;
Действует
История статусов
Дата вступления в силу 19.06.2016 |
1. Одобрить проект решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)» (прилагается) и представить его для рассмотрения Советом Евразийской экономической комиссии.
2. Настоящее распоряжение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его опубликования на официальном сайте Евразийской экономической комиссии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
"__" ________ 20 __ г. N ______ г. _________
В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии РЕШИЛ:
1. Внести в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880, изменения согласно приложению.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.
1. В подпунктах 9 – 11 части 8 и подпунктах 6 – 8 части 9 статьи 8 слово «свыше» заменить словом «более».
2. В пункте «г» статьи 32 слова «(нерыбные объекты промысла)» исключить.
3. В статье 36:
а) в подпункте 1 части 2 слова «статьи 35» заменить словами «статьи 33»;
б) в части 3 слова «статьи 33» заменить словами «статьи 35».
4. В абзаце первом статьи 39 слово «(или)» исключить.
5. В таблице 1 Приложения 2 к указанному техническому регламенту:
а) наименование раздела 1.3 изложить в следующей редакции:
«1.3. Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия»;
б) наименование раздела 1.6 изложить в следующей редакции:
«1.6. Жировые продукты»;
в) разделы 1.10 и 1.13 исключить.
6. В Приложении 3 к указанному техническому регламенту:
а) раздел 4 изложить в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг,
не более |
Примечания
|
Токсичные элементы: |
||
свинец |
0,5
|
Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур, кроме отрубей пищевых, хлеба и булочных изделий |
1
|
Отруби пищевые (пшеница, рожь) | |
0,35
|
Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия | |
мышьяк |
0,2
|
Продукты переработки злаковых культур, кроме зернобобовых культур, хлеба и булочных изделий |
0,3
|
Продукты переработки зернобобовых культур | |
0,15
|
Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия | |
кадмий |
0,1
|
Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур, кроме хлеба и булочных изделий |
0,07
|
Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия | |
ртуть |
0,03
|
Крупа, толокно, хлопья, мука, отруби пищевые |
0,02
|
Макаронные изделия, бараночные, сухарные изделия, соломка и др. | |
0,015
|
Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия | |
Микотоксины: |
|
|
афлатоксин В1 |
0,005
|
Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур |
дезоксиниваленол |
0,7
|
Продукты переработки пшеницы |
1
|
Продукты переработки ячменя | |
Т-2 токсин |
0,1
|
Продукты переработки злаковых культур |
зеараленон |
1
|
Отруби пищевые (пшеница, ячмень, кукуруза) |
0,2
|
Продукты переработки злаковых культур (пшеницы, ячменя, кукурузы) | |
охратоксин А |
0,005
|
Продукты переработки злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи, овса, риса) |
Нитрозоамины (сумма НДМА и НДЭА) |
0,015
|
Пивоваренный солод |
Пестициды: |
|
|
ГХЦГ (α-, β-, γ- изомеры) |
0,5
|
Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур |
ДДТ и его метаболиты |
0,02
|
Продукты переработки злаковых культур |
0,05
|
Продукты переработки зернобобовых культур | |
2,4-D кислота, ее соли и эфиры |
не допускаются
|
Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур |
гексахлорбензол |
0,01
|
Продукты переработки пшеницы |
ртуть органические пестициды |
не допускаются
|
Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур |
Олигосахара, %, не более |
2
|
Отруби пищевые (для соевых белковых продуктов) диетического и детского питания |
Ингибитор трипсина, %, не более |
0,5
|
Отруби пищевые (для соевых белковых продуктов) диетического и детского питания |
Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) |
