Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 23.11.2015 № 05-18/Ш-6127

Письмо ФТС России от 23 ноября 2015 г. N 05-18/Ш-6127
"О направлении разъяснений"
 

Федеральная таможенная служба рассмотрела Ваше обращение по вопросу порядка уплаты таможенных сборов за таможенные операции при таможенном декларировании товаров с применением временного периодического таможенного декларирования и сообщает следующее.

Согласно статье 101 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) до вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенное регулирование в Евразийском экономическом союзе (далее - Союз) осуществляется в соответствии с Договором о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года (далее - ТК ТС) и иными международными договорами государств-членов, регулирующими таможенные правоотношения, заключенными в рамках формирования договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства и входящими в соответствии со статьей 99 Договора в право Союза.

Согласно пункту 4 статьи 72 ТК ТС плательщики таможенных сборов, сроки уплаты таможенных сборов, порядок их исчисления, уплаты, возврата (зачета) и взыскания, а также случаи, когда таможенные сборы не подлежат уплате, определяются ТК ТС и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза.

Так, порядок применения таможенных сборов, взимаемых таможенными органами за совершение ими действий, связанных с выпуском товаров, таможенным сопровождением товаров, хранением товаров определяется Федеральным законом от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон).

Ставки таможенных сборов за таможенные операции установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2004 N 863 «О ставках таможенных сборов за таможенные операции» (далее - постановление Правительства Российской Федерации).

Случаи освобождения от уплаты таможенных сборов за таможенные операции установлены статьей 131 Федерального закона.

На основании пункта 1 статьи 203 ТК ТС по выбору лица товары, перемещаемые через таможенную границу, помещаются под определенную таможенную процедуру, в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК ТС и законодательством государств - членов Таможенного союза.

Согласно праву Евразийского экономического союза временное периодическое таможенное декларирование является особенностью таможенного декларирования товаров.

На основании подпункта 1 части 1 статьи 128 Федерального закона таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются при декларировании товаров, в том числе при подаче в таможенный орган неполной таможенной декларации, периодической таможенной декларации, временной таможенной декларации, полной таможенной декларации.

Статьей 130 Федерального закона определено, что при декларировании товаров с подачей временной таможенной декларации ставки таможенных сборов за таможенные операции не могут зависеть от стоимости таких товаров. При последующей подаче таможенному органу полной таможенной декларации на те же товары размер таможенных сборов за таможенные операции ограничивается примерной стоимостью услуг таможенных органов и не может превышать 100 ООО рублей.

Таким образом, в соответствии с пунктом 7(1) постановления Правительства Российской Федерации при подаче временной таможенной декларации на товары, к которым применяется временное периодическое таможенное декларирование, таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются по ставке 5 тыс. рублей. При последующей подаче таможенному органу полной таможенной декларации на те же товары таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются по ставкам, установленным пунктом 1 постановления.

При этом для целей применения пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации при заявлении таможенной процедуры экспорта в отношении товаров, для которых не установлены таможенные пошлины и налоги, исчисляемые исходя из их таможенной стоимости, используется цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары, указанная в счете-фактуре, оформленном в связи со сделкой купли-продажи, пересчитанная в рубли в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о таможенном деле. При заявлении в отношении указанных товаров таможенной процедуры экспорта в связи с другими сделками используется стоимость этих товаров, приведенная в коммерческих или иных документах, относящихся к этим товарам, пересчитанная в рубли в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Пункт 7(3) постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий, что при вывозе из Российской Федерации товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, таможенные сборы за таможенные операции независимо от таможенной процедуры, под которую помещаются вывозимые товары, уплачиваются по ставке 1 тыс. рублей, не применяется при таможенном декларировании товаров с применением временного периодического таможенного декларирования.

 
Первый заместитель начальника
Главного управления
федеральных таможенных доходов
и тарифного регулирования
Е.В.Ягодкина
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!