;
Действует
История статусов
Подписан 11.11.2020 |
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в целях методического обеспечения направляет рекомендации по вопросу проведения обследований хозяйствующих субъектов на соответствие требованиям третьих стран (в т.ч. с участием сотрудников центрального аппарата Россельхознадзора) в видеоформате.
1. Обследования предприятий для включения в Реестр экспортеров ИС Цербер рекомендовано проводить в видеоформате.
2. Видеообследование хозяйствующего субъекта может быть назначено независимо от сроков его предыдущего выездного обследования. При этом, если предприятие не подвергалось выездному контролю более двух лет, предлагает для обследования линию/цех, ранее не подвергавшийся обследованиям, а также в случае заинтересованности предприятия в получении/подтверждении права на экспорт на рынки стран ЕС или Азии видеоформат обследования должен быть рассмотрен в качестве приоритетного.
3. Обследование проводить в два этапа: первый - проведение анализа документов, которые стандартно запрашиваются у хозяйствующего субъекта в ходе проведения обследования (примерный перечень таких документов прилагается), анализ данных информационных систем Россельхознадзора, второй - непосредственно видеообследование хозяйствующего субъекта в режиме реального времени.
4. Проводить анализ полученной от хозяйствующего субъекта документации необходимо всей и комплексно. Неполучение от хозяйствующего субъекта комплекта документов в полном объеме не является основанием для отказа от проведения видеообследования со стороны территориального управления, при этом в ходе видеообследования рекомендуется указать хозяйствующему субъекту на несоответствия, выявленные по результатам документального анализа и/или на непредставление запрашиваемых документов, а также отметить это в акте обследования предприятия в разделе "Выявленные нарушения/несоответствия в ходе обследования".
5. В рамках дистанционного обследования возможно запрашивать дополнительно фотоматериалы и видеозаписи.
6. Видеообследование возможно проводить в программах Zoom или TrueConf.
Кроме того, считаем необходимым поручить:
1. Направлять 1 раз в месяц в центральный аппарат Россельхознадзора на электронную почту bukina-a@bk.ru ежемесячный График проведения "видеообследований" согласно прилагаемой таблице в формате Word в срок до 20 числа каждого месяца. Соответственно график на декабрь месяц направить не позднее 20.11.2020. В теме написать "Поименовать ТУ/видеообследование/на название месяца".
2. В случае принятия решения о привлечении к "видеообследованиям" сотрудников центрального аппарата Службы представлять анализ информации об обследуемом хозяйствующем субъекте заблаговременно до начала проведения "видеообследования".
3. Информацию о возможности проведения видеообследований довести до сведения хозяйствующих субъектов, находящихся в зоне ответственности территориальных управлений.
1. ОГРН, ИНН (копия).
2. Устав (заверенные копии титульного листа, листа с указанием вида деятельности и общих положений, последний лист с печатью).
3. Приказ о назначении на должность Генерального директора (копия)/либо доверенность на представителя, уполномоченного представлять интересы Общества и подписывать акт ветеринарно-санитарного обследования.
4. Копию ветеринарно-регистрационного удостоверения (при наличии), копию санитарно-эпидемиологического заключения.
5. Договор на ветеринарное обслуживание.
6. Договор аренды помещения/свидетельство о праве собственности.
7. Договор о медицинском обслуживании/либо порядок контроля состояния здоровья сотрудников предприятия, в том числе наличие медицинских книжек.
8. Договора на вывоз/утилизацию биологических и пищевых отходов, с приложением последних актов выполненных работ и сопроводительных документов.
9. Договор на вывоз/утилизацию ТБО.
10. Договора на проведение лабораторных исследований сырья и производимой продукции, с приложением протоколов лабораторных исследований за 2020 год.
11. Договор на воду используемую в производстве, либо разрешительные документы на скважину, с приложением актуальных протоколов лабораторных исследований по показателям качества и безопасности.
12. Организация и проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации (копии договоров), с приложением актов выполненных работ и всех подтверждающих документов. Приказ о назначении ответственных лиц за хранение и разведение моюще-дезинфицирующих средств, контроль остаточного содержания моюще-дезинфицирующих средств.
13. Документы подтверждающие санитарную обработку автотранспорта (договор оказания услуг, акты выполненных работ).
14. План-схема территории предприятия, производственных помещений с указанием поточности движения персонала, продукции, отходов.
