Альта-Софт - более 30 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Выпуск машиночитаемой доверенности
онлайн-справочник

Решение Коллегии ЕЭК от 14.06.2022 № 93 "О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 г. N 236"

Изменения в перечень стандартов для соблюдения требований техрегламента ТС "О безопасности пищевой продукции"
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 14 июня 2022 г. N 93
"О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской
экономической комиссии от 24 декабря 2019 г. N 236"

 

В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА:

1. Внести в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 г. N 236 "О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования" изменения согласно приложению.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.

 
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М.Мясникович

 

 
Приложение
к Решению Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 14 июня 2022 г. N 93
 
ИЗМЕНЕНИЯ,
ВНОСИМЫЕ В РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
КОМИССИИ ОТ 24 ДЕКАБРЯ 2019 Г. N 236
 

1. В перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденном указанным Решением:

а) дополнить позициями 51, 731, 751, 752, 861, 862, 871, 872, 881, 901, 1391, 1701, 1871, 2101, 2181, 2551, 2741, 3191, 3201, 4901, 4902, 6061 – 60610 следующего содержания:

 

"

51

  ГОСТ ISO 6079-2019 "Чай растворимый. Технические условия"  

731

  ГОСТ 7045-2017 "Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия"  

751

  ГОСТ 7169-2017 "Отруби пшеничные. Технические условия"  

752

  ГОСТ 7170-2017 "Отруби ржаные. Технические условия"  

861

  ГОСТ 9511-80 "Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия"  

862

  ГОСТ 9713-95 "Изделия хлебобулочные любительские. Технические условия"  

871

  ГОСТ 9846-88 "Хлебцы хрустящие. Технические условия"  

872

  ГОСТ 11270-88 "Изделия хлебобулочные. Соломка. Общие технические условия"  

881

  ГОСТ 12183-2018 "Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия".  

901

  ГОСТ 12584-67 "Батоны нарезные для длительного хранения, консервированные спиртом. Технические условия"  

1391

  ГОСТ 24298-80 "Изделия хлебобулочные мелкоштучные. Общие технические условия"  

1701

  ГОСТ 28881-90 "Палочки хлебные. Общие технические условия"  

1871

  ГОСТ 30561-2017 "Меласса свекловичная. Технические условия"  

2101

  ГОСТ 31751-2012 "Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия"  

2181

  ГОСТ 31806-2012 "Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия"  

2551

  ГОСТ 32677-2014 "Изделия хлебобулочные. Термины и определения"  

2741

  ГОСТ 32908-2014 "Изделия макаронные безглютеновые. Общие технические условия"  

3191

  ГОСТ 34142-2017 "Мука тритикалевая. Технические условия"  

3201

  ГОСТ 34149-2017 "Джин. Технические условия"  

4901

  СТ РК 3384-2019 "Отруби кукурузные. Технические условия"  

4902

  СТ РК 3385-2019 "Зародыш кукурузный. Технические условия"  

6061

  ГОСТ Р 57607-2017 "Изделие хлебобулочное из пшеничной муки. Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия"  

6062

  ГОСТ Р 57609-2017 "Изделие булочное ржано-пшеничное сдобное. Лепешка "Ржаная". Технические условия"  

6063

  ГОСТ Р 57610-2017 "Изделие хлебобулочное пшенично-ржаное. Хлеб "Карельский". Технические условия"  

6064

  ГОСТ Р 57935-2017 "Изделие булочное из пшеничной муки сдобное. "Булочка повышенной калорийности" Технические условия"  

6065

  ГОСТ Р 57936-2017 "Изделие булочное из пшеничной муки сдобное. Хлебец "Ленинградский". Технические условия"  

6066

  ГОСТ Р 57937-2017 "Изделие булочное из пшеничной муки сдобное. Батончик к чаю. Технические условия"  

6067

  ГОСТ Р 58161-2018 "Изделия хлебобулочные для детского питания. Общие технические условия"  

6068

  ГОСТ Р 58233-2018 "Хлеб из пшеничной муки. Технические условия"  

6069

  ГОСТ Р 58390-2019 "Соя пророщенная пищевая. Общие технические условия"  

60610

  ГОСТ Р 58425-2019 "Зерно плющеное консервированное. Технические условия"  
";
 

б) позиции 73, 98, 147, 209, 212, 218, 219, 496, 498, 500, 507, 513, 519, 521, 523, 525, 529, 541 и 548 изложить в следующей редакции:

