Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Постановление Совмина РБ от 29.04.2017 № 319 и Совмина РБ № 319 "О проведении ветеринарно-санитарной экспертизы и порядок и условия выдачи ветеринарных документов"

'
Постановление Совета Министров Республики Беларусь
от 29 апреля 2017 г. N 319
"О некоторых вопросах ветеринарной деятельности"
 

В соответствии с абзацами девятым и двенадцатым статьи 8, статьей 18 и частью первой статьи 28 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о порядке проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, а также продуктов растительного происхождения при их реализации на рынках;

Положение о порядке и условиях выдачи ветеринарных документов.

2. Ветеринарные документы, выданные до вступления в силу настоящего постановления, считать действительными до окончания срока их действия.

3. Внести в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. N 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. N 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., N 35, 5/35330; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 16.04.2013, 5/37100), следующие изменения и дополнение:

в пункте 7.2:

в подпункте 7.2.1:

графу «Наименование административной процедуры» изложить в следующей редакции:

«7.2.1. для целей перемещения между государствами- членами Евразийского экономического союза подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров»;

в графе «Орган, уполномоченный на осуществление административной процедуры» слова «государственное учреждение «Ветеринарный надзор» заменить словами «государственное учреждение «Минская городская ветеринарная станция»;

из графы «Перечень документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами в уполномоченный орган для осуществления административной процедуры» абзац первый исключить;

подпункт 7.2.2 исключить;

в подпункте 7.2.3:

графу «Наименование административной процедуры» изложить в следующей редакции:

«7.2.3. для целей вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров»;

в графе «Орган, уполномоченный на осуществление административной процедуры» слова «государственное учреждение «Ветеринарный надзор» заменить словами «районные, городские (городов областного и районного подчинения), районные в городах ветеринарные станции, государственное учреждение «Минская городская ветеринарная станция»;

абзац первый графы «Перечень документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами в уполномоченный орган для осуществления административной процедуры» изложить в следующей редакции:

«ветеринарный сертификат страны-экспортера или ветеринарное свидетельство Республики Беларусь»;

графу «Наименование административной процедуры» подпункта 7.2.4 изложить в следующей редакции:

«7.2.4. в рамках переоформления ветеринарного сертификата, осуществляемого для целей ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров»;

в пункте 7.3:

в подпункте 7.3.1:

графу «Наименование административной процедуры» изложить в следующей редакции:

«7.3.1. при перемещении в пределах территории Республики Беларусь подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров»;

в графе «Орган, уполномоченный на осуществление административной процедуры» слова «государственное учреждение «Ветеринарный надзор» заменить словами «государственное учреждение «Минская городская ветеринарная станция»;

графу «Срок действия справок или других документов, выдаваемых при осуществлении административной процедуры» дополнить абзацем вторым следующего содержания:

«1 месяц - на молоко (сырье), произведенное на территории Республики Беларусь и направляемое в организации по его переработке»;

в подпункте 7.3.2:

графу «Наименование административной процедуры» изложить в следующей редакции:

«7.3.2. при вывозе в страны Содружества Независимых Государств, за исключением государств - членов Евразийского экономического союза, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров»;

в графе «Орган, уполномоченный на осуществление административной процедуры» слова «государственное учреждение «Ветеринарный надзор» заменить словами «государственное учреждение «Минская городская ветеринарная станция»;

подпункт 7.3.3 исключить;

в пункте 7.5:

графу «Наименование административной процедуры» подпункта 7.5.1 изложить в следующей редакции:

«7.5.1. на ввоз на таможенную территорию Республики Беларусь подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров»;

графу «Наименование административной процедуры» подпункта 7.5.2 изложить в следующей редакции:

«7.5.2. на транзит через таможенную территорию Республики Беларусь подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров».

4. Министерству сельского хозяйства и продовольствия привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением и принять иные меры по его реализации.

5. Настоящее постановление вступает в силу со 2 мая 2017 г.

