СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
В СФЕРЕ ПОСТАВОК ПРИРОДНОГО ГАЗА, НЕФТЕПРОДУКТОВ
И НЕОБРАБОТАННЫХ ПРИРОДНЫХ АЛМАЗОВ
В РЕСПУБЛИКУ АРМЕНИЯ
(в ред. Протокола между Правительством РФ и Правительством
Республики Армения от 29.12.2015)
(Ереван, 2 декабря 2013 г.)
Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Армения, далее именуемые Сторонами,
принимая во внимание долгосрочные интересы двух государств в развитии сотрудничества,
руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 г.,
принимая во внимание Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 15 сентября 2001 г.,
выражая заинтересованность государств Сторон в урегулировании взаимного сотрудничества в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов в Республику Армения,
принимая во внимание Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. и Договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., подписанный 10 октября 2014 года,
выражая заинтересованность государств Сторон в урегулировании взаимного сотрудничества в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Республику Армения,
принимая во внимание решение Высшего Евразийского экономического совета от 24 октября 2013 г. о присоединении Республики Армения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, заявление глав Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Армения от 24 октября 2013 г. об участии Республики Армения в евразийском интеграционном процессе, а также Меморандум об углублении взаимодействия между Республикой Армения и Евразийской экономической комиссией от 6 ноября 2013 г.,
принимая во внимание Договор о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 г., а также правовую базу Единого экономического пространства,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
1. Целью настоящего Соглашения является определение условий сотрудничества Сторон в сфере поставок товаров из Российской Федерации в Республику Армения.
2. Для целей настоящего Соглашения товарами признаются:
3) природные необработанные алмазы (коды единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ТС): 7102 21 000 0 и 7102 31 000 0).
3. Товары, классифицируемые в группе 27 ТН ВЭД ЕАЭС, в целях учета и контроля подлежат таможенному декларированию в Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой экспорта.
(п. 3 введен Протоколом между Правительством РФ и Правительством Республики Армения от 29.12.2015)
Статья 2
1. Координацию деятельности и контроль исполнения настоящего Соглашения осуществляют следующие компетентные органы:
от Российской Стороны - Министерство энергетики Российской Федерации (в части поставок товаров, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 1 настоящего Соглашения) и Министерство финансов Российской Федерации (в части поставок товаров, указанных в подпункте 3 пункта 2 статьи 1 настоящего Соглашения);
от Армянской Стороны - Министерство энергетики и природных ресурсов Республики Армения (в части поставок товаров, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 1 настоящего Соглашения) и Министерство экономики Республики Армения (в части поставок товаров, указанных в подпункте 3 пункта 2 статьи 1 настоящего Соглашения).
2. В случае замены своих компетентных органов Стороны незамедлительно уведомляют об этом друг друга по дипломатическим каналам.
3. Для целей настоящего Соглашения под таможенными органами Сторон понимаются:
для Российской Федерации - Федеральная таможенная служба;
для Республики Армения - Комитет государственных доходов при Правительстве Республики Армения.
Компетентные органы Сторон до 1 октября каждого года согласовывают объемы и номенклатуру внутреннего потребления в Республике Армения товаров, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 1 настоящего Соглашения, на следующий календарный год и утверждают индикативные балансы на следующий календарный год (далее - индикативные балансы).
Объем товаров, указанных в подпункте 3 пункта 2 статьи 1 настоящего Соглашения, определяется компетентными органами Сторон и утверждается протоколом (далее - протокол) ежегодно, до 1 октября текущего года, с указанием физико-химических характеристик в соответствии с дополнительным примечанием 2 в к группе 27 ТН ВЭД ЕАЭС и при предоставлении компетентным органом Армянской Стороны документов, подтверждающих их целевое использование для химических превращений в процессах (кроме специфических процессов, указанных в дополнительном примечании 5 к группе 27 ТН ВЭД ЕАЭС).
Для целей применения настоящего Соглашения следует руководствоваться как кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и наименованием товара.
1. Компетентные органы Сторон до начала каждого календарного года согласовывают объемы и номенклатуру внутреннего потребления в Республике Армения товаров, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 1 настоящего Соглашения, на следующий календарный год и утверждают индикативные балансы на следующий календарный год в разрезе поставок в Республику Армения этих товаров (далее - индикативные балансы).
2. Алмазодобывающие предприятия Российской Федерации и Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов Российской Федерации поставляют гранильным предприятиям Республики Армения необработанные природные алмазы в порядке и объемах, которые установлены в соответствующих договорах между указанными хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Армения.
Статья 4
Стороны создают условия для осуществления хозяйствующими субъектами (резидентами) государств Сторон поставок товаров с территории Российской Федерации в Республику Армения.