 

"

73

  ГОСТ 7022-2019 "Крупа манная. Технические условия"  

98

  ГОСТ 14032-2017 "Галеты. Общие технические условия"  

147

  ГОСТ 26884-2018 "Продукты сахарной промышленности. Термины и определения"  

209

  ГОСТ 31743-2017 "Изделия макаронные. Общие технические условия"  

212

  ГОСТ 31763-2012 "Спирт винный. Технические условия"  

218

  ГОСТ 31805-2018 "Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия"  

219

  ГОСТ 31807-2018 "Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия"  

496

  КМС 1329:2018 "Фрукты дикорастущие свежие. Технические условия"  

498

  КМС 738:2018 "Торты и пирожные. Общие технические условия"  

500

  КМС 845:2020 "Вареники быстрозамороженные. Технические условия"  

507

  КМС 946:2017 "Изделия макаронные быстрого приготовления с вкусовыми добавками. Общие технические условия"  

513

  КМС 980:2021 "Напитки национальные "Максым" и "Жарма". Технические условия"  

519

  КМС 1027:2017 "Талкан. Общие технические условия"  

521

  КМС 1067:2020 "Напитки национальные "Бозо-Шоро". Технические условия"  

523

  КМС 1103:2017 "Продукт питания "Мед натуральный с пчелиным маточным молочком". Технические условия"  

525

  КМС 1161:2018 "Чипсы хлебные. Общие технические условия"  

529

  КМС 1219:2020 "Лапша из крахмала дунганская "Фын-Тез". Технические условия"  

541

  КМС 1273:2020 "Национальный пищевой продукт "Жупка". Технические условия"  

548

  КМС 1295:2020 "Завтраки сухие - гранола. Общие технические условия"  
";
 

в) позиции 549 и 563 исключить;

г) позицию 600 в графе "Примечание" дополнить текстом следующего содержания:

"применяется до внесения изменений в ГОСТ 31807-2018 "Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия";

д) позицию 601 в графе "Примечание" дополнить текстом следующего содержания:

"применяется до внесения изменений в ГОСТ 31805-2018 "Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия".

2. В перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденном указанным Решением:

а) дополнить позициями 201, 671, 672, 931, 2241, 2311, 2331, 2361, 2811, 2851, 3901, 3981, 4061,4091, 4151, 4161, 4181, 4201, 4211, 4291, 4321, 4381, 4391, 4421, 4491, 4511, 4931, 5081, 5581 – 5587 и 6381 следующего содержания:

 

"

201

показатель "пробиотические микроорганизмы" статьи 7

ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов"  

671

  МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации"  

672

приложение 1

ГОСТ Р 57989-2017 "Продукция пищевая специализированная. Методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакции"  

931

приложение 2

ГОСТ 29184-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae"  

2241

показатель "мезофильные клостридии
С. botulinum" таблицы 2 приложения 2
ГОСТ 10444.7-86 "Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum"  

2311

  ГОСТ ISO 1839-2018 "Чай. Отбор проб"  

2331

  ГОСТ ISO 7516-2019 "Чай растворимый. Отбор проб для анализа"  

2361

  ГОСТ 5904-2019 "Изделия кондитерские. Правила приемки и методы отбора проб"  

2811

  ГОСТ 34480-2018 "Мясо и мясные продукты. Определение амфениколов и пенициллинов методом тандемной жидкостной масс-спектрометрии"  

2851

  СТ РК 3572-2020 "Мука, крупа, хлеб, хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия. Вольтамперометрический метод измерения массовой доли ртути"  

3901

  МИ-1/2021 "Методика измерений массовой доли микотоксинов в пробах кормов для животных и комбикормового сырья, зерновых, зернобобовых, масличных культур и продуктов их переработки методом иммуноферментного анализа с применением тест-систем "Мусо" для анализатора Evidence Investigator RANDOX" (свидетельство об аттестации N 241.0013/RA.RU.311866/2021 от 05.04.2021).
Кроме определения микотоксинов (афлатоксин B1, дезоксиниваленол, зеараленон) в продуктах для питания беременных и кормящих женщин (раздел 11 приложения 3) и продуктах детского питания
 

3981

  МИ 1060-2018 "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания афлатоксина М1 в молоке и молочных продуктах методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal производства ВЮО Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации N 2341/420-RA.RU.311703-2018 от 20.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2018.30616)  