 
Премьер-министр
Республики Беларусь
А.Кобяков
 
 
УТВЕРЖДЕНО
Постановление Совета Министров
Республики Беларусь
29.04.2017 N 319

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
и ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного
происхождения, а также продуктов растительного
происхождения при их реализации на рынках
 

1. Настоящим Положением устанавливается порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, а также продуктов растительного происхождения при их реализации на рынках и определяются нормы отбора проб, необходимых для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

2. В настоящем Положении используются основные термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» в редакции Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 170, 2/1713; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2016, 2/2436), а также следующие термины и их определения:

обезвреживание - санитарно-техническая обработка (высокой температурой, посолом, замораживанием) продуктов убоя, обеспечивающая их безопасность в ветеринарно-санитарном отношении;

продукты растительного происхождения - овощи (свежие, квашеные, соленые), зелень свежая, фрукты свежие, ягоды (свежие, сушеные, вяленые), плоды (свежие, моченые), семена сушеные, грибы (свежие, сушеные);

продукты убоя - непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включающая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (дообвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье;

промышленная переработка (мяса) - обработка мяса, окончательно изменяющая его органолептические и физико-химические показатели.

3. Продукты животного происхождения, продукты растительного происхождения при их реализации на рынке подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях проверки их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении.

Продукты животного происхождения, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступившие для реализации на рынок, подлежат обязательному ветеринарно-санитарному осмотру.

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения при их реализации на рынке и ветеринарно-санитарный осмотр продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, проводится аттестованными на право их проведения специалистами в области ветеринарии районных, городских (городов областного и районного подчинения), районных в городах ветеринарных станций, государственного учреждения «Минская городская ветеринарная станция» (далее - специалисты в области ветеринарии ветеринарных станций) в ветеринарных лабораториях этих станций.

5. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения при их реализации на рынке, ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, осуществляется на договорной основе.

Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения при их реализации на рынке представляются:

продукты животного происхождения;

ветеринарное свидетельство или ветеринарный сертификат;

справка, выданная местным исполнительным и распорядительным органом, подтверждающая, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства (родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги) или свойства (близкие родственники другого супруга, в том числе умершего), опекуна, попечителя и подопечного, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном им для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества в виде служебного земельного надела;

транспортное средство в случае его использования для доставки продуктов животного происхождения.

Для проведения ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, представляются:

продукты животного происхождения;

ветеринарное свидетельство или ветеринарный сертификат;

удостоверение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, выданное производителем;

документ, подтверждающий приобретение (поступление) продукта (сопроводительные документы);

транспортное средство в случае его использования для доставки продуктов животного происхождения.

Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов растительного происхождения при их реализации на рынке представляются:

продукты растительного происхождения;

справка, выданная местным исполнительным и распорядительным органом, подтверждающая, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства (родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги) или свойства (близкие родственники другого супруга, в том числе умершего), опекуна, попечителя и подопечного, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном им для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества в виде служебного земельного надела.

6. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного происхождения при их реализации на рынке включает:

послеубойное исследование голов, туш, внутренних органов, кишечника;

ветеринарное клеймение.

Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, включает:

визуальное определение соответствия продуктов животного происхождения установленным законодательством требованиям безопасности в ветеринарно-санитарном отношении;

определение соответствия маркировки продуктов животного происхождения сопроводительным документам.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растительного происхождения при их реализации на рынке включает:

определение содержания нитратов; определение содержания радионуклидов.

7. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения при их реализации на рынке специалистами в области ветеринарии ветеринарных станций осуществляется отбор проб продуктов животного происхождения в соответствии с нормами согласно приложению 1, продуктов растительного происхождения - согласно приложению 2.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения при их реализации на рынке лабораторные исследования (испытания) осуществляются в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, утверждаемыми Министерством сельского хозяйства и продовольствия (далее - Минсельхозпрод).

8. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения при их реализации на рынке и ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, регистрируются в соответствующем журнале, содержащем сведения о владельцах продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения, наименованиях продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения, проведенных исследованиях, и заверяются подписями специалистов в области ветеринарии ветеринарных станций, проводивших ветеринарно-санитарную экспертизу, ветеринарно-санитарный осмотр, с указанием фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется), должности.

9. На основании результатов ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения при их реализации на рынке и ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, специалистами в области ветеринарии ветеринарных станций принимается одно из следующих решений в отношении продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения:

о разрешении реализации;

о запрещении реализации;

об обезвреживании или промышленной переработке (мяса);

об утилизации;

об уничтожении.

10. При принятии решения о разрешении реализации на рынке продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения специалистами в области ветеринарии ветеринарных станций оформляется талон ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке, форма которого утверждается Минсельхозпродом.

11. Пробы, отходы, образующиеся в процессе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения при их реализации на рынке и ветеринарно-санитарного осмотра продуктов животного происхождения, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступивших для реализации на рынок, подлежат утилизации, о чем составляется соответствующий акт утилизации остатков проб, форма которого утверждается Минсельхозпродом.

 

Приложение 1
к Положению о порядке проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы
и ветеринарно-санитарного осмотра
продуктов животного происхождения,
а также продуктов растительного
происхождения при их реализации на рынках
 
Нормы отбора проб продуктов животного происхождения

 

Наименование группы продукции
Показатели
Нормы отбора пробы
1. Мясо, мясная продукция (говядина, свинина, конина, баранина) определение свежести органолептическими методами, химический и микроскопический анализ свежести 600 г
радиометрический контроль 1 кг
2. Мясо, мясная продукция (кролики) определение свежести органолептическими методами, химический и микроскопический анализ свежести 300 г
радиометрический контроль 1 кг
3. Мясо птицы, мясная продукция из птицы определение свежести органолептическими методами, химический и микроскопический анализ свежести 420 г
радиометрический контроль 1 кг
4. Продукты из мяса убойных животных и птицы органолептические показатели 500 г
радиометрический контроль 1 кг
5. Говядина охлажденная в полутушах микробиологические показатели 1 кг
показатели безопасности 1 кг
6. Блочное мясо микробиологические показатели 1 кг
показатели безопасности 1 кг
7. Полуфабрикаты микробиологические показатели 1 единица продукции в потребительской таре или 1 кг
показатели безопасности 1 кг
органолептические показатели 500 г
радиометрический контроль 1 кг
8. Колбасные изделия микробиологические показатели 1 единица продукции в потребительской таре или 1 кг
органолептические показатели 500 г
радиометрический контроль 1 кг
показатели безопасности 1 кг
9. Молочная продукция органолептические показатели 100 г
радиометрический контроль 1 кг
10. Мед натуральный органолептические, физико-химические
показатели и радиометрический контроль
1,5 кг
11. Яйцо пищевое показатели безопасности до 3 упаковочных единиц – 36 штук;
до 5 упаковочных единиц – 40 штук;
до 15 упаковочных единиц – 45 штук
радиометрический контроль 20 штук
12. Рыба и рыбная продукция радиометрический контроль 1 кг
показатели безопасности: рыба и нерыбные объекты живые, сырец, охлажденные, подмороженные, мороженые, соленые, пряные, маринованные, вяленые, провесные, сушеные, сушено-вяленые, сублимированные, копченые, подкопченные и обработанные коптильной жидкостью, соленые балычные полуфабрикаты, вяленые и копченые балычные изделия, вязига, имитированная продукция, гидролизаты, концентраты, пищевые субпродукты и прочая продукция 0,3–0,5 кг от партии при массе экземпляра, куска, филейчика рыбы 0,1 кг и менее;
 
0,6–3 кг от партии при массе экземпляра, куска, филейчика рыбы более 0,1 кг до 0,5 кг;
 
1,5–3 кг от партии при массе экземпляра, куска, филейчика рыбы более 0,5 кг до 1 кг;
 
1 кг от партии при массе экземпляра, куска, филейчика рыбы более 1 кг;
 
0,6 кг от партии мороженых продуктов в виде блоков
паразитологические исследования: рыба охлажденная, мороженая, соленая, маринованная, пряная, вяленая, сушеная, копченая неразделанная, обезжабренная, потрошеная, разделанная на тушку, спинку, куски и филе 25 экземпляров от партии рыбы в тушках
 
50 кусков или филейчиков от партии (разделка на куски или филе)
паразитологические исследования:
 
рыба пресноводная, проходная, полупроходная, икра рыб, нерыбные объекты промысла (ракообразные, моллюски, земноводные, пресмыкающиеся) и продукты их переработки;
 
рыба-сырец, живая, охлажденная, мороженая, соленая, пряная, маринованная, вяленая, сушеная, копченая неразделанная рыба и все виды разделки (кроме кусков и филе)
25 кусков или филейчиков от партии рыбы, разделанной на куски и филейчики
 
от неразделанной рыбы:
 
25 единиц продукции от партии при массе рыбы от 0,1 кг до 0,8 кг;
 
10–15 единиц продукции от партии при массе рыбы более 0,8 кг до 2 кг;
 
6–10 единиц продукции от партии при массе рыбы более 2 кг до 3 кг;
 
2 единицы продукции от партии при массе рыбы более 3 кг до 5 кг;
 
1 единица продукции от партии при массе рыбы более 5 кг
показатели безопасности: икра рыбы 0,45 кг
показатели безопасности: нерыбные объекты промысла и продукты их переработки 2 кг (но не менее 10 единиц продукции)
показатели безопасности: рыбопродукция, икра рыб, нерыбные объекты промысла в потребительской таре 5 единиц от партии при массе потребительской тары до 500 г
 
3 единицы от партии при массе потребительской тары до 1,5 г
 
2 единицы от партии при массе потребительской тары свыше 1,5 г
 

Приложение 2
к Положению о порядке проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы
и ветеринарно-санитарного осмотра
продуктов животного происхождения,
а также продуктов растительного
происхождения при их реализации на рынках
 
НОРМЫ
отбора проб продуктов растительного происхождения
 
Наименование продуктов растительного происхождения
Масса партии, кг
Нормы отбора пробы, кг
1. Арбузы, дыни, кабачки, тыква, патиссоны, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, цветная капуста, кольраби, брюссельская капуста 5–50 3 (не менее 1 единицы)
50–500 3–5
более 500 5–10
2. Баклажаны, картофель, морковь, огурцы, свекла, перец овощной, редька, томаты, батат, репа, брюква, корнеплоды петрушки, пастернак, сельдерей, хрен, яблоки, груши, айва, косточковые плоды, субтропические плоды, тропические плоды 5–50 2
50–500 3
более 500 4
3. Перо лука зеленого, лук-батун, артишок, спаржа, ревень, щавель, шпинат, пряные овощи, лук репчатый, чеснок, редис, салат 5–10 1
10–50 2
более 50 3
4. Ягоды свежие садовые и дикорастущие без учета массы партии 1–1,5
5. Грибы свежие без учета массы партии 1
6. Грибы сушеные без учета массы партии 0,2–0,3
7. Капуста квашеная без учета массы партии 2
8. Соленые овощи, моченые плоды без учета массы партии 2 (дополнительно 1 куб. дм рассола)
9. Сушеные, вяленые фрукты и ягоды без учета массы партии 1
10. Бобовые овощи (горох, фасоль, бобы) без учета массы партии 1
11. Ореховидные, семена подсолнуха, семена тыквы, семена свежей сахарной кукурузы без учета массы партии 1,5
 
 
 
 
 
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
29.04.2017 N 319

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке и условиях выдачи ветеринарных документов
 

1. Настоящим Положением, разработанным в соответствии с абзацем двенадцатым статьи 8, частью первой статьи 28 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 170, 2/1713; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2016, 2/2436), определяются порядок и условия выдачи ветеринарных документов.

2. В настоящем Положении используются термины и определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности».

