25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации от 30.11.1998 № 01-15/25029

Письмо ГТК России от 30.11.98 N 01-15/25029
"О применении терминов п.9 Правил
определения страны происхождения"

 

В связи с поступающими из таможенных органов запросами о применении терминов п. 9 Правил определения страны происхождения товаров, являющихся неотъемлемой частью Соглашения о создании зоны свободной торговли от 24 сентября 1993 г. ( далее - Правила ) в редакции решения Совета глав правительств государств-участников СНГ от 15 апреля 1994 г. РАЗЪЯСНЯЕМ.

В соответствии с положениями статьи 3 Соглашения о создании зоны свободной торговли (далее - Соглашение ) следует исходить из того, что происхождение товара для применения освобождения от таможенных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное значение, подтверждается сертификатом происхождения по форме СТ-1.

Согласно п. 11 Правил, сертификат происхождения по форме СТ-1 выдается уполномоченными национальными органами стран-экспортеров (далее - уполномоченные органы ). Таким образом, именно на этих органах лежит обязанность надлежащего применения Правил.

Поскольку Соглашение и Правила не содержат определения терминов "экспортер", "импортер", "резидент", "грузополучатель", то при практическом применении Правил каждое государство-участник упомянутого Соглашения использует понятийный аппарат своего национального законодательства, а при недостаточности - обычные нормы права, применяемые к правоотношениям, возникающим при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Закрепленная в нормативных документах ГТК России практика таможенного контроля и оформления применительно к внешнеторговым сделкам купли-продажи исходит из следующего значения терминов:

- "грузополучатель" - указанное в товаротранспортных документах лицо, которому перевозчик должен выдать груз в пункте назначения;

- "экспортер" - лицо, являющееся продавцом, или лицо, действующее в интересах продавца по договору комиссии;

- "импортер" - лицо, являющееся покупателем, или лицо, действующее в интересах покупателя по договору комиссии. В отношении термина "резидент" допустима трактовка в соответствии с Соглашениями между Российской Федерацией и государствами-участниками СНГ об избежании двойного налогообложения. Выписки из двух таких Соглашений прилагаются.

Дополнительно сообщаем, что для разрешения конфликтных ситуаций по применению Соглашения, в том числе и по вопросу обоснованности выдачи сертификатов СТ-1, предусмотрены специальные процедуры, перечисленные в статье 19. В целях реализации указанных процедур в части контроля за соблюдением Правил при выдаче сертификатов происхождения СТ-1 Управление тарифного и нетарифного регулирования ГТК России организует изучение и обобщение информации таможенных органов о случаях поступления из государств-участников СНГ товаров с сертификатами СТ-1. выданными с нарушениями Правил. Для повышения качества и оперативности этой работы направляемую в Управление федеральных таможенных доходов информацию рекомендуется дополнять подробным описанием нарушения с приложением всех необходимых документов.

Приложения:

1. Выписка из Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики от 03.07.97 об избежании двойного налогообложения (ст. 4) на 1 листе.

2. Выписка из Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан от 02.03.94 об избежании двойного налогообложения (ст. 4) на 1 листе.

 

Заместитель председателя Комитета
генерал-лейтенант таможенной службы
В.А.Максимцев
 
Приложение 1
к письму ГТК России
от 30.11.98г. N 01-15/25029

 

Выписка из Соглашения
между Правительством Российской Федерации
и Правительством Азербайджанской Республики
от 13.07.97 об избежании двойного налогообложения
в отношении налогов на доходы и имущество

 

Статья 4

1. Для целей настоящего Соглашения термин "резидент Договаривающегося Государства" означает лицо, которое по законодательству этого Договаривающегося Государства подлежит налогообложению в нем на основании его местожительства, постоянного пребывания, места регистрации, места управления или любого другого аналогичного критерия. Этот термин, однако, не включает лицо, которое подлежит налогообложению в этом государстве только в отношении доходов из источника в этом Государстве или в отношении находящегося в нем имущества.

2. Если в соответствии с положениями пункта 1 настоящей статьи лицо, не являющееся физическим лицом, является резидентом обоих Договаривающихся Государств, то такое лицо является резидентом того Договаривающегося Государства, в котором оно зарегистрировано.

 

Приложение 2
к письму ГТК России
от 30.11.98 г. N 01-15/25029

 

Выписка из Соглашения
между Правительством Российской Федерации
и Правительством Республики Узбекистан
от 03.07.97 об избежании двойного налогообложения

 

Статья 4

1. Для целей настоящего Соглашения термин "резидент Договаривающегося Государства" означает лицо, которое по законодательству этого Договаривающегося Государства подлежит налогообложению в нем на основании его местожительства, постоянного пребывания, места регистрации, места нахождения фактического руководящего органа или любого другого критерия аналогичного характера. Однако, этот термин не включает лицо, подлежащее налогообложению в этом Договаривающемся Государстве только на основании того, что оно получает доход отношении доходов из источника или от имущества в этом же Государстве.

2. Если в соответствии с положениями пункта 1 лицо, не являющееся физическим лицом, является резидентом обоих Договаривающихся Государств, то такое лицо является резидентом того Договаривающегося Государства, в котором расположен его фактический руководящий орган.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!