Ежегодно в Армении производится около 20 тысяч тонн сыра, большую часть из которых составляют аутентичные сорта. Особенность состоит в том, что молоко, из которого производят армянские сыры, дают коровы, которые пасутся на высокогорье на высоте 1800 метров над уровнем моря. Это придает продукции особый вкус.
Свойства этого молока позволяют производить высококачественные аналоги известных европейских сортов сыра – Рокфор, Моцарелла, Гауда, Чеддер. Благодаря их выпуску армянские сыровары и собираются увеличить поставки в Россию, где действует эмбарго на продукты из европейских стран.
За первый квартал 2016 года в стране произвели около пяти тысяч тонн сыра, из них - две тысячи тонн отправили на экспорт. Это почти вдвое больше прошлогодних показателей. Россия занимает первое место по импорту сыров из Армении, на второй позиции находится Грузия, а на третьей – США, где проживает многочисленная армянская диаспора.