3. К ветеринарным документам относятся: ветеринарный сертификат; ветеринарное свидетельство; ветеринарный паспорт животного; ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.

4. Для получения ветеринарного сертификата юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют:

для целей перемещения между государствами - членами Евразийского экономического союза подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров -документы, предусмотренные подпунктом 7.2.1 пункта 7.2 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. N 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. N 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., N 35, 5/35330) (далее - единый перечень);

для целей вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров - документы, предусмотренные подпунктом 7.2.3 пункта 7.2 единого перечня;

в рамках переоформления ветеринарного сертификата, осуществляемого для целей ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров, - документы, предусмотренные подпунктом 7.2.4 пункта 7.2 единого перечня.

5. Для получения ветеринарного свидетельства юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют:

при перемещении в пределах территории Республики Беларусь подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров - документы, предусмотренные подпунктом 7.3.1 пункта 7.3 единого перечня;

при вывозе в страны Содружества Независимых Государств, за исключением государств - членов Евразийского экономического союза, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров- документы, предусмотренные подпунктом 7.3.2 пункта 7.3 единого перечня.

6. Для получения ветеринарного паспорта животного граждане представляют документы, предусмотренные пунктом 17.5 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. N 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 119, 1/11590) (далее - перечень), а также животное для проведения обследования.

7. Для получения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки граждане представляют документы, предусмотренные пунктом 17.6 перечня.

8. Специалисты в области ветеринарии органов, уполномоченных на осуществление административной процедуры, указанных в пунктах 7.2 и 7.3 единого перечня и пунктах 17.5 и 17.6 перечня, осуществляют анализ поступивших в соответствии с пунктами 4-7 настоящего Положения документов в части их полноты и достоверности, а также досмотр (обследование) подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров.

9. По результатам проведенных в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения анализа и досмотра (обследования) специалисты в области ветеринарии органов, уполномоченных на осуществление административной процедуры, указанных в пунктах 7.2 и 7.3 единого перечня и пунктах 17.5 и 17.6 перечня, в срок, установленный в данных пунктах, оформляют ветеринарные документы на бланке документа с определенной степенью защиты, подписывают их и выдают в соответствии с пунктами 10-17 настоящего Положения.

Допускается оформление ветеринарных свидетельств и ветеринарных сертификатов в электронном виде в порядке, определенном Министерством сельского хозяйства и продовольствия (далее - Минсельхозпрод).

10. Ветеринарный сертификат выдается:

10.1. для целей перемещения между государствами- членами Евразийского экономического союза подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров - по формам, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».

При перемещении животных в количестве до пяти голов их перечень с указанием пола, возраста и индивидуального номера вносится в графу «Особые отметки» ветеринарного сертификата.

При перемещении животных в количестве более пяти голов к ветеринарному сертификату прилагается опись животных, заверенная печатью организации, выдавшей этот ветеринарный сертификат;

10.2. для целей вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров - по формам, утверждаемым Минсельхозпродом.

Выдача ветеринарного сертификата, указанного в части первой настоящего подпункта, осуществляется с учетом ветеринарно-санитарных требований стран-импортеров и международных требований в области ветеринарии, указанных заявителем;

10.3. в рамках переоформления ветеринарного сертификата, осуществляемого для целей ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров, - по формам, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317.

11. Ветеринарное свидетельство выдается:

11.1. при перемещении в пределах территории Республики Беларусь подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров - организациями государственной ветеринарной службы в соответствии с подпунктом 7.3.1 пункта 7.3 единого перечня по формам, утверждаемым Минсельхозпродом.

При перемещении животных в количестве до пяти голов их перечень с указанием пола, возраста и индивидуального номера вносится в графу «Особые отметки» ветеринарного свидетельства.

При перемещении животных в количестве более пяти голов к ветеринарному свидетельству прилагается опись животных, заверенная печатью организации, выдавшей это ветеринарное свидетельство.