4061

  МИ 1055-2018 "Зерно и продукты переработки. Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания афлатоксина В1 методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal Aflatoxin B1 ELISA Test Kit" (свидетельство об аттестации N 2570/130-RA.RU.311703-2018 от 07.12.2018,
номер в реестре ФР.1.31.2019.32685). Кроме определения афлатоксина В1 в продуктах для питания беременных и кормящих женщин (раздел 11 приложения 3) и продуктах детского питания для зерна и продуктов его переработки
 

4091

  "Методика измерений массовой доли афлатоксина В1 в пробах зерновых культур, кормов и орехов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "АФЛАТОКСИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА"
(свидетельство об аттестации N 241.0192/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2018, номер в реестре К921В ФР.1.31.2018.29400).
Кроме определения афлатоксина В1 в продуктах для питания беременных и кормящих женщин (раздел 11 приложения 3) и продуктах детского питания для зерна и продуктов его переработки
 

4151

  МИ 1035-2018 "Продукция растительного происхождения. Методика измерений содержания зеараленона в зерне, продуктах его переработки, зернобобовых, кормах методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства ВЮО Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации N 2342/420-RA.RU.311703-2018 от 20.04.2018,
номер в реестре ФР.1.31.2018.30617)
 

4161

  "Методика измерений массовой доли зеараленона в пробах зерновых культур, кормов и орехов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "ЗЕАРАЛЕНОН-ИФА" производства ООО "ХЕМА"
(свидетельство об аттестации N 241.0195/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре К923 ФР.1.31.2018.29428).
Кроме определения зеараленона в продуктах детского питания
 

4181

  ГОСТ 34618-2019 "Продукция пищевая специализированная на зерновой основе. Определение токсинов Т-2 и НТ-2 методом ВЭЖХ-МС с иммуноаффинной очисткой на колонках"  

4201

  МИ 1037-2018 "Зерно и продукты переработки, продукция животного происхождения. Методика измерений содержания Т-2 токсина методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal Т-2 Toxin (CAP) ELISA Test Kit" (свидетельство об аттестации N 2569/130-RA.RU.311703-2018 от 07.12.2018, номер в реестре ФР.1.31.2019.32684)  

4211

  "Методика измерений массовой доли Т-2 токсина в пробах зерновых культур и кормов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "Т-2 ТОКСИН-ИФА" производства
ООО "ХЕМА" (свидетельство об аттестации N 241.0194/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре К922 ФР.1.31.2018.29427)
 

4291

  МИ 1036-2018 "Продукция растительного происхождения. Зерно и продукты его переработки. Зернобобовые. Корма. Методика измерений содержания охратоксина А методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal Ochratoxin A ELISA Test Kit" (свидетельство об аттестации N 2431/420-RA.RU.311703-2018 от 24.09.2018, номер в реестре ФР.1.31.2018.31351)  

4321

  "Методика измерений массовой доли охратоксина А в пробах зерновых культур и кормов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "ОХРАТОКСИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА"
(свидетельство об аттестации N 241.0193/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре К924 ФР.1.31.2018.29397)
 

4381

  МВИ.МН 5617-2016 "Методика выполнения измерений содержания дезоксиниваленола в зерне, продуктах его переработки, зернобобовых. Кормах методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства ВЮО Scientific Corporation США" (свидетельство об аттестации N 961/2016 от 28.06.2016).
Кроме определения дезоксиниваленола в продуктах детского питания
 

4391

  МИ 1064-2018 "Продукция растительного происхождения. Методика измерений содержания дезоксиниваленола в зерне, продуктах его переработки, зернобобовых, кормах методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства ВЮО Scientific Coprotation (США)" (свидетельство об аттестации N 2343/420-RA.RU.311703-2018 от 20.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2018.30618).
Кроме определения дезоксиниваленола в продуктах детского питания
 

4421

  "Методика измерений массовой доли дезоксиниваленола в пробах зерновых культур, кормов и орехов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "ДЕЗОКСИНИВАЛЕНОЛ-ИФА" производства ООО "ХЕМА"
(свидетельство об аттестации N 241.0196/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре К925 ФР.1.31.2018.29430).
Кроме определения дезоксиниваленола в продуктах детского питания
 

4491

  ГОСТ 34140-2017 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс- спектрометрическим детектированием"  

