25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Решение Суда Евразийского экономического сообщества от 29.11.2012 «О ведении статистики взаимной торговли товарами группы 27 ТН ВЭД ТС»

Решение Суда Евразийского экономического сообщества
(Минск, 29 ноября 2012 г.)
 
 

Апелляционная палата Суда Евразийского экономического сообщества в составе председательствующего судьи-докладчика Чайки К.Л., судей Баишева Ж.Н. и Соколовской А.М., при секретаре судебного заседания Шляховом В.О., с участием представителей открытого акционерного общества "Угольная компания "Южный Кузбасс" Новичковой В.В. и Евразийской экономической комиссии Наумова А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Евразийской экономической комиссии на Решение Коллегии Суда Евразийского экономического сообщества от 5 сентября 2012 года по делу по заявлению открытого акционерного общества "Угольная компания "Южный Кузбасс" об оспаривании пункта 1 Решения Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 года N 335 "О проблемных вопросах, связанных с функционированием единой таможенной территории, и практике реализации механизмов Таможенного союза",

УСТАНОВИЛА:

Решением Коллегии Суда Евразийского экономического сообщества от 5 сентября 2012 года (далее - Решение Коллегии Суда) удовлетворены требования открытого акционерного общества "Угольная компания "Южный Кузбасс" (далее - общество) и пункт 1 Решения Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 года N 335 "О проблемных вопросах, связанных с функционированием единой таможенной территории, и практике реализации механизмов Таможенного союза" (далее - Решение N 335) в части сохранения для целей ведения статистики взаимной торговли таможенного декларирования товаров 27 товарной группы Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, вывозимых с территории Российской Федерации в другие государства-члены Таможенного союза, признан не соответствующим международным договорам, действующим в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, Евразийская экономическая комиссия (далее - Комиссия) обратилась с жалобой в Апелляционную палату Суда Евразийского экономического сообщества (далее - Апелляционная палата Суда), указав, что Решение Коллегии Суда нарушает ее права, предоставленные международными договорами.

Комиссия просит отменить Решение Коллегии Суда и вынести по делу новое решение об отказе в удовлетворении требований общества и признании пункта 1 Решения N 335 в оспариваемой части соответствующим международным договорам, заключенным в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Комиссия указывает, что вывод Коллегии Суда об обязательности и непосредственном применении Решения N 335, отнесении его к таможенному законодательству не основан на нормах Договора о Комиссии Таможенного союза от 6 октября 2007 года и Таможенного кодекса Таможенного союза. Кроме того, утверждение Коллегии Суда о правоустанавливающем характере пункта 1 Решения N 335 является неверным, поскольку он носит информационный характер и не возлагает на хозяйствующие субъекты обязанность по таможенному декларированию товаров. Привлечение общества к административной ответственности за недекларирование товаров не свидетельствует о нормативном характере Решения N 335.

По мнению Комиссии, Коллегия Суда необоснованно приняла к рассмотрению заявление общества без соблюдения предварительного порядка урегулирования спора.

Комиссия указывает, что в Решении Коллегии Суда не приведены нормы материального права и отсутствуют доказательства, на которых основаны его выводы.

В отзыве на апелляционную жалобу общество просит оставить Решение Коллегии Суда без изменения, а жалобу - без удовлетворения, полагая, что Решение принято в соответствии с законодательством Таможенного союза.

Апелляционная палата Суда, рассмотрев материалы дела, изучив доводы жалобы и возражения на нее, заслушав представителей сторон, проанализировав международные договоры, заключенные в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, считает, что жалоба удовлетворению не подлежит.

При рассмотрении дела Коллегией Суда установлено, что в соответствии с Договором о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза от 6 октября 2007 года, Договором о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года с 1 июля 2010 года отменено таможенное декларирование товаров Таможенного союза, перемещаемых между территориями государств-участников Таможенного союза, и установлены единые правила декларирования товаров, происходящих с территории третьих стран.

По мнению Коллегии Суда, в нарушение указанных международных договоров Комиссией Таможенного союза принято Решение N 335, которым для целей ведения статистики взаимной торговли сохранено таможенное декларирование товаров 27 товарной группы Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС), вывозимых с территории Российской Федерации в другие страны-члены Таможенного союза.

Апелляционная палата Суда считает, что Суд пришел к правильному выводу о том, что Решением N 335 для хозяйствующих субъектов Российской Федерации в нарушение статьи 1 Таможенного кодекса Таможенного союза и статьи 2 Договора о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза установлены изъятия из единых правил декларирования товаров в Таможенном союзе, что не обеспечивает равные условия их перемещения на таможенной территории Сообщества.