1. В отношении товаров, поставляемых из Российской Федерации в Республику Армения в объемах, не превышающих объемы внутреннего потребления, предусмотренных индикативными балансами и протоколом, Российская Сторона не взимает вывозные таможенные пошлины согласно пункту 3 статьи 28 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.
2. В отношении товаров, указанных в пункте 2 статьи 1 настоящего Соглашения, вывозимых из Российской Федерации в Республику Армения в календарном году сверх количества, предусмотренного индикативными балансами на этот календарный год, а также в отношении товаров, классифицируемых в группе 27 ТН ВЭД ЕАЭС и не указанных в пункте 2 статьи 1 настоящего Соглашения, вывозные таможенные пошлины подлежат уплате в бюджет Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и правом Евразийского экономического союза.
3. Утратил силу.
4. Таможенные органы Сторон ежеквартально осуществляют сверку объемов фактических поставок и использования товаров, поставляемых из Российской Федерации в Республику Армения без взимания вывозных таможенных пошлин.
По итогам произведенной сверки таможенные органы Сторон информируют компетентные органы Сторон о результатах такой сверки.
1. В отношении товаров, поставляемых из Российской Федерации в Республику Армения в объемах внутреннего потребления, утвержденных в составе индикативных балансов (для товаров, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 1 настоящего Соглашения), а также в отношении товаров, указанных в подпункте 3 пункта 2 статьи 1 настоящего Соглашения, Российская Сторона не взимает вывозные таможенные пошлины.
2. В отношении товаров, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 1 настоящего Соглашения, вывозимых из Российской Федерации в Республику Армения в календарном году сверх количества, предусмотренного индикативными балансами на этот календарный год, вывозные таможенные пошлины подлежат уплате в бюджет Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и таможенным законодательством Евразийского экономического союза.
3. В отношении товаров, поставляемых из Российской Федерации в Республику Армения без взимания вывозных таможенных пошлин, таможенный орган Российской Федерации ведет учет сумм условно начисленных вывозных таможенных пошлин нарастающим итогом с дат начала применения настоящего Соглашения.
Под условно начисленными вывозными таможенными пошлинами в целях настоящего Соглашения понимается сумма вывозных таможенных пошлин, рассчитанная исходя из объемов фактически вывезенных товаров и ставок вывозных таможенных пошлин, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и действовавших в период фактического вывоза товаров (в долларах США).
Учет условно начисленных вывозных таможенных пошлин осуществляется отдельно в отношении каждого товара, а также товара, классифицируемого отдельным кодом ТН ВЭД ТС.
4. Таможенные органы Сторон ежеквартально осуществляют сверку объемов фактических поставок и использования товаров, поставляемых из Российской Федерации в Республику Армения без взимания вывозных таможенных пошлин, а также сумм условно начисленных вывозных таможенных пошлин.
По итогам произведенной сверки таможенные органы Сторон информируют компетентные органы Сторон о результатах такой сверки.
Статья 6
1. Товары, поставляемые из Российской Федерации в Республику Армения в соответствии с настоящим Соглашением без взимания вывозных таможенных пошлин в Российской Федерации, не подлежат реэкспорту в третьи страны.
В целях обеспечения запрета на реэкспорт, установленного настоящим пунктом, Армянская Сторона совместно с Российской Стороной в порядке, согласованном таможенными органами Сторон, осуществляет контроль за использованием товаров, поставляемых из Российской Федерации в Республику Армения без взимания вывозных таможенных пошлин в Российской Федерации, исключительно для внутренних нужд Республики Армения.
2. Товары, реэкспортируемые в Республику Армения с территорий государств - членов Евразийского экономического союза, в которые указанные товары ранее были вывезены из Российской Федерации без взимания вывозных таможенных пошлин, в целях настоящего Соглашения признаются товарами, поставляемыми в Республику Армения с территории Российской Федерации без взимания вывозных таможенных пошлин.
(абзац в ред. Протокола между Правительством РФ и Правительством Республики Армения от 29.12.2015)
3. В случае нарушения запрета на реэкспорт товаров, установленного пунктом 1 настоящей статьи, Армянская Сторона выплачивает Российской Стороне в долларах США суммы компенсации, эквивалентные объему вывозных таможенных пошлин, действовавших в Российской Федерации на дату обнаружения факта нарушения, в отношении реэкспортированных товаров.
В случае нарушения запрета на реэкспорт товаров, установленного пунктом 1 настоящей статьи, и (или) превышения объемов фактических беспошлинных поставок товаров, указанных в пункте 2 статьи 1 настоящего Соглашения, предусмотренных индикативными балансами и протоколом, Российская Сторона вправе сократить и (или) приостановить беспошлинные поставки товаров в Республику Армения, предусмотренные статьей 5 настоящего Соглашения.