4511

  "Методика измерений массовой доли фумонизинов В1 и В2 в пробах зерновых культур и кормов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "ФУМОНИЗИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА" (свидетельство об аттестации N 241.0199/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре К927 ФР.1.31.2018.29394)  

4931

  ГОСТ 34165-2017 "Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями"  

5081

  пункт 5.8.7 ГОСТ 32035-2013 "Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа"  

5581

  "Методика измерений массовой доли бацитрацина в пробах мяса, рыбы, мяса птицы, морепродуктов и детского питания на мясной основе методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "БАЦИТРАЦИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА" (свидетельство об аттестации N 241.0257/RA.RU.311866/2019 от 16.12.2019, номер в реестре К913 ФР.1.31.2020.36372)  

5582

  МИ В003-2020 "Продукция животного происхождения. Корма. Методика измерений содержания бацитрацина методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов "ИФА-антибиотик бацитрацин" (свидетельство об аттестации N 7640/03-RA.RU.311703-2020 от 16.10.2020, номер в реестре ФР.1.31.2020.38381)  

5583

  МУК 4.1.3535-18 в части I.1.A "Методика количественного определения остаточных количеств хлорамфеникола (левомицетина) в пищевой продукции животного происхождения" (свидетельство об аттестации N РОСС RU.0001.310430/0042.24.04.18 от 24.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2019.33098)  

5584

  МУК 4.1.3535-18 в части II.1.A "Методика количественного определения остаточных количеств тетрациклиновой группы в пищевой продукции животного происхождения" (свидетельство об аттестации N РОСС RU.0001.310430/0040.24.04.18 от 24.04.2018, номер в реестре
ФР.1.31.2019.330960)
 

5585

  МУК 4.1.3535-18 в части III.1.A "Методика количественного определения остаточных количеств бацитрацина в пищевой продукции животного происхождения" (свидетельство об аттестации N РОСС RU.0001.310430/0041.24.04.18 от 24.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2019.32667)  

5586

  МУК 4.1.3682-20 "Количественное определение остаточных количеств аминогликозидов (стрептомицина и дигидрострептомицина) в пищевой продукции животного происхождения методом конкурентного иммуноферментного анализа" (свидетельство об аттестации N 0134/РОСС RU.0001.310430/2021 от 05.02.2021, номер в реестре ФР.1.31.2021.40253)  

5587

  МУК 4.1.3683-20 "Количественное определение остаточных количеств пенициллинов в пищевой продукции животного происхождения методом конкурентного иммуноферментного анализа" (свидетельство об аттестации N 0102/РОСС RU.0001.310430/2021 от 05.02.2021, номер в реестре ФР.1.31.2021.39622)  

6381

  МУК 4.1.3606-20 "Определение натрия, калия, кальция и магния в пищевых продуктах методом атомно-абсорбционной спектрометрии" (свидетельство об аттестации N 0121/РОСС RU.0001.310430/2020 от 15.12.2020)  
"
 

б) позиции 465, 544, 548, 549 и 555 изложить в следующей редакции:

 

"

465

  ГОСТ 34050-2017 "Вода, почва, фураж, продукты питания растительного и животного происхождения. Определение 2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты) хроматографическими методами"  

544

  МВИ.МН 3830-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal и ИФА-антибиотик-тетрациклин" (свидетельство об аттестации N 1302/2021 от 19.05.2021)  

548

  МВИ.МН 4652-2013 "Массовая доля бацитрацина в продукции животного происхождения. Методика выполнения измерений методом иммуноферментного анализа с использованием тест-систем производства BACITRACIN ELISA и ПРОДОСКРИН® ИФА-Бацитрацин" (свидетельство об аттестации N 1190/2019 от 20.11.2019)  

549

  МВИ.МН 4678-2018 "Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal® Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА-антибиотик- хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации N 1119/2018 от 03.08.2018)  

555

  МВИ.МН 4894-2018 "Методика выполнения измерений массовой доли стрептомицина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal Streptomycin ELISA Test Kit и ИФА антибиотик-стрептомицин" (свидетельство об аттестации N 1145/2018 от 28.11.2018)  
";

 

в) позиции 1, 2, 5, 62, 63, 127, 176, 242, 286, 287, 296, 331, 454, 455 и 520 исключить.

  • Документ полезен?
    0 m n 0
  • '
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha