае возврата новым поставщиком лицензии, объем тарифной квоты, выделяемой по данной лицензий, считается не распределенным.

В течение 5 рабочих дней после прекращения действия лицензии сведения об объемах тарифных квот на ввоз мяса птицы (код ТН ВЭД ТС 0207), которые имеются в наличии размещаются на интернет-ресурсе уполномоченного органа в области регулирования торговой деятельности

Заявления от новых поставщиков на получение лицензии в соответствии с положениями, установленными пунктами 14 и 15 настоящих Правил принимаются по истечении десяти календарных дней после дня опубликования объявления.

 

5. Метод распределения тарифных квот между переработчиками

 

19. Распределение объемов тарифных квот между переработчиками на ввоз говядины (код ТН ВЭД ТС 0202) и свинины (код ТН ВЭД ТС 0203) осуществляется на основании заявок переработчиков, представляемых в уполномоченный орган в области развития агропромышленного комплекса.

20. Уполномоченный орган в области развития агропромышленного комплекса ежегодно:

1) до 1 октября года, непосредственно предшествующего году установления тарифных квот, размещает объявления о приеме заявок от переработчиков на участие в распределении объемов тарифных квот, с указанием видов и объемов товара, которые будут распределяться между переработчиками, а также информацию о сроках приема заявок на интернет-ресурсе с указанием контактных данных для дачи разъяснений;

2) до 1 ноября (включительно) года, непосредственно предшествующего году установления тарифных квот, осуществляет сбор заявок от переработчиков на участие в распределении объемов тарифных квот, определенных для переработчиков;

3) до 15 ноября года, непосредственно предшествующего году установления тарифных квот, представляет в уполномоченный орган в области регулирования торговой деятельности информацию о незатребованных переработчиками объемов тарифных квот;

4) до 1 декабря года, непосредственно предшествующего году установления тарифных квот, осуществляет распределение между переработчиками объемов тарифных квот, определенных для переработчиков, а также принимает решение по утверждению распределения между переработчиками тарифных квот, выделенных для переработчиков.

21. Переработчики для участия в распределении объемов тарифных квот, определенных для переработчиков, представляют в уполномоченный орган в области развития агропромышленного комплекса, следующие документы:

заявку по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам, с указанием желаемых объемов тарифных квот по каждому виду мяса, а также с указанием доли каждого вида мяса, в объеме сырья, использованного при производстве готовой продукции по каждому виду готового товара;

нотариально заверенную копию (либо копию при обязательном представлении оригинала документа для сверки) отчета предприятия в органы статистики о производстве и отгрузке продукции (для индивидуальных предпринимателей – справку (подтверждение) о присвоении учетного номера объекту производства (изготовления) пищевой продукции) с отметкой органа статистики о принятии документа за весь предшествующий год.

22. Если объем товара, заявленный всеми переработчиками, равен или меньше объема тарифной квоты, определенной для переработчиков, то объемы тарифных квот распределяются между переработчиками в соответствии с запрашиваемыми объемами.

Незатребованные переработчиками объемы тарифных квот распределяются между историческими поставщиками в соответствии с Методом распределения тарифных квот между историческими поставщиками.

23. Если заявленный всеми переработчиками объем товара превышает объем тарифной квоты, выделенный для переработчиков, то объем тарифной квоты распределяется пропорционально объему потребления каждого вида мяса каждым переработчиком за весь год, предшествующий распределению объемов тарифных квот, по следующим формулам:

1)

noname.jpg

где:

VГпотребления – объем потребления говядины переработчиком, подавшим заявку на получение объемов тарифной квоты, в килограммах;

Р – объем производства переработчика, указанный в отчете предприятия в органы статистики о производстве и отгрузке продукции (для индивидуальных предпринимателей – справку (подтверждение) о присвоении учетного номера объекту производства (изготовления) пищевой продукции), в килограммах;

K – коэффициент перевода мясопродуктов в мясо, согласно приложению 2 к настоящим Правилам;

SГ – доля говядины в общем объеме сырья, используемого при производстве готовой продукции, в процентном выражении;

VСпотребления – объем потребления переработчиком свинины, в килограммах;

SС – доля свинины в общем объеме сырья, используемого при производстве готовой продукции, в процентном выражении.

2)

noname.jpg

где:

DГ – доля переработчика в общем объеме потребления говядины переработчиками, подавшими заявку на получение объемов тарифных квот, в процентном выражении;

noname.jpgVГ – сумма объемов потребления говядины всеми заявившимися переработчиками, в килограммах;

DС – доля переработчика в общем объеме потребления свинины переработчиками подавшими заявку на получение объемов тарифных квот, в процентном выражении;

noname.jpgVС – сумма объемов потребления свинины всеми заявившимися переработчиками, в килограммах.

3)

noname.jpg

где:

VГtrq – объем тарифной квоты на ввоз говядины (код ТН ВЭД ТС 0202), рассчитанный для переработчика;

VОГtrq – общий объем тарифной квоты на ввоз говядины (код ТН ВЭД ТС 0202) для переработчиков;

VСtrq – объем тарифной квоты на ввоз свинины (код ТН ВЭД ТС 0203), рассчитанный для переработчика;

VОСtrq – общий объем тарифной квоты на ввоз свинины (код ТН ВЭД ТС 0203) для переработчиков.