В случаях нарушения запрета на реэкспорт товаров, установленного пунктом 1 настоящей статьи, либо превышения объемов фактических беспошлинных поставок товаров, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 1 настоящего Соглашения, над объемами, предусмотренными индикативными балансами, Российская Сторона вправе сократить и (или) приостановить беспошлинные поставки товаров в Республику Армения, предусмотренные статьей 5 настоящего Соглашения.
4. Сумма компенсации, указанная в пункте 3 настоящей статьи, подлежит выплате Армянской Стороной в пользу Российской Стороны в денежной форме в срок не позднее 30 календарных дней с даты направления компетентным органом Российской Стороны по дипломатическим каналам письменного уведомления компетентному органу Армянской Стороны о выявлении факта реэкспорта и требования выплаты Российской Стороне вывозных таможенных пошлин за реэкспортируемые товары.
5. По соглашению Сторон выплата суммы компенсации, указанной в пункте 3 настоящей статьи, может быть заменена полностью или частично эквивалентным снижением количества товара, поставляемого из Российской Федерации в Республику Армения без взимания вывозных таможенных пошлин, по сравнению с количеством, предусмотренным индикативным балансом.
6. В случае невыплаты Армянской Стороной суммы, предусмотренной в пункте 3 настоящей статьи (в части, в которой указанная сумма не была заменена эквивалентным снижением количества товара, поставляемого в Республику Армения в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи), указанная сумма признается государственным долгом Республики Армения перед Российской Федерацией.
На указанную сумму государственного долга начисляются проценты на ежедневной основе по ставке рефинансирования, установленной Банком России за 2 рабочих дня до даты начала соответствующего периода начисления процентов, и уплачиваются Армянской Стороной ежеквартально. Последняя уплата процентов производится одновременно с последним платежом в погашение основной суммы государственного долга. Проценты рассчитываются исходя из фактического количества дней, истекших в 360-дневном году (база 365/360).
Статья 7
Споры между Сторонами относительно толкования и применения настоящего Соглашения разрешаются путем переговоров.
Статья 8
В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами.
Статья 9
1. Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок, временно применяется через 20 дней с даты его подписания и вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
2. Пункт 1 статьи 5 настоящего Соглашения применяется до тех пор, пока одна из Сторон не уведомит другую Сторону в письменной форме по дипломатическим каналам о ее намерении прекратить действие пункта 1 статьи 5 настоящего Соглашения.
2. Пункт 1 статьи 5 настоящего Соглашения применяется до 31 декабря 2014 г. включительно. Его применение может продлеваться по решению Сторон, которое оформляется протоколом к настоящему Соглашению.
В отношении товаров, указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 1 настоящего Соглашения, пункт 1 статьи 5 настоящего Соглашения распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2013 г. При этом в период с 1 апреля 2013 г. до 31 декабря 2013 г. пункт 1 статьи 5 настоящего Соглашения применяется в отношении фактического объема поставок данных товаров.
3. В случае прекращения применения пункта 1 статьи 5 настоящего Соглашения или прекращения действия настоящего Соглашения по инициативе любой из Сторон Армянская Сторона выплачивает Российской Стороне компенсацию в сумме, эквивалентной сумме условно начисленных вывозных таможенных пошлин, не полученной Российской Стороной за товары, поставленные из Российской Федерации в Республику Армения без взимания вывозных таможенных пошлин в соответствии с настоящим Соглашением.
Указанная компенсация подлежит выплате Армянской Стороной в пользу Российской Стороны в денежной форме не позднее 30 календарных дней с даты прекращения применения положений пункта 1 статьи 5 настоящего Соглашения. По истечении указанного периода либо в случае невыплаты Армянской Стороной в полном объеме компенсации, предусмотренной настоящей статьей, не выплаченные Армянской Стороной суммы признаются государственным долгом Республики Армения перед Российской Федерацией.
4. На сумму государственного долга, указанного в пункте 3 настоящей статьи, начисляются проценты. Проценты начисляются на ежедневной основе по ставке рефинансирования, установленной Банком России за 2 рабочих дня до даты начала соответствующего периода начисления процентов, и уплачиваются Армянской Стороной ежеквартально. Последняя уплата процентов производится одновременно с последним платежом в погашение основной суммы государственного долга. Проценты рассчитываются исходя из фактического количества дней, истекших в 360-дневном году (база 365/360).
5. Все платежи, предусмотренные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, осуществляются Армянской Стороной в пользу Российской Стороны в долларах США. Расчет долларового эквивалента сумм платежей осуществляется по курсу рубля к доллару США, установленному Банком России за 2 рабочих дня до даты зачисления средств на счет, указанный Российской Стороной.
6. В случае прекращения действия настоящего Соглашения по инициативе любой из Сторон положения пунктов 3 - 5 настоящей статьи продолжают действовать до полного выполнения Сторонами обязательств, предусмотренных указанными пунктами.
Совершено в г. Ереване 2 декабря 2013 г. в двух экземплярах, каждый на русском и армянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.