Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Постановление Правительства РФ от 02.08.2019 № 1005 "О порядке применения генерального обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, в случае если все таможенные операции совершаются на территории Российской Федерации, и определении случаев и условий, при которых суммарный размер таможенных пошлин, налогов, исполнение обязанности по уплате которых обеспечивается таким генеральным обеспечением, превышает размер такого генерального обеспечения, и пределов такого превышения"

Правила применения генерального обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, в случае если все таможенные операции совершаются на территории РФ
'
Постановление Правительства Российской Федерации
от 2 августа 2019 г. N 1005
"О порядке применения генерального обеспечения исполнения обязанности
по уплате таможенных пошлин, налогов, в случае если все таможенные
операции совершаются на территории Российской Федерации, и определении 
случаев и условий, при которых суммарный размер таможенных пошлин,
налогов, исполнение обязанности по уплате которых обеспечивается
таким генеральным обеспечением, превышает размер такого 
генерального обеспечения,и пределов такого превышения"

 

В соответствии с частью 5 статьи 59 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила применения генерального обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, в случае если все таможенные операции совершаются на территории Российской Федерации.

2. Установить, что превышение суммарным размером таможенных пошлин, налогов, исполнение обязанности по уплате которых обеспечивается генеральным обеспечением исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов (далее - генеральное обеспечение), размера такого генерального обеспечения допускается на 5 процентов в случае помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита при соблюдении следующих условий:

а) лицо, предоставившее генеральное обеспечение, является юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством Российской Федерации в одной из следующих организационно-правовых форм:

общество с ограниченной ответственностью;

акционерное общество;

б) государственная регистрация юридического лица осуществлена не менее чем за 5 лет до дня предоставления в таможенный орган генерального обеспечения;

в) юридическое лицо имеет зарегистрированный уставный капитал в размере не менее 100 млн. рублей;

г) юридическое лицо не находится в процессе ликвидации или реорганизации (за исключением преобразования юридического лица);

д) юридическое лицо не признано судебным органом несостоятельным (банкротом) либо к нему не применяются процедуры, применяемые в деле о банкротстве;

е) юридическое лицо в течение 3 лет регулярно не менее 30 раз в год выступало декларантом таможенной процедуры таможенного транзита с использованием генерального обеспечения;

ж) у юридического лица отсутствует не исполненная в установленный срок обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов;

з) в отношении юридического лица в течение последних 3 лет не применялись меры взыскания таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней;

и) размер предоставленного в таможенный орган генерального обеспечения составляет не менее 50 млн. рублей.

 

Положения пункта 3 настоящего постановления применяются с 1 января 2024 г.

 

3. Установить, что превышение суммарным размером таможенных пошлин, налогов, исполнение обязанности по уплате которых обеспечивается генеральным обеспечением, размера такого генерального обеспечения допускается на 10 процентов в случае помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита при соблюдении условий, установленных подпунктами "а" - "д", "ж" и "и" пункта 2 настоящего постановления, а также следующих условий:

а) юридическое лицо в течение 5 лет регулярно не менее 30 раз в год выступало декларантом таможенной процедуры таможенного транзита с использованием генерального обеспечения;

б) в отношении юридического лица в течение 5 лет не применялись меры по взысканию таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней.

4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

5. Положения пункта 3 настоящего постановления применяются с 1 января 2024 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

 

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2 августа 2019 г. N 1005

 

ПРАВИЛА
ПРИМЕНЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ
ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН, НАЛОГОВ, В СЛУЧАЕ
ЕСЛИ ВСЕ ТАМОЖЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕРШАЮТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Настоящие Правила определяют порядок применения генерального обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов (далее соответственно - генеральное обеспечение, обязанность), в случае если все таможенные операции совершаются на территории Российской Федерации.

2. Генеральное обеспечение принимается таможенным органом, указанным в пункте 2 части 7 статьи 60, пункте 2 части 11 статьи 61 и пункте 2 части 10 статьи 62 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) в зависимости от способа обеспечения исполнения обязанности.

