Альта-Софт - более 30 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Выпуск машиночитаемой доверенности
онлайн-справочник

Приказ МЮТ от 13.01.2000 № 7 "Временный порядок взаимодействия отдела таможенных режимов с функциональными отделами и ОТО и ТК таможенных постов таможни при оформлении товаров в режиме реэкспорта"

Порядок оформления товаров в режиме реэкспорта
Временный порядок
взаимодействия отдела таможенных режимов с функциональными
отделами и ОТО и ТК таможенных постов таможни
при оформлении товаров в режиме реэкспорта

 

(утв. приказом Московской южной таможни
от 13 января 2000 г. N 0007)

 

1. Основные положения таможенного режима реэкспорта

2. Разрешение Государственного таможенного комитета на

помещение товаров под таможенный режим реэкспорта

3. Оформление режима реэкспорта на таможенном посту таможни

4. Оформление режима реэкспорта в отделе таможенных режимов

таможни

5. Окончательное оформление таможенного режима в ОТО и ТК

таможенного поста

6. Возврат денежных средств участнику ВЭД

7. Порядок принятия мер при нарушении таможенных правил

 

В соответствии с распоряжением ГТК России от 23.07.99 N 01-14/888 и в целях усиления контроля за товарами и транспортными средствами, помещаемыми под таможенный режим реэкспорта, а также за фактическим вывозом товаров с таможенной территории РФ, установлен следующий порядок:

 

1. Основные положения таможенного режима реэкспорта

 

Реэкспорт товаров - таможенный режим, при котором иностранные товары вывозятся с таможенной территории РФ без взимания или с возвратом ввозных таможенных пошлин и налогов и без применения мер экономической политики.

Реэкспорт товаров допускается только с разрешения ГТК России. Фактический вывоз реэкспортных товаров должен быть осуществлен не позднее 6 месяцев со дня принятия таможенной декларации.

При неосуществлении фактического вывоза в течение установленного срока уплачиваются таможенные пошлины, налоги, а также проценты с них по ставкам, установленным Центральным банком РФ по предоставляемым этим банком кредитам.

При осуществлении реэкспорта сборы за таможенное оформление взимаются в установленном порядке (0,1% - от таможенной стоимости товара в рублях и 0,05% - от таможенной стоимости товара в иностранной валюте, курс которой котируется ЦБ России).

Положения, не урегулированные настоящим временным порядком взаимодействия при оформлении товаров в режиме реэкспорта, подлежат исполнению на основании нормативных актов ГТК России.

 

2. Разрешение Государственного таможенного комитета на помещение
товаров под таможенный режим реэкспорта

 

Для получения разрешения лицу (далее - участник ВЭД), собирающемуся осуществить выпуск товаров в соответствии с таможенным режимом реэкспорта, необходимо представить в Управление таможенных режимов ГТК России следующие документы:

заявление в произвольном письменном виде, в котором дополнительно должны быть указаны адрес заявителя и его телефон;

копии документов, подтверждающие ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации, заверенные подписью и личной номерной печатью должностного лица таможенного органа, осуществляющего контроль за предполагаемыми к реэкспорту товарами;

копии документов, подтверждающие нахождение товаров под таможенным контролем, заверенные таможенным органом, осуществляющим контроль за предполагаемыми к реэкспорту товарами.

До принятия решения на помещение товара под таможенный режим реэкспорта управление ГТК России может привлекать отдел таможенных режимов таможни для оказания комиссии практической помощи.

 

3. Оформление режима реэкспорта на таможенном посту таможни

 

После получения в письменном виде разрешения ГТК России за подписью заместителя председателя ГТК России, курирующего вопросы таможенных режимов, участник ВЭД, осуществляющий таможенный режим реэкспорта, оформляет ГТД (ЭК 11) в соответствии с Приказом ГТК России от 01.06.99 N 330 (приложение 9). Также необходимо учесть следующие особенности заполнения ГТД (ЭК 11):

- в графе 40 обязательно указывается номер предшествующего документа;

- если товар вывозится с СВХ, то в графе 37 ГТД (ЭК 11) указывается код 110000, а в графе 40 указывается номер краткой декларации;

- если товар вывозится с ТС, то в графе 37 ГТД (ЭК 11) указывается код 117400, а в графе 40 указывается номер ГТД (ИМ 74);

в графе 44 (9) указывается N и дата выдачи разрешения ГТК России на реэкспорт;

В настоящий момент при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров, заявленных в качестве предназначенных непосредственно и исключительно для реэкспорта, оформление ГТД с указанием в графе "1" тип декларации - ИМ 11 не производится, кроме исключительных случаев, находящихся в компетенции ГТК России, код товары, находящиеся под таможенным контролем, хранятся вне СВХ или ТС.

Далее должностное лицо ОТО и ТК таможенного поста регистрирует ГТД (ЭК 11) и направляет участника ВЭД с направлением (согласно приложению 1 к распоряжению МЮТ от 22.06.98 N 198) в отдел таможенных режимов таможни. В случае, если доставка будет осуществляться под сопровождение ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение", то к пакету документов должна быть приложена копия договора поручительства.

 

4. Оформление режима реэкспорта
в отделе таможенных режимов таможни

 

4.1. Участник ВЭД обращается с направлением и письмом-разрешением ГТК России на помещение товара под вышеуказанный режим в отдел таможенных режимов.

Доставка осуществляется в соответствии с правилами доставки товаров под таможенным контролем:

при условии внесения денежных средств на депозит Московской южной таможни в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей;

под сопровождение ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение".