15. Подтверждающие документы по проведению входного контроля (журналы, акты).
16. Копия ППК.
17. Сертификат ХАССП (копия).
18. Приказ о создании рабочей группы ХАССП.
19. Процедура, описывающая порядок работы группы ХАССП.
20. План работы группы ХАССП, протокол последнего заседания рабочей группы ХАССП.
21. Блок-схемы технологических операций, дающие полное представление обо всех этапах технологического процесса.
22. Перечень ККТ с указанием критических пределов.
23. Дерево принятия решения.
24. Процедура управления продукцией, не отвечающей требованиям.
25. Процедура корректирующих действий.
26. Процедура прослеживаемости с фактическим примером ее функционирования, от маркировки готовой продукции до сырья.
27. Процедура проверки правильности функционирования системы ХАССП. Для складов также обязательно наличие программы самоконтроля, основанной на принципах ХАССП, с перечислением контролируемых этапов, и мер реагирования.
28. Процедура программы ХАССП одобрения поставщиков сырья.
29. На официальном бланке, за подписью Генерального директора информацию об одобренных поставщиках сырьевой базы.
30. Листы (список/приказ) ознакомления с требованиями стран, куда планируется экспорт (указывается наименование нормативного документа, номер, ФИО лиц ответственных за соблюдение данных требований).
31. Процедуру, график обучения сотрудников предприятия требованиям Российской Федерации, ЕАЭС и стран в которые планируется или осуществляется экспорт, с приложением результатов тестирования последних обучений.
32. Список используемых добавок на предприятии.
33. Копии деклараций о соответствии на выпускаемую продукции (по Кодам ТН ВЭД) с приложением протоколов лабораторных исследований на основании которых они были выданы.
34. Фото температуры и влажности в помещениях с приложением свидетельства о поверке измерительного прибора, журнал контроля температурно-влажностного режима.
35. На официальном бланке организации указать информацию о названии предприятия, направлении вида деятельности с указанием юридического и фактического адреса предприятия (при подаче заявки на третьи страны с переводом на английский язык).
36. На официальном бланке перечень стран куда за последние три года осуществлялся экспорт, объем поставок и копии сопроводительных документов последней отправки товара на экспорт (если был).
37. На официальном бланке организации информацию о дате постройки предприятия и запуска в эксплуатацию, при проведении ремонтных работ указать краткую характеристику основных работ.
38. На бланке организации информацию:
- общее количество персонала, из них сколько административного, сколько производственного, сколько ветеринарных врачей, сколько государственных ветеринарных врачей (по договору с вет. станцией);
- количество рабочих смен, продолжительность смены;
- производственная мощность предприятия по производству и единовременному хранению (в тоннах) проектная и фактическая, с разбивкой
для мясной промышленности: разделка, переработка, производство готовой мясной продукции;
для молочной продукции: прием сырого молока (тонн в сутки), по переработке молока (тонн в сутки), по производству готовой молочной продукции (тонн в сутки).
39. Образец утвержденной маркировки выпускаемой продукции, с приложением протокола заседания рабочей группы ХАССП.
40. Четкие фото продукции со склада хранения готовой продукции, любого наименования (при обследовании на третьи страны, дополнительно утвержденную маркировку на языке в соответствии с требованиями).
41. Четкие фото с разными ракурсами состояния въезда/выезда автотранспорта, территории, подъездных путей, площадки для сбора ТБО и биоотходов с приложением план-схемы поточности движения автотранспорта по территории.
42. Четкие подробные фото с разными ракурсами состояния помещений от раздевалки для персонала, санпропускника, складов для сырья, производственных помещений, поэтапно по каждому цеху и производственному процессу с акцентом на ККТ, до склада готовой продукции. Обязательно наличие фотографий рабочих мест и зоны вокруг рабочего места (по каждому цеху фотографии направлять отдельными файлами, например: Зона приема сырья, цех обвалки, цех пастеризации сырого молока и т.д.).
43. Перечень поставщиков/производителей сырья.
44. Перечень продукции, предполагаемой к экспорту с указанием кодов ТН ВЭД.
Наименование
|
Дата и время проведения обследования
|
ИНН/Наименование ХС
|
Вид деятельности поднадзорного объекта/Вид аттестуемой деятельности
|
Страна аттестации
|