Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Таможенный психолог определит стрессоустойчивость, социально-психологический климат в коллективе и многое другое

Службу в таможенных органах по интенсивности информационной и психоэмоциональной нагрузки можно отнести к группе повышенного риска. Современные требования к таможенникам, кроме профессиональных знаний и навыков, предполагают высокую работоспособность, коммуникабельность, эмоциональную устойчивость, гибкость в поведении, умение адаптироваться к моральным и психологическим перегрузкам на службе, противостоять конфликтам и многое другое. И, наконец, таможенник обязан соответствовать высоким моральным принципам профессии, являясь представителем государственной власти. 

Особые требования к государственным служащим послужили предпосылкой создания в 1995 году в структуре таможенных органов  психологической службы. 

Надо сказать, что в штатном расписании Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) должность психолога отсутствует, поэтому все задачи по психологическому обеспечению таможни реализует психолог отдела подготовки кадров Дальневосточного таможенного управления Светлана Николаевна Когтева.

Работа психологов в таможенных органах - это комплексная работа. 

Одно из основных направлений – профессионально-психологический отбор кандидатов для службы в таможенном органе, выявление при этом деловых и личностных качеств кандидатов, их профессиональный потенциал. Помимо этого на этапе тестирования выявляются факторы риска такие, как алкогольная, наркотическая и игровая зависимости, склонность к коррупции и антиобщественным проступкам, психоэмоциональное состояние, исключающее возможность допуска к оружию отдельных категорий сотрудников. При этом для наиболее качественного принятия кадровых решений в последние годы в ДВОТ проводится комплексное психологическое обследование, включающее в себя психодиагностику и психофизиологическое обследование на компьютерном полиграфе. Поэтому критерии отбора выдерживают не все кандидаты.

Так, в текущем году психологическое обследование на службу в ДВОТ прошли 23 кандидата, 20 из которых признаны годными к службе, что говорит о качественном составе кандидатов, желающих служить в оперативной таможне.

Также, в рамках своей компетенции, психолог принимает участие в процессах расстановки и ротации кадров, аттестации на соответствие занимаемой должности, прогнозирования профессионального роста и служебного продвижения должностных лиц таможни. За 10 месяцев 2016 года Светлана Николаевна протестировала 67 должностных лиц оперативной таможни. В том числе 21 сотрудник прошел психодиагностическое обследование на предмет допущения к ношению и хранению табельного оружия.

Предметом особого внимания психолога является изучение социально-психологического климата в коллективах таможни, выработка предложений и рекомендаций по оптимизации служебной деятельности, по поддержанию здоровой психологической атмосферы. С начала года социально-психологические исследования проведены в трех подразделениях ДВОТ, психологическая обстановка в них признана достаточно благоприятной.

Кроме того, к психологу обращаются за консультацией. В текущем году было проведено 27 индивидуальных консультаций должностных лиц оперативной таможни. Среди них консультации по служебным вопросам - взаимоотношения в коллективе, межличностные отношения, как по вертикали, так и по горизонтали. По личным вопросам к Светлане Николаевне обратилось 13 человек с проблемами адаптации в коллективе, по социально-бытовым вопросам, семейным проблемам, с просьбой снять эмоциональное напряжение. 

Во всех случаях психолог оказывает профессиональную помощь, подскажет, как изменить взгляд на сложившуюся ситуацию и обрести уверенность в собственных силах, научит, как надо расслабиться и отвлечься от проблем. 

И в этом на помощь психологу приходит современное оборудование. В Дальневосточной оперативной таможне для снятия психоэмоционального напряжения с 2008 года функционирует кабинет психологической разгрузки, укомплектованный специальным оборудованием. Здесь есть и массажное кресло, и специальные световые лампы для создания позитивного настроения, и различные современные приборы для релаксации, а также видеоаппаратура, оснащенная специальными программами психологической разгрузки. 

Возможность получить поддержку и помощь специалиста позволяет сотрудникам таможни в конечном итоге наладить взаимоотношения в коллективе и достичь необходимой эффективности в служебной деятельности. 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!