3. Генеральное обеспечение может использоваться для обеспечения исполнения обязанности по таможенным документам, представленным в таможенные органы, любым таможенным органом.

4. Принятое генеральное обеспечение учитывается по регистрационному номеру таможенной расписки, которая в соответствии с частью 3 статьи 54 Федерального закона подтверждает принятие генерального обеспечения (далее - таможенная расписка).

5. Применение генерального обеспечения, принятого таможенным органом, осуществляется на основании распоряжения лица, предоставившего генеральное обеспечение, свидетельствующего о намерении этого лица использовать такое генеральное обеспечение для обеспечения исполнения обязанности по таможенному документу (далее - распоряжение).

6. Распоряжение оформляется в виде электронного документа.

Допускается оформление распоряжения в виде документа на бумажном носителе, составленного в произвольной форме, если у таможенного органа отсутствует возможность получения распоряжения в виде электронного документа в связи с неисправностью используемых таможенными органами информационных систем, вызванной техническими сбоями, нарушениями в работе средств связи (телекоммуникационных сетей и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"), отключением электроэнергии, а также если исполнение обязанности обеспечивается по таможенному документу, оформленному в виде документа на бумажном носителе.

7. В распоряжении указывается регистрационный номер таможенной расписки.

8. Таможенный орган, в который поступило распоряжение, по регистрационному номеру таможенной расписки проводит проверку соблюдения следующих условий:

а) наличие принятого генерального обеспечения и его незарезервированного (свободного) остатка;

б) представление распоряжения лицом, предоставившим генеральное обеспечение, чья обязанность обеспечивается по таможенному документу, либо таможенным представителем, предоставившим генеральное обеспечение и несущим солидарную обязанность с лицом, чья обязанность обеспечивается по таможенному документу;

в) соблюдение требования по сроку действия банковской гарантии, договора поручительства, установленного частью 7 статьи 59 Федерального закона, если генеральное обеспечение предоставлено в виде банковской гарантии или поручительства.

9. По результатам проверки соблюдения условий, указанных в пункте 8 настоящих Правил, таможенный орган принимает одно из следующих решений:

а) при соблюдении условий, указанных в пункте 8 настоящих Правил, - резервирует сумму необходимого при совершении таможенных операций обеспечения из суммы либо части суммы незарезервированного (свободного) генерального обеспечения в срок не более одного рабочего дня, следующего за днем получения распоряжения, а в случае, когда такое резервирование осуществляется по таможенному документу, по которому актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании установлен срок выпуска товаров, - в пределах такого срока;

б) при несоблюдении условий, указанных в пункте 8 настоящих Правил, - отказывает в резервировании генерального обеспечения, о чем уведомляет лицо, представившее распоряжение, в срок не более одного рабочего дня, следующего за днем получения распоряжения, с указанием причин, послуживших основанием для отказа, а в случае, когда такое резервирование осуществляется по таможенному документу, по которому актами, составляющими право Евразийского экономического союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании установлен срок выпуска товаров, - в пределах такого срока.

10. После поступления в информационную систему таможенных органов информации об исполнении в полном объеме обеспеченной обязанности зарезервированная сумма генерального обеспечения высвобождается (разрезервируется) в срок, установленный частью 8 статьи 59 Федерального закона.

11. Размер генерального обеспечения, который может быть использован для обеспечения исполнения обязанности по таможенным документам, в случае обращения взыскания на такое генеральное обеспечение уменьшается на взысканную сумму.

12. Суммарный размер таможенных пошлин, налогов, исполнение обязанности по уплате которых обеспечивается генеральным обеспечением, может превышать размер такого генерального обеспечения (далее - превышение) в пределах, в случае и на условиях, которые установлены пунктом 2 либо пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 2 августа 2019 г. N 1005 "О порядке применения генерального обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, в случае если все таможенные операции совершаются на территории Российской Федерации, и определении случаев и условий, при которых суммарный размер таможенных пошлин, налогов, исполнение обязанности по уплате которых обеспечивается таким генеральным обеспечением, превышает размер такого генерального обеспечения, и пределов такого превышения" (далее - постановление).