При перемещении подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров в пределах района, из одних районов в другие районы области при наличии в области очагов заразных болезней животных, при которых устанавливается карантин, перечень которых определен в приложении к Положению о порядке установления, снятия карантина, определения буферной (защитной) зоны, проведения иных ограничительных мероприятий, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2017 г. N 316 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. N 758» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 11.05.2017, 5/43662), выдача ветеринарного свидетельства осуществляется по согласованию с главным государственным ветеринарным врачом области - главным государственным ветеринарным инспектором области (г. Минска) или его заместителями. При этом в ветеринарном свидетельстве в графе «Особые отметки» делается запись о согласовании с указанием, кем выдано указанное согласование, номера и даты согласования.

При перемещении подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров из одной области в другую область Республики Беларусь при наличии в области очагов заразных болезней животных, при которых устанавливается карантин, перечень которых определен в приложении к Положению о порядке установления, снятия карантина, определения буферной (защитной) зоны, проведения иных ограничительных мероприятий, выдача ветеринарного свидетельства осуществляется по согласованию с Главным государственным ветеринарным врачом Республики Беларусь - главным государственным ветеринарным инспектором Республики Беларусь или его заместителями. При этом в ветеринарном свидетельстве в графе «Особые отметки» делается запись о согласовании с указанием, кем выдано указанное согласование, номера и даты согласования;

11.2. при вывозе в страны Содружества Независимых Государств, за исключением государств - членов Евразийского экономического союза, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров - по формам, утверждаемым Минсельхозпродом.

Выдача ветеринарного свидетельства, указанного в части первой настоящего подпункта, осуществляется с учетом ветеринарно-санитарных требований стран-импортеров и международных требований в области ветеринарии, указанных заявителем.

12. На каждый вид животных выдается отдельный ветеринарный сертификат, ветеринарное свидетельство.

13. Ветеринарные сертификаты и ветеринарные свидетельства выдаются на животных не ранее чем за пять суток до даты их вывоза или перемещения, а на животных, отправляемых для убоя в организацию, осуществляющую убой животных, - в день отправки.

14. Ветеринарный паспорт животного выдается по форме, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317.

15. Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки выдается на пасеку по форме, утверждаемой Минсельхозпродом.

16. Решения об отказе в принятии заявления о выдаче ветеринарных документов и об отказе в выдаче ветеринарных документов принимаются в порядке и на основаниях, предусмотренных в статьях 17, 25-27 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 года «Об основах административных процедур» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 264, 2/1530), а также в случаях:

введения страной - получателем подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров временных ветеринарно-санитарных мер по ограничению ввоза этих товаров из Республики Беларусь;

присвоения юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю в реестре организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение товаров, перемещаемых с территории одного государства - члена Евразийского экономического союза на территорию другого государства- члена Евразийского экономического союза, ветеринарно-санитарного статуса «временно ограничено» или «специальные требования»;

несоответствия подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров и (или) представленного транспортного средства требованиям ветеринарно-санитарных правил и иным актам законодательства в области ветеринарной деятельности, временным ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям в случае их введения, единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, иным международно-правовым актам, составляющим право Евразийского экономического союза, в области ветеринарии;

непредставления животных для проведения обследования.

17. Срок действия ветеринарных документов устанавливается в соответствии с единым перечнем.

18. Действие ветеринарного документа прекращается:

по истечении срока, на который он выдан;

в случае ликвидации юридического лица, смерти физического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, которым выдан ветеринарный документ.

19. Отказ в выдаче ветеринарных документов может быть обжалован в порядке, установленном в главе 7 Закона Республики Беларусь «Об основах административных процедур».

20. На перемещаемые по территории Республики Беларусь товары, подлежащие ветеринарному контролю (надзору), произведенные на производственных объектах, включенных в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, ветеринарное свидетельство может выдаваться специалистами в области ветеринарии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - владельцев таких объектов, индивидуальными предпринимателями, являющимися специалистами в области ветеринарии, - владельцами таких объектов при соблюдении условий, указанных в подпункте 11.1 пункта 11 настоящего Положения.

  • Документ полезен? 0 m n 0
'
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!

Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.