25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Решение Высшего Евразийского экономического совета от 14.05.2018 № 10 «Порядок оплаты услуг экспертов специализированных групп, создаваемых Судом ЕАЭС»

Решение Высшего Евразийского экономического совета
от 14 мая 2018 г. N 10
"О порядке оплаты услуг экспертов специализированных групп,
создаваемых Судом Евразийского экономического союза"
 

 

В соответствии с пунктом 94 Статута Суда Евразийского экономического союза (приложение N 2 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) Высший Евразийский экономический совет РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок оплаты услуг экспертов специализированных групп, создаваемых Судом Евразийского экономического союза.

2. Установить, что:

а) эксперту специализированной группы, создаваемой Судом Евразийского экономического союза (далее соответственно - Суд, Союз) в рамках рассмотрения споров, предметом которых являются вопросы применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, предоставления промышленных субсидий, мер государственной поддержки сельского хозяйства, за подготовку заключения по конкретному спору выплачивается вознаграждение в размере 250 тыс. российских рублей (далее соответственно - эксперт, вознаграждение);

б) вознаграждение не выплачивается эксперту, являющемуся лицом, которому такое вознаграждение не может быть выплачено в связи с его основной работой (службой) в соответствии с ограничениями, установленными законодательством государства - члена Союза (далее - государство-член), гражданином которого является эксперт;

в) оплата услуг экспертов специализированных групп, создаваемых Судом в рамках рассмотрения споров, предметом которых являются вопросы применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, осуществляется за счет средств заявителя;

г) оплата услуг экспертов специализированных групп, создаваемых Судом в рамках рассмотрения споров, предметом которых являются вопросы предоставления промышленных субсидий, мер государственной поддержки сельского хозяйства, осуществляется за счет средств бюджета Союза;

д) расходы, указанные в подпункте "г" настоящего пункта, возмещаются:

государством-членом, являющимся ответчиком, - при установлении Судом факта несоблюдения Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор), международных договоров в рамках Союза и (или) решений органов Союза, а также отдельных положений указанных международных договоров и (или) решений;

государством-членом, являющимся истцом, - при установлении Судом факта соблюдения Договора, международных договоров в рамках Союза и (или) решений органов Союза, а также отдельных положений указанных международных договоров и (или) решений;

государством-членом, являющимся истцом, - при прекращении производства по делу, если иное не будет определено в мировом соглашении сторон спора.

3. Государствам-членам:

а) определить при необходимости национальные механизмы возмещения средств на оплату услуг экспертов специализированных групп, создаваемых Судом в рамках рассмотрения споров, предметом которых являются вопросы предоставления промышленных субсидий, мер государственной поддержки сельского хозяйства;

б) ежегодно при направлении списков экспертов специализированных групп в соответствии с требованиями пункта 86 Статута Суда Евразийского экономического союза (приложение N 2 к Договору) предоставлять Суду информацию об экспертах, которым вознаграждение не может быть выплачено в связи с их основной работой (службой) в соответствии с ограничениями, установленными законодательством государства-члена, гражданином которого является эксперт.

4. Признать утратившими силу:

Решение Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 102 "О порядке оплаты услуг экспертов специализированных групп, создаваемых Судом Евразийского экономического союза в рамках рассмотрения споров, предметом которых являются вопросы применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер";

Решение Высшего Евразийского экономического совета от 26 декабря 2016 г. N 29 "Об оплате услуг экспертов специализированных групп, создаваемых Судом Евразийского экономического союза в рамках рассмотрения споров, предметом которых являются вопросы предоставления промышленных субсидий, мер государственной поддержки сельского хозяйства".

5. Настоящее Решение вступает в силу с даты его официального опубликования.

 

Члены Высшего Евразийского экономического совета:
 
От Республики Армения
 
От Республики Беларусь
 
От Республики Казахстан
 
От Кыргызской Республики
 
От Российской Федерации
 
 
УТВЕРЖДЕН
Решением Высшего
Евразийского экономического совета
от __________ 2018 г. N 10
 
ПОРЯДОК
ОПЛАТЫ УСЛУГ ЭКСПЕРТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ГРУПП,
СОЗДАВАЕМЫХ СУДОМ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
 
I. Общие положения
 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила оплаты услуг экспертов специализированных групп, создаваемых Судом Евразийского экономического союза (далее соответственно - Суд, Союз) в рамках рассмотрения споров, предметом которых являются вопросы применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, предоставления промышленных субсидий, мер государственной поддержки сельского хозяйства (далее - эксперты).

2. Оплата услуг экспертов включает в себя:

а) выплату экспертам вознаграждения за подготовку заключения по конкретному спору;

б) приобретение для экспертов проездных документов для проезда в г. Минск (Республика Беларусь) из места постоянного проживания и обратно (далее - проездные документы), а также оплату найма жилых помещений в г. Минске на период ознакомления с документами, необходимыми для подготовки заключения, и участия в судебных заседаниях;

в) суммы комиссионных вознаграждений, взимаемых за перечисление денежных средств в соответствии с размерами таких вознаграждений, установленными обслуживающим Суд банковским учреждением.

3. После вынесения Судом постановления о создании специализированной группы в рамках конкретного спора Секретариат Суда в течение 5 рабочих дней осуществляет подготовку сметы расходов на обеспечение деятельности экспертов (далее - смета расходов).

4. Смета расходов предусматривает расходы на:

а) выплату вознаграждения экспертам;

б) приобретение проездных документов (из расчета не менее 3 поездок туда и обратно на каждого эксперта) по следующим нормам:

воздушным транспортом - по тарифу экономического класса;

железнодорожным транспортом - не выше стоимости проезда в вагоне повышенной комфортности, отнесенном к вагону экономического класса (купейный вагон экономического класса);

в) наем жилого помещения (из расчета не менее 15 календарных дней) - по стоимости 1-комнатного (1-местного) номера в гостинице категории "4 звезды" в г. Минске;

г) комиссионные вознаграждения - по ставкам, установленным обслуживающим Суд банковским учреждением.

5. Срок найма жилых помещений устанавливается исходя из времени, которое требуется экспертам для ознакомления с документами, необходимыми для подготовки заключения, и (или) участия в судебных заседаниях.

6. Размер средств, необходимых для обеспечения деятельности экспертов, определяется постановлением Суда на основании сметы расходов.

7. Обеспечение экспертов проездными документами и жилыми помещениями в г. Минске осуществляется Секретариатом Суда в соответствии со сметой расходов.

8. Выплата вознаграждения экспертам осуществляется в безналичном порядке на основании постановления Суда в течение 5 рабочих дней после его вынесения.

 
II. Особенности финансирования оплаты услуг экспертов
специализированных групп, создаваемых Судом в рамках
рассмотрения споров, предметом которых являются
вопросы применения специальных защитных,
антидемпинговых и компенсационных мер
 

9. Для осуществления расчетных операций, связанных с финансированием расходов на оплату услуг экспертов специализированных групп, создаваемых Судом в рамках рассмотрения споров, предметом которых являются вопросы применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, используется отдельный целевой счет Суда.

10. Хозяйствующий субъект, обратившийся с заявлением в Суд, перечисляет средства на оплату услуг экспертов на отдельный целевой счет Суда в срок и в размере, которые установлены в постановлении Суда, указанном в пункте 6 настоящего Порядка.

11. Возврат хозяйствующему субъекту не использованных на оплату услуг экспертов денежных средств осуществляется на основании постановления Суда в течение 5 рабочих дней после предоставления хозяйствующим субъектом документов, необходимых для перечисления денежных средств.

12. Информация о движении средств на отдельном целевом счете Суда представляется Судом в Евразийскую экономическую комиссию в порядке, предусмотренном для бюджетной отчетности распорядителей (получателей) средств бюджета Союза.

 
III. Особенности финансирования оплаты услуг экспертов
специализированных групп, создаваемых Судом в рамках
рассмотрения споров, предметом которых являются
вопросы предоставления промышленных субсидий мер,
государственной поддержки сельского хозяйства
 

13. Средства на оплату услуг экспертов специализированных групп, создаваемых Судом в рамках рассмотрения споров, предметом которых являются вопросы предоставления промышленных субсидий, мер государственной поддержки сельского хозяйства, предусматриваются в бюджете Союза в составе бюджетной сметы Суда по направлению расходов на финансирование деятельности органов Союза.

При формировании проекта бюджета Союза на очередной финансовый год годовой объем средств на оплату услуг экспертов, как правило, должен быть определен исходя из расходов, необходимых для деятельности 2 специализированных групп, с учетом остатков предыдущего финансового года, указанных в пункте 14 настоящего Порядка.

Указанные средства используются по целевому назначению на основании сметы расходов и постановления Суда, указанного в пункте 6 настоящего Порядка, и не могут быть перераспределены на финансирование других направлений расходов бюджетной сметы Суда.

14. Остатки бюджетных средств, образовавшиеся на счете Суда по состоянию на 1 января очередного финансового года и предусмотренные на оплату услуг экспертов, сохраняют целевой характер и используются Судом в очередном финансовом году на те же цели в качестве дополнительного финансирования сверх расходов, предусмотренных Суду в бюджете Союза на очередной финансовый год, с последующим отражением указанных операций в бюджетной отчетности.

15. Размер средств, подлежащих возмещению государством - членом Союза, утверждается постановлением Суда с учетом фактических расходов на оплату услуг экспертов (далее - средства от возмещения).

Копия указанного постановления направляется в правительства государств - членов Союза не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

16. Средства от возмещения перечисляются на счет Суда, открытый для учета иных поступлений, в российских рублях в течение 90 календарных дней с даты вынесения постановления Суда, указанного в пункте 15 настоящего Порядка. Учет средств от возмещения осуществляется Судом.

17. Средства от возмещения, поступившие на счет Суда, не могут быть использованы на иные цели, кроме указанных в абзаце втором настоящего пункта.

Средства от возмещения, находящиеся на счете Суда, открытого для учета иных поступлений, по состоянию на 1 января очередного финансового года включаются в состав остатков средств, образовавшихся на счетах Суда и используемых в соответствии с пунктом 36 Положения о бюджете Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Высшего Евразийского экономического совета от 10 октября 2014 г. N 78.

 

Комментарии
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!

Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.