не допускается
|
Крупа, толокно, хлопья, мука из продовольственного зерна; отруби пищевые (пшеница, рожь) |
Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами), суммарная плотность загрязненности |
не допускается
|
Крупа, толокно, хлопья, мука из продовольственного зерна; отруби пищевые (пшеница, рожь) |
Зараженность возбудителями «картофельной болезни» хлеба |
не допускается
|
Мука пшеничная, используемая для выпечки хлеба пшеничных сортов (через 36 часов после пробной лабораторной выпечки)»; |
б) в разделе 6:
позицию «ГХЦГ (α-, β-, γ-изомеры)» дополнить строкой следующего содержания:
«
0,2 | Чай |
позицию «ДДТ и его метаболиты» дополнить строкой следующего содержания:
«
0,2
|
Чай |
в) в разделе 7:
наименование изложить в следующей редакции:
«7. Масложировая продукция, жировые продукты»;
в позиции «ГХЦГ (α-, β-, γ-изомеры)»:
в графе третьей слова «Семена сои, хлопчатника,» исключить;
исключить следующие строки:
«
0,4
|
Семена льна, горчицы, рапса | |
0,5
|
Семена подсолнечника, арахиса, кукурузы |
в позиции «ДДТ и его метаболиты» исключить следующие строки:
«
0,05
|
Семена сои, хлопчатника, кукурузы | |
0,1
|
Семена льна, горчицы, рапса | |
0,15
|
Семена подсолнечника, арахиса |
г) раздел 9 после позиции «йод» дополнить позицией следующего содержания:
«
хром |
10
|
Желатин, концентраты соединительнотканных белков |
д) в приложениях для всех разделов:
в пункте 1:
в позициях, касающихся левомицетина:
слово «левомицетин» заменить словами «левомицетин (хлорамфеникол)»;
цифры «0,01» заменить цифрами «0,0003»;
дополнить примечанием следующего содержания:
«Примечание. Необходимо контролировать в том числе остаточные количества тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья животного происхождения.»;
пункт 2 дополнить предложением следующего содержания: «Максимальный уровень диоксинов не относится к продуктам, содержащим менее 1 процента жира.»;
е) в позиции «Левомицетин» раздела «Продукты детского питания»:
слово «Левомицетин» заменить словами «Левомицетин (хлорамфеникол)»;
по тексту графы второй цифры «0,01» заменить цифрами «0,0003».
7. В позиции 15 Приложения 4 к указанному техническому регламенту в графе второй слова «пищевые злаки» исключить.
8. В разделе 1.1 Приложения 7 к указанному техническому регламенту:
а) позицию 279 изложить в следующей редакции:
«279.
|
Солянка южная (солянка русская) |
Salsola austrаlis R.Br. (=S. ruthenica Ilijin) |
Все части растения»; |
б) дополнить позициями следующего содержания:
«340. | Аир злаковый |
Acorus gramineus Soland. (= A. pusillus Sieb.) |
Корневище, эфирное масло, листья | |
341. | Бинерция округлокрылая | Bienertia cycloptera Bunge | Надземная часть | |
342. | Бассия холодная | Bassia cycloptera Bunge | Надземная часть | |
343. | Буниум персидский | Bunium persicum B. Fedtsch | Все части растения | |
344. | Буниум цилиндрический | Bunium cylindricum Drude | Надземная часть и эфирное масло из нее | |
345. | Гимнокалициум | Gymnocalycium | Надземная часть | |
346. | Двукисточник тростниковый | Phalaris tuberose L. | Надземная часть | |
347. | Ежовник членистый | Anabasis articulatа | Надземная часть | |
348. | Колюченосник Зибторпа | Echinophora sibthorpiana Huss | Надземная часть | |
349. | Колоцинт | Citrullus colocynthis Schrad. | Плоды (порошок, экстракт) | |
350. | Корифанта мелкодольчатая | Coryphantha micromeris Lem. | Все растение | |
351. | Лебеда монетная | Atriplex nummularia Lindl. | Надземная часть | |
352. | Многоколосник морщинистый | Agastache rugosa O.Kuntze | Эфирное масло | |
353. | Мосла двупыльниковая | Mosla dianthera L. | Эфирное масло | |
354. | Орлайа морковная | Orlaya daucoides | Плоды (эфирное масло) | |
355. | Ортодон азароновый | Orthodon asaroniferum | Надземная часть». |
|