Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Евразийской экономической комиссии от 15.09.2016 № 15-382

Письмо Евразийской экономической комиссии
от 15 сентября 2016 г. N 15-382

 

Рассмотрев Ваше обращение от 30.08.2016 N 01-08-2016 (вх. N 11408 от 30.08.2016) о разъяснении применения ставок ввозных таможенных пошлин, сообщаем следующее.

Евразийская экономическая комиссия (далее - Комиссия) осуществляет свою деятельность в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее - Договор), Положением о Комиссии (приложение N 1 к Договору), а также Регламентом работы Комиссии, утвержденным решением Высшего Евразийского экономического совета от 23.12.2014 N 98.

Комиссия не наделена полномочиями осуществлять информирование и консультирование, а также представлять разъяснения положений Договора, международных договоров в рамках Союза и решений Комиссии.

В соответствии с главой 2 "Информирование и консультирование" Таможенного кодекса Таможенного союза консультирование заинтересованных лиц по вопросам, касающимся права Сторон в сфере таможенного регулирования, и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, осуществляется таможенными органами государств-членов Союза в порядке, определенным законодательством этих государств.

На основании изложенного, Вы имеете право обратиться в таможенные органы Российской Федерации за получением необходимой информации или консультации по таможенным вопросам и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Вместе с там считаем возможным выразить мнение Департамента торговой политики по данному вопросу.

В пункте 2 Статьи 36 Договора указано, что в отношении ввозимых на таможенную территорию Союза преференциальных товаров, происходящих из развивающихся стран - пользователей единой системы тарифных преференций Союза, применяются ставки ввозных таможенных пошлин в размере 75 процентов от ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза". Ставки пошлин, указанные в перечне Решения Коллегии Комиссии от 19.04.2016 N 36, не являются ставками ЕТТ ЕАЭС, следовательно, положения Статьи 36 Договора в данном случае не применимы.

 
Врио заместителя директора
Департамента торговой политики
С.И.Георгиевский
 
 
Обращение от 30.08.2016 г. N 01-08-2016

 

В связи с вступлением в силу Соглашения от 29 мая 2015 года "Между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Социалистической Республикой Вьетнам с другой стороны о свободной торговле" просим разъяснить применение ставок ввозных таможенных пошлин, приведенных в Перечне отдельных товаров, в отношении которых применяются ставки ввозных таможенных пошлин и размеров таких ставок, утвержденном Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии N 36 от 19 апреля 2016 года "О применении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих из Социалистической Республики Вьетнам и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза".

При расчете ввозной таможенной пошлины на преференциальные товары из вышеуказанного Перечня должна ли ставка пошлины применяться в полном размере как для стран, пользующихся режимом наиболее благоприятствуемой нации, или в размере 0.75 от ставки как для стран - пользователей системы тарифных преференций, поскольку Социалистическая Республика Вьетнам входит в Перечень развивающихся стран-пользователей системы тарифных преференций Таможенного союза?

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!