25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации от 01.07.1999 № 01-15/18315

Письмо ГТК России от 01.07.99 N 01-15/18315
"О нотариальном удостоверении договоров
таможенных брокеров и представляемых лиц"

 

В Государственный таможенный комитет Российской Федерации поступают обращения таможенных органов и таможенных брокеров по вопросу нотариального удостоверения договоров таможенного брокера с представляемым лицом. По данному вопросу разъясняем.

В соответствии со статьей 157 Таможенного кодекса Российской Федерации взаимоотношения таможенного брокера с представляемым лицом строятся на основе нотариально удостоверенного договора. В Положении о таможенном брокере, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.96 N 873 (далее - Положение) и приказе ГТК России от 15.06.98 N 392 "Об утверждении Порядка лицензирования и контроля за деятельностью таможенного брокера со стороны таможенных органов" (далее - Порядок) уточнено применение этой нормы, с указанием случаев, когда нотариальное удостоверение указанного договора не требуется. Так, нотариальное удостоверение договора не требуется в следующих случаях:

а) если предметом договора является разовое совершение таможенным брокером операций по таможенному оформлению одной партии товаров, стоимость которой не превышает 5000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда;

б) если предметом договора является совершение действий при предварительных операциях.

Несмотря на указанные выше случаи, таможенные брокеры в своей деятельности испытывают значительные трудности в исполнении этого требования как финансового, так и организационного характера. Эти сложности усугубляются тем, что удостоверение договоров таможенного брокера с представляемыми лицами для нотариусов дело абсолютно новое, а разъяснений Федеральной нотариальной палаты на текущий день отсутствуют.

В этой связи ГТК России сообщает, что соблюдение формы договора в виде нотариального его удостоверения необходимо, прежде всего, таможенному брокеру для возможности впоследствии требовать исполнения представляемым лицом своих обязанностей и нести ответственность, предусмотренные в договоре.

Для таможенных органов форма договора менее важна, так как в соответствии с пунктом 14 Положения ответственность таможенного брокера перед таможенными органами не зависит от формы договора с представляемым лицом. Более того, таможенный брокер, совершивший одно юридически значимое действие по таможенному оформлению товаров и транспортных средств, несет ответственность перед таможенными органами, как если бы он имел поручение представляемого лица на совершение операций по таможенному оформлению (часть 5 пункта 11 Положения).

В этой связи, до выхода отдельных разъяснений ГТК России, считаем возможным таможенным органам на местах не требовать предоставление нотариально удостоверенных договоров таможенного брокера с представляемыми лицами в момент подачи таможенным брокером грузовой таможенной декларации. Проверку нотариального удостоверения договоров осуществлять одновременно с проверкой ежеквартальной отчетности таможенного брокера (раздел 7 Порядка).

Также считаем, что таможенным брокерам, работающим по договорам, заключенным до получения лицензии на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера и отвечающим требованиям пункта 13 Положения, не обязательно их перезаключать, а достаточно зарегистрировать в журнале учета заключенных договоров. При этом в графе "Номер договора" (приложение 7 к Порядку) оказывается новый номер договора с учетом требования по его формированию и предыдущий (старый) номер этого договора.

Одновременно с вышеизложенным сообщаем, что в настоящее время в ГТК России ведется работа по совершенствованию нормативной базы, регламентирующей деятельность таможенных брокеров и специалистов по таможенному оформлению. В рамках этой работы предполагается совместно с Федеральной нотариальной палатой и Национальной ассоциацией таможенных брокеров (поверенных) проработать вопрос нотариального удостоверения договора таможенного брокера и представляемого лица с расширением перечня случаев, когда нотариальное удостоверение договора не требуется.

Просим довести настоящее письмо до сведения подведомственных таможенных органов, таможенных брокеров и всех заинтересованных лиц.

 

Заместитель председателя ГТК России
генерал-лейтенант таможенной службы
В.В.Шпагин

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!