;
Действует
История статусов
Подписан 20.07.2022 |
В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Минпромторгом России согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Белорусской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о признании технологических операций, осуществляемых на территории Союзного государства (прилагается).
Поручить Минпромторгу России провести переговоры с Белорусской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.
Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, в дальнейшем именуемые Сторонами,
исходя из намерения поощрять сотрудничество между хозяйствующими субъектами, расположенными на территориях Российской Федерации и Республики Беларусь (далее - хозяйствующие субъекты),
придавая важное значение сохранению и развитию производственных и технологических связей между хозяйствующими субъектами,
будучи убежденными в том, что такое сотрудничество создаст благоприятные условия для развития и углубления внешнеэкономических связей между государствами Сторон,
согласились о нижеследующем:
Целью настоящего Соглашения является устранение барьеров на пути движения промышленных товаров на общем рынке Союзного государства, создание одинаковых условий деятельности и развития хозяйствующих субъектов путем создания условий для использования прогрессивных финансовых продуктов при реализации совместных проектов на территории Союзного государства.
Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется в соответствии с законодательством каждого из государств Сторон при соблюдении общепризнанных принципов и норм международного права и без ущерба для выполнения каждой из Сторон своих обязательств по другим международным договорам, участником которых является ее государство.
1. Компетентными органами, ответственными за осуществление сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением (далее - компетентные органы), являются:
от Российской Стороны - Министерство промышленности и торговли Российской Федерации;
от Белорусской Стороны - Министерство промышленности Республики Беларусь.
2. Стороны могут заменить свои компетентные органы или дополнительно назначить иные компетентные органы, о чем уведомляют друг друга в письменной форме по дипломатическим каналам.
3. Стороны и компетентные органы при соблюдении законодательств своих государств могут привлекать соответственно иные органы и организации своих государств, являющиеся субъектами публичного или частного права государств Сторон, для осуществления специализированных видов деятельности в рамках настоящего Соглашения.
4. Компетентные органы и (или) привлеченные в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи органы и организации могут при необходимости создавать по взаимной договоренности совместные рабочие группы для осуществления программ и проектов, а также конкретных видов деятельности в рамках настоящего Соглашения.
Для стимулирования развития новых видов конкурентоспособной совместно произведенной продукции на территории Союзного государства в целях поставок на внутреннем рынке Союзного государства и экспорта в третьи страны, а также для реализации совместных проектов Стороны в рамках настоящего Соглашения прорабатывают:
1) взаимное признание выполняемых хозяйствующими субъектами технологических операций, определенных нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Беларусь (далее - нормативные правовые акты), путем внесения соответствующих изменений в нормативные правовые акты - в течение 6 месяцев с даты вступления в силу настоящего Соглашения;
2) разработку механизма взаимного подтверждения выполнения технологических операций компетентными органами - в течение 6 месяцев с даты вступления в силу настоящего Соглашения;
3) разработку механизма взаимной верификации выполнения технологических операций компетентными органами - в течение 6 месяцев с даты вступления в силу настоящего Соглашения;
4) внесение изменений в программы субсидирования и иные финансовые меры государственной поддержки промышленной продукции, производимой на территориях Российской Федерации и Республики Беларусь, которые действуют на территориях государств - участников Союзного государства в соответствии с нормативными правовыми актами, - в течение 9 месяцев с даты вступления в силу настоящего Соглашения;
5) проведение на постоянной основе совместного мониторинга нормативных правовых актов, требующих изменений с целью исключения ограничений во взаимной торговле на национальном уровне.
В случаях возникновения споров, касающихся толкования и (или) исполнения настоящего Соглашения, Стороны проводят консультации или переговоры для достижения дружественного урегулирования. Методы и средства дружественного урегулирования используются на приоритетной основе. Стороны при всех обстоятельствах не предпринимают односторонних действий и стремятся к согласованию процедуры для урегулирования любого возможного спора.
1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего уведомления в письменной форме о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует в течение 3 лет.
В дальнейшем действие настоящего Соглашения автоматически продлевается на последующие 3-летние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону в письменной форме по дипломатическим каналам о своем намерении прекратить его действие не менее чем за 6 месяцев до истечения первоначального периода действия или соответствующего последующего периода в случае автоматического продления действия настоящего Соглашения.
2. По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения в письменной форме.
Совершено "__" июля 2022 г. в двух экземплярах на русском языке.