4.1.1. При условии внесения на депозит Московской южной таможни (р/с 40314810738000000013 в МБ АК СБ РФ к/с 30101810600000000342, БИК 044525342) в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей денежных средств, размер которых определяется суммой таможенных платежей, которые подлежали бы уплате при помещении товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения.

Инспектор отдела таможенных режимов проверяет представленный пакет документов, после чего направляет участника ВЭД в отдел контроля таможенной стоимости (ОКТС) для проверки правильности заявления таможенной стоимости.

После заключения ОКТС инспектор отдела таможенных режимов проверяет необходимую для внесения на депозит в качестве обеспечения доставки товара сумму денежных средств, равную сумме таможенных пошлин и налогов, которые подлежали бы уплате, если бы этот товар в объеме, предполагаемом к реэкспорту, был выпущен для свободного обращения.

При заполнении платежного документа в части формулировки назначения платежа указывается: "Сумма обеспечения уплаты таможенных платежей при таможенном режиме реэкспорта". В случае внесения денежных средств заинтересованным лицом, в графе "Назначение платежа" платежного документа обязательно наличие информации об организации, в интересах которой вносятся денежные средства с указанием ее кода ОКПО, ИНН.

После поступления денежных средств на депозитный счет таможни на платежном документе необходима отметка о поступлении денежных средств и отметка о регистрации данной суммы в группе ведения лицевых счетов отдела таможенных платежей (далее - ОТП)).

Оригинал платежного поручения (п/п) гасится, а на ксерокопии п/п открывается лицевой счет, делается запись: "Депозит - реэкспорт" и заверяется личной номерной печатью инспектора ОТП. Ксерокопия п/п, с открытием лицевого счета, хранится в отделе таможенных режимов.

4.1.2. Под сопровождение ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение".

Инспектор отдела таможенных режимов проверяет представленный пакет документов (в т.ч. договор поручительства, заключенный между ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" и Московской южной таможней, в лице начальника отдела контроля за доставкой товара, и оформленный в соответствии с требованиями приказа ГТК России от 14.05.96 N 287).

4.2. Далее инспектор отдела таможенных режимов делает заключение на направлении и записывает в журнале "Учет и контроль реэкспортных товаров". Разрешение на помещение под таможенный режим реэкспорта принимает заместитель начальника таможни или лицо, его замещающее, путем подписания на направлении "Реэкспорт разрешаю".

Для завершения оформления товаров в режиме реэкспорта участник ВЭД направляется в ОТО и ТК таможенного поста.

 

5. Окончательное оформление таможенного режима в ОТО и ТК
таможенного поста

 

5.1. Инспектор ОТО и ТК т/п окончательно проверяет представленные документы (ГТД, разрешение ГТК России, заключение отдела таможенных режимов, товаротранспортные документы, акт досмотра и др.) и выпускает товар под таможенным контролем до пограничной таможни с указанием на товаротранспортных документах сроков доставки.

5.2. После выпуска товара в режиме реэкспорта инспектор ОТО и ТК таможенного поста передает в ОКДТ помимо установленного пакета документов по доставке товаров (ДКД и т.д.) копию направления с резолюциями.

 

6. Возврат денежных средств участнику ВЭД

 

После фактического вывоза товара в соответствии с заявленным режимом участник ВЭД, осуществивший вывоз товара в соответствии с таможенным режимом реэкспорта, обращается в отдел таможенных режимов таможни МЮТ для возврата (перезачета) депозитного платежа с заявлением, в котором дополнительно должны быть указаны адрес заявителя, контактный телефон, номера ГТД (ЭК 11), TIR (или ДКД), номер расчетного счета и название банка.

Отдел таможенных режимов готовит заключение о возможности возврата депозитного платежа в Управление таможенных режимов ГТК России с представлением копий документов, подтверждающих фактический вывоз товара с таможенной территории Российской Федерации, в том числе:

свидетельство о подтверждении доставки товара под таможенным контролем и третьего листа ДКД, либо книжки МДП с отметками таможенного органа назначения о поступлении товаров (полученное через отдел документационного обеспечения);

4-ый экземпляр ГТД ЭК 11, полученного из пункта пропуска с отметкой в графе "Д" "_____ (число, месяц, год) Товар полностью вывезен" и заверенной подписью и оттиском личной номерной печати (полученное через отдел документационного обеспечения);

письмо начальника таможни назначения или лица, его замещающего, о факте вывоза указанных товаров с приложением акта таможенного досмотра (полученное через отдел документационного обеспечения);

копии платежных поручений о перечислении денежных средств на депозит с отметкой ОТП о поступлении денежных средств на счет таможни.

После получения разрешения ГТК России отдел таможенных режимов готовит служебную записку на имя начальника ОТП о возврате участнику ВЭД уплаченного ранее депозитного платежа (или о перезачете его в счет будущей реэкспортной поставки, или в счет будущих платежей) с приложением ксерокопии письма ГТК России, разрешающего произвести возврат (перезачет) денежных средств и пакета документов в соответствии с Порядком возврата, утвержденным ГТК России от 25.08.95 N 01-20/12098.

 

7. Порядок принятия мер при нарушении таможенных правил

 

В случае отсутствия подтверждения доставки товаров, находящихся под таможенным контролем и перевозимых в соответствии с правилами доставки, применяются мероприятия в установленном порядке (заведение дела о НТП), согласно Таможенному кодексу РФ, нормативным актам ГТК РФ.

 

  • Документ полезен?
    0 m n 0
  • '
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha