Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Информация ФТС России от 26.07.2019 "Таможенное декларирование маркированных товаров"

О таможенном декларировании маркированных товаров
'
Информация ФТС России от 26 июля 2019 г.
"Таможенное декларирование маркированных товаров"
 
Порядок действий при ввозе в Российскую Федерацию
товаров, подлежащих маркировке, без установленных КИЗ
 

1. Получить контрольные (идентификационные) знаки, изготовляемые эмитентом (в настоящее время - АО "Гознак");

 

Возможно, в тексте допущена опечатка.

В соответствии с п.2 ст.158 ТК ЕАЭС с разрешения таможенного органа с товарами, помещенным под таможенную процедуру таможенного склада, могут совершаться операции по подготовке товаров к продаже и перевозке (транспортировке), включая маркировку товаров.

Возможность нанесения маркировки на товары, находящиеся под таможенным контролем, в иных местах, на складе временного хранения, в том числе на складе уполномоченного экономического оператора, не предусмотрена правом ЕАЭС.

 

2. Промаркировать изделия из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками до подачи декларации на товары. Маркирование изделий может осуществляться на таможенном складе или на СВХ в рамках совершения предварительных операций. При этом уполномоченным лицом в таможенный орган, в регионе деятельности которого находятся товары, подается заявление, в котором указывается, что ему необходимо провести маркирование товаров (п. 2 ст. 171 Таможенного кодекса Таможенного союза). В этом же заявлении указываются необходимое оборудование, которое лицо будет использовать для нанесения меток, перечень лиц, которые должны быть допущены в зону таможенного контроля для совершения операций по маркировке товаров.

3. При заполнении декларации на товар в графу 31 под номером 10 вносятся все номера контрольных (идентификационных) знаков (для каждого товара).

4. Декларация на товары подается в таможенный орган, правомочный в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном деле регистрировать декларации на товары.

5. Указание реквизитов нотификации на КИЗ в декларации на товары не требуется.

 
Порядок действий при ввозе в Российскую Федерацию
товаров, подлежащих маркировке с КИЗ, установленными за рубежом
 
1. Экспорт КИЗ
 

При вывозе контрольных (идентификационных) знаков (далее - КИЗ) для их нанесения на готовые изделия из меха за рубежом, КИЗ подлежат декларированию в установленном порядке.

При этом:

- при получении КИЗ, изготовляемых эмитентом (в настоящее время - АО "Гознак"), необходимо запросить у данной организации перечень производителей RFID-меток, находящихся в КИЗ, а также реквизиты (номер и дата регистрации) нотификаций на КИЗ (или на используемые в КИЗ RFID-метки);

Внимание!

На используемые в настоящее время RFID-метки при изготовлении КИЗ на основе чипов "NXP Ucode G2iM" и "Monza 4D", поставляемых российскими компаниями ООО "РСТ-инвент" и ОАО "НИИМЭ и Микрон", ФСБ России дала заключение о том, что так как КИЗ, сведения о которых представлены в ФСБ России акционерным обществом "Гознак", не содержат в своем составе шифровальных (криптографических) средств, регистрация нотификаций на них не требуется.

- декларация на товары (далее - ДТ) подается в таможенный орган, правомочный в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном деле регистрировать ДТ;

- в графе 44 ДТ с кодом вида документа "01092" указываются реквизиты нотификации, полученной у АО "Гознак". В случае декларирования КИЗов, на которые установлены RFID-метки различных производителей, допускается в графе 44 ДТ заявление реквизитов нотификаций всех используемых меток.

Информируем, что на официальном сайте Евразийского экономического союза (www.eaeunion.org) публикуется Единый реестр нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих, в котором по характеристикам товара можно самостоятельно найти реквизиты нотификации.

 
Декларирование товаров с нанесенной маркировкой
на готовые изделия из натурального меха
 

1. При заполнении декларации на товары в графу 31 под номером 10 вносятся все номера КИЗ (для каждого товара).

2. После занесения информации о номерах КИЗ, ДТ подается в таможенный орган, правомочный в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном деле регистрировать ДТ.

Внимание!

При ввозе меховых изделий с установленными КИЗами указание реквизитов нотификации в ДТ не требуется.

АО "Гознак" проинформировано о необходимости заблаговременного получения соответствующих заключений в случае изготовления КИЗ с использованием RFID-меток на основе чипов, обладающих иными техническими характеристиками, отличными от тех, на которые получено заключение ФСБ России, и доведения данной информации до получателей КИЗ.

 

Вопросы участников мехового рынка

 

1. Вопрос: Как можно задекларировать (легализовать) импортный товар, на который отсутствуют подтверждающие документы?

