1. Выпуск товаров до получения результатов таможенной экспертизы, назначенной до выпуска товаров, производится таможенным органом при условии, что уплачены таможенные пошлины, налоги, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины в размере, исчисленном в декларации на товары, и предоставлено обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в размере, определенном в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 65 и пунктами 5 и 6 статьи 75 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 1 пункта 2 и пунктом 3 настоящей статьи, и случаев, устанавливаемых законодательством государств-членов о таможенном регулировании в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 настоящей статьи.
2. Обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин не предоставляется в следующих случаях:
1) декларантом товаров выступает уполномоченный экономический оператор;
2) в иных случаях, устанавливаемых законодательством государств-членов о таможенном регулировании.
3. В случае если таможенные операции от имени и по поручению декларанта совершает таможенный представитель и такой таможенный представитель в соответствии со статьей 405 настоящего Кодекса несет с декларантом солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин может не предоставляться при соблюдении условий, определяемых Комиссией, а до их определения Комиссией – законодательством государств-членов.
4. Обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин предоставляется в соответствии с главой 9 и статьей 75 настоящего Кодекса.
5. Положения пункта 1 настоящей статьи не применяются в случае обнаружения таможенным органом признаков, указывающих на возможность применения в отношении товаров запретов и ограничений и (или) мер защиты внутреннего рынка, установленных в ином виде, чем специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины и (или) установленные в соответствии со статьей 50 Договора о Союзе иные пошлины, и неподтверждения декларантом их соблюдения.
Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации. Организация осуществляет декларирование экспортного товара, не облагаемого таможенными пошлинами. Таможенные сборы не начисляются. Декларируется товар с применением временного периодического декларирования.
Согласно п.30 ст. 102 289-ФЗ, если в ходе совершения операций по выпуску товаров, таможенный орган принял решение о проведении таможенного осмотра(досмотра) и(или) таможенной экспертизы, то указанные осмотр(досмотр) и экспертиза проводятся после выпуска товаров при совершении действий, направленных на осуществление их вывоза.
Должен ли таможенный орган при такой форме декларирования требовать от декларанта предоставления обеспечения обязанности по уплате таможенных пошлин для выпуска товара до получения результатов таможенной экспертизы, назначенной до выпуска товаров (п. 1 ст. 122 ТК ЕАЭС).
"2. Обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин не предоставляется в следующих случаях:
1) декларантом товаров выступает уполномоченный экономический оператор;
2) в иных случаях, устанавливаемых законодательством государств-членов о таможенном регулировании."
После произведенного отбора проб и образцов товара, и их отправки на таможенную экспертизу, в течение какого срока таможенный орган должен предоставить расчет обеспечения таможенных платежей (чтобы у участника ВЭД была возможность внести обеспечение с последующим выпуском товаров)?
Добрый день.
Аналогичная ситуация, отобрали образцы, отложили их на СВХ, товар выпустили по ст.122 (с особенностями), деньги подвесили, ждем результат экспертизы. Можем ли мы забрать товар со склада СВХ, он же выпущен (и деньги подвешены под обеспечение) ?
СВХ товар не отдает, правомерно такое решение, что делать?
Вопрос.
1. Как долго проводят экспертизу?
2. могу ли я пользоваться товаром а именно не продавать его а провести на нем спортивные соревнования с вывозом в другой регион? (Дагестан).
Пожалуйста, подскажите, разве выпущенный товар с особенностями ст.122 (товар взяли на экспертизу) – это условный выпуск, как писали выше ?
В ДТ стоит в графе «С» код 13 по Классификатору решений, принимаемых таможенными органами, означающий выпуск товаров с особенностями,
Если был бы условный выпуск, то стоял код 20.
Правильно ли я понимаю, что если не условный выпуск, то товар можно продавать?