Согласно статьям 1 и 7 Договора о Комиссии Таможенного союза, статье 3 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) решения Комиссии как единого постоянно действующего регулирующего органа Таможенного союза имеют обязательный характер для Сторон и входят в таможенное законодательство Таможенного союза. Руководствуясь принципами непосредственного применения решений Комиссии в государствах-членах Таможенного союза, таможенный орган Российской Федерации на основании Решения N 335 привлек открытое акционерное общество "Угольная компания "Южный Кузбасс" к административной ответственности за недекларирование товаров 27 товарной группы ТН ВЭД ТС, что подтверждает обязанность хозяйствующих субъектов следовать правилам, установленным оспариваемым Решением. С учетом данных обстоятельств Апелляционная палата Суда считает вывод Коллегии Суда об общеобязательном и нормативном характере Решения N 335 обоснованным и отвечающим принципам международного права, согласно которым наряду с текстом акта при оценке нормы права учитывается и последующая практика его применения.

Довод жалобы о том, что Решение N 335 не относится к таможенному законодательству Таможенного союза, поскольку не соответствует требованиям подпункта 3 пункта 1 статьи 3 ТК ТС, является несостоятельным.

Апелляционная палата Суда установила, что данный вопрос в полной мере исследован Коллегией Суда и ему дана надлежащая правовая оценка.

Наряду с этим Апелляционная палата Суда находит, что в соответствии со статьей 2 Протокола от 16 апреля 2010 года о внесении изменений и дополнений в Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года Комиссия Таможенного союза на основании обращений государств-членов Сообщества вправе принимать решения о способе правового регулирования вопросов, связанных с таможенным регулированием в Таможенном союзе и неурегулированных международным договором в рамках Таможенного союза.

Апелляционная палата Суда полагает не основанном на материалах дела утверждение Комиссии о принятии Судом к рассмотрению заявления общества с нарушением установленного порядка предварительного урегулирования спора, предусмотренного статьей 4 Договора об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним (далее - Договор) и статьями 17, 28 Регламента Суда Евразийского экономического сообщества по рассмотрению обращений хозяйствующих субъектов (далее - Регламент).

Коллегия Суда, изучив нормативные правовые документы, регламентирующие деятельность и полномочия Комиссии, признала установленным, что ввиду отсутствия в момент поступления жалобы механизма и регламентации порядка рассмотрения Комиссией обращений по досудебному урегулированию споров общество по независящим от него причинам не могло реализовать процедуру предварительного урегулирования спора, что повлекло нарушение его права на доступ к правосудию. Как следует из материалов дела, Коллегия Суда предоставила сторонам реальную возможность и необходимое время для проведения примирительных процедур, однако его урегулирование сторонами до вынесения решения не состоялось. Учитывая отсутствие в Комиссии механизма предварительного рассмотрения споров, Коллегия Суда при рассмотрении заявления общества приняла во внимание нормы и принципы международного права о запрете ограничения права хозяйствующих субъектов на доступ к правосудию и обоснованно приняла заявление к рассмотрению.

Несостоятельными Апелляционная палата Суда находит утверждения Комиссии об отсутствии в Решении Коллегии Суда ссылок на нормы материального права, предпочтение одних доказательств и отклонение других, а также довод об информационном характере Решения N 335 в силу отсутствия у Комиссии полномочий на принятие решения о декларировании товаров.

Как следует из материалов дела и содержания оспариваемого судебного Решения, Коллегия Суда сделала выводы и оценки по исследуемым обстоятельствам, основываясь на нормах международных договоров, регулирующих таможенные правоотношения в Таможенном союзе, определяющих порядок деятельности и компетенцию Комиссии. Проанализировав представленные сторонами документы и исследованные при рассмотрении дела в судебном заседании доказательства, Апелляционная палата Суда находит, что Коллегия Суда, принимая решение по делу, дала правильную оценку как содержанию оспариваемого акта, так и сложившейся правоприменительной практике.

Апелляционная палата Суда отмечает, что доказательствам, представленным сторонами, фактическим обстоятельствам дела, а также доводам, в том числе изложенным в жалобе Комиссии, Коллегией Суда дана надлежащая правовая оценка, применены соответствующие нормы материального права и объективных оснований для ее пересмотра не имеется.

Апелляционная палата Суда не установила нарушений прав и законных интересов Комиссии, предоставленных ей международными договорами, заключенными в рамках Таможенного союза, в связи с их неправильным применением Коллегией Суда. Оснований, установленных пунктом 2 статьи 10 Договора, для отмены судебного акта не имеется.

Руководствуясь статьей 10 Договора об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним, статьями 42, 43 и 48 Регламента Суда Евразийского экономического сообщества по рассмотрению обращений хозяйствующих субъектов, Апелляционная палата Суда

РЕШИЛА:

Решение Коллегии Суда Евразийского экономического сообщества от 5 сентября 2012 года по делу по заявлению открытого акционерного общества "Угольная компания "Южный Кузбасс" об оспаривании пункта 1 Решения Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 года N 335 "О проблемных вопросах, связанных с функционированием единой таможенной территории, и практике реализации механизмов Таможенного союза" оставить без изменения, жалобу Евразийской экономической комиссии - без удовлетворения.

Решение Апелляционной палаты Суда является окончательным, обжалованию не подлежит и вступает в силу с даты его вынесения.

 

Председательствующий судья
К.Л.Чайка
 
Судьи
Ж.Н.Баишев
А.М.Соколовская

 

Комментарии
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!

Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.