Ответ: Для этого необходимо написать заявление в любой таможенный орган с просьбой о проведении таможенной проверки (заявление пишется в произвольной форме). Декларирование незаконно перемещенных товаров, установленных в ходе проведения таможенной проверки, осуществляется в соответствии с Упрощенным порядком таможенного декларирования товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу Таможенного союза и обнаруженных таможенными органами у лиц, приобретших эти товары на таможенной территории Таможенного союза в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденным Приказом Федеральной таможенной службы от 14 марта 2011 г. N 537.

2. Вопрос: Что нового в декларировании изделий из меха с введением требования о маркировании?

Ответ: В 31 графе декларации на товары - изделия из меха - необходимо указывать соответствующий контрольный идентификационный знак (КИЗ).

3. Вопрос: Разъясните, пожалуйста, процедуру маркирования на территории Российской Федерации.

Ответ: На сайте ФНС России есть пошаговая инструкция с образцами необходимых заявлений для приобретения КИЗ. Информацию можно получить либо по ссылке, либо напрямую, зайдя на сайт ФНС России www.nalog.ru. Алгоритм действий и нормативная база при декларировании меховых изделий на территории Российской Федерации размещены на сайте Федеральной таможенной службы www.customs.ru в разделе Маркирование. Маркируются изделия до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления или реимпорта.

4. Вопрос: Обязательно ли маркировать изделия из меха до ввоза на территорию России?

Ответ: Изделия из меха можно маркировать как до ввоза - на территории иностранного государства, так и после ввоза, до помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта.

5. Вопрос: Где на территории России могут быть промаркированы изделия из меха?

Ответ: На таможенном складе после заявления таможенной процедуры таможенного склада или на СВХ в рамках совершения предварительных операций. В случае маркировки товаров на СВХ в рамках совершения предварительных операций, уполномоченным лицом пишется заявление, в котором указывается, что ему необходимо провести маркирование товаров. В этом же заявлении указываются необходимое оборудование, которое лицо будет использовать для нанесения меток, перечень лиц, которые должны быть допущены в зону таможенного контроля СВХ для совершения этой операции.

6. Вопрос: Бесплатна ли операция маркирования на СВХ? Оборудованы ли склады вешалками, стойками и иным оборудованием для того, чтобы осуществлялись операции по маркированию?

Ответ: Отношения владельца СВХ с лицом, имеющим отношение к товару, регулируются гражданским законодательством и СВХ оказываются услуги в соответствии с гражданско-правовым договором. СВХ, как коммерческая структура, заинтересован предоставить своим клиентам комплекс услуг. Помимо действующих требований к обустройству СВХ, иных требований нет. Обязанности по маркировке возлагаются на декларанта, который должен обеспечить наличие КИЗ на изделии из меха.

7. Вопрос: Как осуществляется декларирование КИЗов на вывоз, чтобы промаркировать изделия за рубежом?

Ответ: Декларирование КИЗ производится в обычном порядке по таможенной декларации. Обращаем внимание, что в связи с наличием в КИЗ RFID метки, на которую заносится информация, при вывозе КИЗ необходимо указывать номер нотификации, который должен предоставить эмитент - АО “Гознак”.

8. Вопрос: Можно ли вывозить КИЗы под условный выпуск с обязательством в дальнейшем предоставить таможенным органам нотификацию при ее получении

Ответ: Нет, такие случаи законодательством не предусмотрены.

9. Вопрос: АО “Гознак” выпускает КИЗы с использованием RFID меток различных производителей. Какую нотификацию указывать в декларации на товары, если АО “Гознак” не предоставил информацию и нет возможности соотнести конкретный КИЗ с нотификацией?

Ответ: Во-первых, на сайте ЕЭК существует реестр, в котором по характеристикам декларант может найти номер нотификации. Можно также в декларации на товары указывать все нотификации.

10. Вопрос: Как осуществляется процесс декларирования ввоза КИЗов, уже вшитых в меховые изделия? Необходимо ли представление нотификации?

Ответ: При ввозе изделий с вшитыми метками декларируется само меховое изделие, а не метка. Заявление сведений о нотификации при ввозе меховых изделий с нанесенными метками таможенным органам не требуется.

11. Вопрос: Возможно ли расширить список мест декларирования меховых изделий в рамках пилотного проекта?

Ответ: Перечень мест декларирования (Шереметьевская и Кольцовская таможни) был установлен в соответствии с пожеланиями бизнеса. В ближайшее время список мест декларирования будет расширен с учетом предложений представителей мехового рынка. Также в каждом РТУ будет закреплен конкретный таможенный пост, участвующий в пилотном проекте.

  • Документ полезен? 0 m n 0
'
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.