Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.03.2016 № 37

Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 29 марта 2016 г. N 37
"О проекте Соглашения об обмене информацией в сфере противодействия
легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем,
и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных
средств и (или) денежных инструментов через таможенную
границу Евразийского экономического союза"
 

1. Одобрить проект Соглашения об обмене информацией в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Евразийского экономического союза (прилагается) и направить его в государства – члены Евразийского экономического союза для проведения внутригосударственного согласования.

2. Просить государства – члены Евразийского экономического союза проинформировать до 30 мая 2016 г. Евразийскую экономическую комиссию о результатах проведения внутригосударственного согласования проекта Соглашения, указанного в пункте 1 настоящего распоряжения.

3. Настоящее распоряжение вступает в силу с даты его принятия.

 
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.Саркисян
 
 
Проект
 
СОГЛАШЕНИЕ
ОБ ОБМЕНЕ ИНФОРМАЦИЕЙ В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ)
ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА
ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И (ИЛИ) ДЕНЕЖНЫХ
ИНСТРУМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ЕВРАЗИЙСКОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
 

Государства – члены Евразийского экономического союза, далее именуемые государствами-членами,

руководствуясь Договором о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза от 19 декабря 2011 года (далее – Договор от 19 декабря 2011 года) и принимая во внимание статью 99 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года,

признавая необходимость своевременного обмена информацией и сведениями в целях недопущения использования наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза, для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма,

основываясь на общепризнанных принципах и нормах международного права,

признавая меры для защиты конфиденциальности информации, применяемые государствами-членами, эквивалентными и адекватными,

согласились о нижеследующем:

 
Статья 1
 

Понятия, используемые в настоящем Соглашении, применяются в значениях, установленных Договором от 19 декабря 2011 года.

 
Статья 2
 

1. Государства-члены через органы, указанные в статье 3 настоящего Соглашения, осуществляют взаимодействие и информационный обмен (далее – информационное взаимодействие) в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – перемещение) наличных денежных средств и (или) денежных инструментов.

2. Информационное взаимодействие осуществляется путем представления сведений, заявленных при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в пассажирской таможенной декларации в дополнительном формуляре «Декларация наличных денег и (или) денежных инструментов».

 
Статья 3
 

Государство-член определяет орган, ответственный за формирование базы данных о перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов и представление содержащихся в ней сведений (далее – орган, ответственный за информационное взаимодействие), и в течение 1 месяца со дня вступления настоящего Соглашения в силу информирует об этом другие государства-члены и Евразийскую экономическую комиссию.

В случае изменения органа, ответственного за информационное взаимодействие, государство-член в 10-дневный срок уведомляет об этом другие государства-члены и Евразийскую экономическую комиссию.

 
Статья 4

 

1. Информационное взаимодействие осуществляется по запросам органов, ответственных за информационное взаимодействие, в письменной форме на русском языке либо на государственном языке государства-члена (с приложением к запросам и ответам перевода на русский язык).

2. Запрос на получение информации о перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов оформляется в письменной форме, подписывается руководителем или заместителем руководителя органа, ответственного за информационное взаимодействие, и содержит:

а) наименование запрашивающего органа;

б) наименование запрашиваемого органа;

в) ссылку на настоящее Соглашение;

г) основания направления запроса;

д) краткое изложение существа запроса;

е) информацию, необходимую для идентификации лица, в отношении которого направляется запрос;

ж) период или дату (даты), за которые запрашивается информация;

з) иные сведения, необходимые для исполнения запроса.

3. Срок исполнения запроса не может превышать 30 календарных дней с даты его получения запрашиваемым органом. При необходимости исполнения запроса в более короткие сроки в запросе делается соответствующая оговорка с указанием основания и желаемого срока исполнения запроса.

Срок исполнения срочного запроса не может превышать 10 календарных дней с даты его получения запрашиваемым органом.

В случае если для исполнения запроса запрашиваемому органу необходима дополнительная информация от запрашивающего органа, срок исполнения запроса увеличивается на период, необходимый для получения дополнительной информации.

В случае невозможности исполнения запроса частично или полностью в сроки, предусмотренные настоящим пунктом, запрашиваемый орган информирует запрашивающий орган о предполагаемом сроке исполнения запроса.

 
Статья 5
 

1. В исполнении запроса, указанного статье 4 настоящего Соглашения, отказывается, если:

а) запрос не соответствует требованиям, указанным в пункте 2 статьи 4 настоящего Соглашения;

б) запрашивающий орган не представил необходимую информацию запрашиваемому органу в течение 2 месяцев со дня направления в его адрес запроса о предоставлении дополнительной информации, необходимой для исполнения запроса;

в) запрос объективно не может быть исполнен по причинам, независящим от запрашиваемого органа.

2. В случаях отказа в исполнении запроса, предусмотренных подпунктами «а» и«в» пункта 1 настоящей статьи, запрашивающий орган уведомляется об этом в письменной форме в 10-дневный срок со дня получения запроса запрашиваемым органом.

 

Статья 6

 

Информация, полученная в рамках настоящего Соглашения, является конфиденциальной и не может быть использована без письменного согласия представившего такую информацию органа в иных целях, чем те, для которых она запрашивалась и была представлена.

Органы, ответственные за информационное взаимодействие, принимают меры по защите, хранению и уничтожению полученной в рамках настоящего Соглашения информации в соответствии с законодательством своих государств-членов.

 
Статья 7
 

Для осуществления мониторинга реализации государствами-членами положений настоящего Соглашения и Договора от 19 декабря 2011 года Евразийская экономическая комиссия вправе запрашивать информацию о количестве запросов от органов, ответственных за информационное взаимодействие, количестве фактов приостановления перемещения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступных путем, и (или) финансированием терроризма, а также о решениях, принятых в отношении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, перемещение которых приостановлено.

Евразийская экономическая комиссия при необходимости информирует Евразийский межправительственный совет о результатах мониторинга.

 

Статья 8
 

Обмен информацией об уголовных делах, предметом которых являются наличные денежные средства и (или) денежные инструменты, связанные с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и (или) финансированием терроризма, осуществляется в рамках международных договоров, применимых в отношениях между государствами-членами.

 
Статья 9

 

Споры, связанные с применением настоящего Соглашения, разрешаются в порядке, предусмотренном статьей 112 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

 

Статья10
 

По взаимному согласию государств-членов в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами, вступающими в силу в соответствии со статьей 11 настоящего Соглашения.

 
Статья 11
 

Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу.

Настоящее Соглашение является международным договором, заключенным в рамках Евразийского экономического союза, и входит в право Евразийского экономического союза.

 

Совершено в городе _____________ «__» ___________20__года в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Евразийской экономической комиссии, которая, являясь депозитарием настоящего Соглашения, направит каждому государству-члену его заверенную копию.

 
За Республику Армения
 
За Республику Беларусь
 
За Республику Казахстан
 
За Кыргызскую Республику
 
За Российскую Федерацию
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!