Альта-Софт - более 30 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Выпуск машиночитаемой доверенности
онлайн-справочник

Письмо Роспотребнадзора от 04.05.2012 № 01/5038-12-32 "О групповой заболеваемости сальмонеллезом в США, связанной с употреблением желтоперого тунца"

Об усилении контроля ввозимой продукции в связи с заболеваемостью сальмонеллезом в США, связанной с употреблением желтоперого тунца
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека
Министерства здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
от 4 мая 2012 г. N 01/5038-12-32
"О групповой заболеваемости сальмонеллезом в США,
связанной с употреблением желтоперого тунца"

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с поступившей информацией по Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) сообщает.

В период с 28 января по 2 мая 2012 года среди населения США зарегистрировано 258 случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами барейли (Salmonella Bareilly) и нганга (Salmonella Nchanga), госпитализировано 32 человека. Возраст пострадавших составляет от 4 до 86 лет, 57% женщины.

В эпидемический процесс сальмонеллеза барейли вовлечены жители 24 штатов и округа Колумбия, сальмонеллеза нганга - 5 штатов.

По данным эпидемиологического расследования, проводимого Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Агентством по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), групповая заболеваемость связана с употреблением блюд, приготовленных из желтоперого тунца. Вероятным фактором передачи явились суши и роллы, при приготовлении которых мясо тунца не проходит термическую обработку.

Поставщиком полуфабриката "мясо желтоперого тунца" (кусок филе без костей в упаковке), известного как Nakaochi Scrape, являлась компания Moon Marine USA Corporation (США, Калифорния).

Добыча и первичная разделка тунца осуществлялась Moon Fishery Pvt Ltd. (Индия).

Возбудитель инфекции сальмонелла барейли обнаружена в 2 пробах указанной продукции. Также в одной из проб была обнаружена сальмонелла нганга.

Случаи заболеваний связаны как с употреблением суши в кафе и ресторанах, так и с употреблением в домашних условиях после приобретения продукта в магазинах.

Имеется информация, что данный продукт также был направлен во Францию.

В связи с вышеизложенным, прошу срочно в целях исключения оборота на территории Российской Федерации указанной продукции:

- проинформировать о данном факте организации, занимающиеся оборотом пищевых продуктов;

- при проведении надзорных мероприятий обратить внимание на выявление в обороте указанной продукции;

- в случае выявления данной продукции принимать соответствующие меры по изъятию ее из оборота, исследованию на наличие возбудителей сальмонеллеза и немедленно информировать Роспотребнадзор (факс: 8-499-973-13-98, E-mail: Ivanov_GE@gsen.ru).

Приложение: изображение продукции (не приводится).

 

Руководитель
Г.Г.Онищенко
 
  • Документ полезен?
    0 m n 0
  • '
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha