1. При определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются следующие дополнительные начисления:
1) расходы в размере, в котором они осуществлены или подлежат осуществлению покупателем, но не включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары, к которым относятся:
а) вознаграждение посредникам (агентам) и вознаграждение брокерам, за исключением вознаграждения за закупку, уплачиваемого покупателем своему агенту (посреднику) за оказание по его представлению за пределами таможенной территории Союза услуг, связанных с покупкой ввозимых товаров;
б) расходы на тару, если для таможенных целей она рассматривается как единое целое с ввозимыми товарами;
в) расходы на упаковку ввозимых товаров, в том числе стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке;
2) соответствующим образом распределенная стоимость следующих товаров и услуг, прямо или косвенно предоставленных покупателем бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством и продажей ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию Союза, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары:
а) сырье, материалы, детали, полуфабрикаты и иные товары, из которых произведены (состоят) ввозимые товары;
б) инструменты, штампы, формы и иные подобные товары, использованные при производстве ввозимых товаров;
в) материалы, израсходованные при производстве ввозимых товаров;
г) проектирование, разработка, инженерная, конструкторская работа, художественное оформление, дизайн, эскизы и чертежи, выполненные вне таможенной территории Союза и необходимые для производства ввозимых товаров;
3) часть дохода (выручки), полученного в результате последующей продажи, распоряжения иным способом или использования ввозимых товаров, которая прямо или косвенно причитается продавцу;
4) расходы на перевозку (транспортировку) ввозимых товаров до места прибытия таких товаров на таможенную территорию Союза, а если Комиссией в зависимости от вида транспорта, которым осуществляется перевозка (транспортировка) товаров, и особенностей такой перевозки (транспортировки) определены иные места, – до места, определенного Комиссией;
5) расходы на погрузку, разгрузку или перегрузку ввозимых товаров и проведение иных операций, связанных с их перевозкой (транспортировкой) до места прибытия таких товаров на таможенную территорию Союза, а если Комиссией в зависимости от вида транспорта, которым осуществляется перевозка (транспортировка) ввозимых товаров, и особенностей их перевозки (транспортировки) определены иные места, – до места, определенного Комиссией;
6) расходы на страхование в связи с операциями, указанными в подпунктах 4 и 5 настоящего пункта;
7) лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, включая роялти, платежи за патенты, товарные знаки, авторские права, которые относятся к ввозимым товарам и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию Союза, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за эти товары. При определении таможенной стоимости ввозимых товаров не должны добавляться к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате:
а) платежи за право на воспроизведение (тиражирование) ввозимых товаров на таможенной территории Союза;
б) платежи за право распределения или перепродажи ввозимых товаров, если такие платежи не являются условием продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию Союза.
2. Таможенная стоимость ввозимых товаров не должна включать в себя следующие расходы при условии, что они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены декларантом и подтверждены им документально:
1) расходы на производимые после ввоза товаров на таможенную территорию Союза строительство, возведение, сборку, монтаж, обслуживание или оказание технического содействия в отношении таких товаров, как промышленные установки, машины или оборудование;
2) расходы на перевозку (транспортировку) ввозимых товаров по таможенной территории Союза от места прибытия таких товаров на таможенную территорию Союза, а если Комиссией в зависимости от вида транспорта, которым осуществляется перевозка (транспортировка) товаров, и особенностей такой перевозки (транспортировки) определены иные места, – от места, определенного Комиссией;
3) пошлины, налоги и сборы, уплачиваемые в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Союза или продажей ввозимых товаров на таможенной территории Союза.
3. Указанные в пункте 1 настоящей статьи дополнительные начисления к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, производятся на основании достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации. При отсутствии такой информации метод 1 не применяется.
4. При определении таможенной стоимости ввозимых товаров дополнительные начисления к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за такие товары, кроме указанных в пункте 1 настоящей статьи, не производятся.
5. При осуществлении дополнительных начислений к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары:
1) распределение стоимости товаров, указанных в подпункте «б» подпункта 2 пункта 1 настоящей статьи, может осуществляться путем отнесения всей этой стоимости к таможенной стоимости первой партии товаров или к таможенной стоимости иного, определенного декларантом, количества товаров, которое не может быть меньше количества декларируемых товаров. Такое распределение должно производиться разумным способом, применимым к конкретным обстоятельствам, в зависимости от имеющихся у декларанта документов и в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета. При этом стоимостью указанных товаров признаются расходы на их приобретение, если покупатель приобрел товары у продавца, не являющегося взаимосвязанным с покупателем лицом, либо расходы на их изготовление, если товары произведены покупателем. В случае если указанные товары ранее использовались покупателем, независимо от того, были ли они приобретены или произведены этим покупателем, исходная цена приобретения или производства подлежит уменьшению в целях получения (определения) стоимости этих товаров с учетом их использования;
2) в отношении предоставленных покупателем и указанных в подпункте «г» подпункта 2 пункта 1 настоящей статьи товаров и услуг, которые были приобретены или арендованы покупателем, дополнительные начисления осуществляются в части расходов на приобретение или аренду таких товаров и услуг. Если покупателем предоставлены товары, находящиеся в общественном владении, то есть в государственной или муниципальной собственности, дополнительные начисления осуществляются в части стоимости (издержек) получения копий таких товаров.
6. При осуществлении дополнительных начислений, указанных в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, помимо стоимости непосредственно товаров учитываются все расходы, связанные с предоставлением (доставкой) их продавцу, включая их возврат, если таковой предусмотрен.
Тогда что же имеется ввиду под определением экспедитора(агента) в гр 13а допрасходов?
в законодательстве либо противоречия , либо вообще потеряны былые пояснения на этот счет.
Как правильно ее отразить в Таможенной декларации и ДТС1
Если Продавец выставит нам счет за указанные расходы, это повлияет на таможенную стоимость товара?
На момент подачи ДТ нам еще не будут известны данные расходы.
Заранее спасибо за ответ!
Спасибо!
Товар ввезен в РФ (ИМ40) из Турции на условиях FCA Yalova. Прибыл морем. ТК выставила счет, где указаны 2 строки:
1. транспортно-экспедиционные услуги при организации международной перевозки - маршруту FCA Yalova (ТУРЦИЯ) - Gebze (ТУРЦИЯ) - порт Новороссийск
2. Транспортно-экспедиционные услуги при организации международной перевозки - терминальные расходы в порту назначения (порт Новороссийск)
Вопрос - включаются ли ТС - терминальные расходы в порту назначения (порт Новороссийск) ?
Считается ли такой агентский договор по оплате, как вознаграждение за закупку?
Планируется поставка товара из Турции в РФ по контракту с УНК.
90% суммы по инвойсу оплатили напрямую Турецкому продавцу, остаток 10% по инвойсу будет оплачиваться третьей стороне – Сербской компании, выступающей агентом/посредником, которая от имени российского покупателя оплатит Турецкому продавцу оставшуюся часть. Сербский агент выставит отдельный счет за свои услуги российскому покупателю.
Вопрос: нужно ли включать в таможенную стоимость агентское вознаграждение Сербскому агенту? Или это будет являться «вознаграждением за закупку» и не подлежит добавлению к таможенной стоимости? Если нужно включать, то в ДТС 1/3 13а?
Добрый день.
Ситуация с вознаграждением агенту - по дополнению к контракту указали что оплата может проводиться через третьи лица (без указания конкретной фирмы), далее заключен договор с агентом для осуществления оплаты за контракт (агент из таможенного союза). По договору агенту оплачиваем вознаграждение за выполнение работ (осуществление оплаты). В контракте и договоре отсутствуют ссылки на номера. Согласно пп.1 п.1 ст. 40 исключаются расходы за закупку за пределами таможенного союза, связанных с покупкой товара. Являются в такой ситуации услуги по перечеслению агентом средств за товар услугами з по закупке за пределами ТС? И можно ли их не учитывать как доп. расходы ДТС?
Спасибо за ответ, хотелось бы уточнить имеется ли возможность предоставить Вам для анализа контракты? На сегодняшний момент этот метод оплаты руководством рассматривается как основной и хотелось бы его освоить без административных дел (контрактов много по данному сценарию).
почитав ответы по п.1 пп.1) пп.а) в итоге так и не увидел однозначного ответа - включать или не включать эти затраты в ТС товара.
Было составлено доп. соглашение для оплаты в условиях санкций:
"В целях оптимизации и ускорения платежей по настоящему Договору, Стороны договорились что по поручению Покупателя оплата на счет Продавца может быть осуществлена третьим лицом. В таком случае в назначении платежа обязательно указание на номер заказа и проформы инвойс, относящихся к данному Договору."
В итоге не понятно что делать с этими затратами.
Что тогда относится/является - "вознаграждения за закупку, уплачиваемого покупателем своему агенту (посреднику) за оказание по его представлению за пределами таможенной территории Союза услуг, связанных с покупкой ввозимых товаров;" ?
третье лицо - находится в ТС.
Если Продавец выставит отдельные счета на оборудование и монтаж, я так понимаю в этом случае не включаем в цену товара, графа 42 стоимость монтажа