13. Для возможности использования превышения при применении генерального обеспечения лицо, предоставившее генеральное обеспечение, направляет в таможенный орган, принявший такое генеральное обеспечение, обращение об использовании превышения (далее - обращение).

14. Если соблюдаются условия, установленные пунктом 2 либо пунктом 3 постановления, обращение может направляться одновременно с предоставлением денежного залога, банковской гарантии или проекта договора поручительства в качестве генерального обеспечения для его принятия таможенным органом, указанным в пункте 2 части 7 статьи 60, пункте 2 части 11 статьи 61 и пункте 2 части 10 статьи 62 Федерального закона.

15. В обращении указываются сведения о соблюдении условий, установленных пунктом 2 либо пунктом 3 постановления, а также регистрационный номер таможенной расписки, если генеральное обеспечение уже принято таможенным органом.

16. Обращение оформляется в виде электронного документа.

Допускается оформление обращения в виде документа на бумажном носителе, составленного в произвольной форме, если у таможенного органа отсутствует возможность обеспечить представление обращения в виде электронного документа в связи с неисправностью используемых таможенными органами информационных систем, вызванной техническими сбоями, нарушениями в работе средств связи (телекоммуникационных сетей и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"), отключением электроэнергии, а также если исполнение обязанности обеспечивается по таможенному документу, оформленному в виде документа на бумажном носителе.

17. Таможенный орган проверяет соблюдение условий, установленных пунктом 2 либо пунктом 3 постановления.

В случае соблюдения указанных условий в срок не более 10 рабочих дней со дня, следующего за днем поступления обращения, таможенный орган уведомляет лицо, направившее обращение, о возможности использования превышения.

18. В случае несоблюдения условий, установленных пунктом 2 либо пунктом 3 постановления, таможенный орган отказывает в использовании превышения, о чем уведомляет лицо, направившее обращение, в срок, указанный в пункте 17 настоящих Правил, с указанием причин, послуживших основанием для отказа.

19. Использование превышения прекращается в случае несоблюдения лицом, предоставившим генеральное обеспечение, хотя бы одного из условий, послуживших основанием для предоставления превышения.

Таможенный орган, принявший генеральное обеспечение, прекращает в отношении действующего обеспечения использование превышения и уведомляет об этом лицо, предоставившее генеральное обеспечение, в срок не более одного рабочего дня, следующего за днем прекращения использования превышения, с указанием причин, послуживших основанием для такого прекращения.

20. Таможенные органы посредством информационной системы таможенных органов обеспечивают учет:

а) принятия генерального обеспечения;

б) поступления распоряжения (в виде электронного документа);

в) резервирования по таможенным документам суммы необходимого при совершении таможенных операций обеспечения из суммы принятого генерального обеспечения;

г) исполнения в полном объеме обязанности, обеспеченной по таможенным документам;

д) высвобождения (разрезервирования) сумм генерального обеспечения, зарезервированных по таможенным документам;

е) обращения взыскания на генеральное обеспечение и изменения его размера, который может быть использован для обеспечения исполнения обязанности по таможенным документам.

21. Уведомление, указанное в пунктах 9 и 17 - 19 настоящих Правил, осуществляется посредством направления электронного документа.

Допускается оформление указанного уведомления в виде документа на бумажном носителе, если у таможенного органа отсутствует возможность обеспечить направление уведомления в виде электронного документа в связи с неисправностью используемых таможенными органами информационных систем, вызванной техническими сбоями, нарушениями в работе средств связи (телекоммуникационных сетей и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"), отключением электроэнергии, а также если исполнение обязанности обеспечивается по таможенному документу, оформленному в виде документа на бумажном носителе.

Формат и структура распоряжения и обращения в виде электронного документа определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

  • Документ полезен? 0 m n 0
'
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.