25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации от 09.03.1999 № 09-11/7182

Письмо ГТК РФ от 9 марта 1999 г. N 09-11/7182
"О начислении пени в связи
с нарушением сроков подачи ГТД"

 

УФТД ГТК России рассмотрело запросы от 23.11.98 N 06-17/12050 и от 01.02.98 N 01-28/862 о возможности неначисления пени за несвоевременную уплату таможенных платежей в связи с нарушением срока подачи ГТД и сообщает следующее.

В соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации пени является мерой налоговой ответственности за неуплату налогоплательщиками налогов в установленный срок. В соответствии с частью второй ст.124 ТК РФ пеня взыскивается со дня, следующего за днем истечения срока уплаты таможенных платежей (ст.119 ТК РФ), и по день уплаты включительно. Аналогичное правило присутствует в пункте 3 ст.75 Налогового кодекса Российской Федерации. Здесь установлено, что пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога. Таким образом, таможенным и налоговым законодательством четко установлен срок, когда налоги, в том числе таможенные платежи, должны быть уплачены в федеральный бюджет, а также дата, с которой начинает взыскиваться пени. Во всех случаях, когда таможенные платежи своевременно не поступили в бюджет, пени подлежат уплате.

В случае, если нарушение сроков подачи ГТД произошло по не зависящим от участников ВЭД причинам, таможенным органом может быть принято решение о продлении сроков подачи ГТД в порядке и на условиях, определенных частью четвертой статьи 171 ТК РФ.

 

Начальник Управления
федеральных таможенных доходов
Государственного таможенного
комитета РФ -
генерал-майор таможенной службы
В.Г.Поляков

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!