Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

За подделку документов – к уголовной ответственности

Смоленской таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕАЭС стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере).

Данное дело стало итогом работы одной из межведомственных мобильных групп, которой на автодороге М1 "Беларусь" в районе  населенного пункта "Красная горка" приостановлено транспортное средство под управлением гражданина Республики Беларусь. 

Согласно представленным водителем товаросопроводительным документам из Беларуси в Россию в адрес московской фирмы перемещается товар - мясо домашней птицы. Таможенники усомнились в подлинности представленного ветеринарного сертификата и отметок в нем. Последующая экспертиза подтвердила обоснованность их сомнений. 

В соответствии с действующим законодательством мясо домашней птицы входит в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. 

Фактический вес мяса птицы составил более 20 тонн, а его свободная (рыночная) стоимость по заключению эксперта – свыше 1,5 млн. рублей, что в соответствии с примечанием к ст. 226.1 УК РФ признается крупным размером. Товар изъят в качестве вещественного доказательства по уголовному делу. В ходе оперативно-следственных мероприятий установлено лицо, причастное к незаконному перемещению груза.

В настоящее время материалы уголовного дела в соответствии с действующим законодательством переданы Смоленской таможней в прокуратуру для определения подследственности. 

Отметим, что за контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов  предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!