 

24. Если заявленный переработчиком объем тарифной квоты меньше объема тарифной квоты, рассчитанного для предприятия по вышеуказанным формулам, то переработчику определяется заявленный объем тарифной квоты, оставшиеся объемы распределяются между остальными переработчиками пропорционально их доли в общем объеме потребления по каждому виду мяса.

25. Результаты расчетов, произведенных по формулам, установленным пунктом 23 настоящего Метода, математически округляются до целого числа (до значения килограмма).

Если по результатам расчета полученный объем тарифной квоты для переработчика меньше коммерчески выгодного количества, то данный объем распределяется между остальными переработчиками.

26. Тарифная квота не распределяется переработчикам, осуществляющим ввоз товара в таможенных процедурах, предполагающих освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин.

В случае прекращения действия освобождения от уплаты таможенных пошлин, переработчики участвуют в распределении объемов тарифных квот на общих основаниях.

27. Уполномоченный орган в области развития агропромышленного комплекса с года применения тарифной квоты:

1) до 1 октября сопоставляет данные о фактическом ввозе мяса с объемом произведенной переработчиками мясной продукции за первое полугодие текущего года;

2) до 1 апреля года сопоставляет данные о фактическом ввозе мяса с объемом произведенной переработчиками мясной продукции за весь истекший год.

В случае если объем ввоза переработчика превышает объем производства мясной продукции в пересчете на мясо, данный переработчик лишается права участвовать в распределении объемов тарифных квот на последующие 2 года.

28. Переработчики, не использовавшие выделенный объем тарифной квоты, в последующие 2 года не участвуют в распределении объемов тарифных квот.

Неиспользованные переработчиками объемы тарифных квот подлежат перераспределению другим переработчикам пропорционально их доли в общем объеме потребления по каждому виду мяса в соответствии с методом, определенным настоящими Правилами.

При распределении тарифных квот на последующие годы размер тарифной квоты для переработчиков, использовавших выделенный объем тарифной квоты частично, устанавливается на уровне, не превышающем ранее ввезенный объем.

 

6. Метод распределения тарифных квот на ввоз мяса крупного
рогатого скота свежего или охлажденного (код ТН ВЭД ТС 0201)

 

29. Распределение объемов тарифных квот между участниками внешнеторговой деятельности на ввоз мяса крупного рогатого скота свежего или охлажденного (код ТН ВЭД ТС 0201) осуществляется в порядке очередности подачи заявлений участниками внешнеторговой деятельности на получение лицензии на ввоз.

Лицензии на ввоз выдается до исчерпания объемов тарифной квоты, предусмотренной для ввоза мяса крупного рогатого скота свежего или охлажденного (код ТН ВЭД ТС 0201).

30. Объем заявленного товара для получения лицензии не должен превышать общего объема установленной квоты на ввоз мяса крупного рогатого скота свежего или охлажденного (код ТН ВЭД ТС 0201).

31. Сведения об объемах тарифных квот на ввоз мяса крупного рогатого скота свежего или охлажденного (код ТН ВЭД ТС 0201), на которые выданы лицензии, и объемах, оставшихся нераспределенными размещаются на интернет-ресурсе уполномоченного органа в области регулирования торговой деятельности.

 

 

Приложение 1
к Правилам распределения объемов
тарифных квот между участниками
внешнеэкономической деятельности
на ввоз в Республику Казахстан
отдельных видов мяса
 
форма
                                        Заявка
                 __________________________________________________
                          (полное наименование переработчика)
просит выделить квоту на импорт:
говядины (код ТН ВЭД ТС 0202) в объеме _______ тонн;
свинины (код ТН ВЭД ТС 0203) в объеме ________ тонн.
     Соотношение видов мясного сырья в производстве готовой продукции
на нашем предприятии следующее:

 

Наименование готовой продукции,
Объем производства (по годам)
Доля говядины, используемой при производстве готовой продукции, %
Доля свинины, используемой при производстве готовой продукции, %
       
       
       

 

Обязуемся использовать ввозимое сырье по целевому назначению.
Первый руководитель ________________________________________ 
                  (Фамилия, имя, отчество (при его наличии))
Место печати (дата)

 

 

Приложение 2
к Правилам распределения объемов
тарифных квот между участниками
внешнеэкономической деятельности
на ввоз в Республику Казахстан
отдельных видов мяса
 
КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕВОДА МЯСОПРОДУКТОВ В МЯСО
 
Продукт
Коэффициент
Колбасные изделия (средний коэффициент)
1,37
Колбасы вареные, сосиски, сардельки
1,2
Колбасы полукопченые
1,7
Колбасы варено-копченые
2,0
Колбасы сырокопченые
2,5
Консервы мясные:
 
для пересчета из условных банок
0,5
для пересчета из веса (тонн)
1,4
Консервы мясо-растительные
0,18

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!