Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Д. Медведев: нужно создавать стимулы для компаний, чтоб они занимались экспортом

Нужно создавать стимулы для компаний, чтоб они занимались экспортом, "но тянуть за уши не надо".

Об этом заявил на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам премьер-министр Дмитрий Медведев.

По его словам, пока еще многие российские компании позиционируют себя как локальные игроки и не стремятся выйти на мировой рынок. "Конечно, никого за уши тянуть не надо, но стимулы для того, чтобы предприятия хотели заниматься экспортом, создавать необходимо",- отметил Д. Медведев.

По его мнению, необходимо со всеми компаниями, которые нуждаются в экспортной поддержке, определить четкий формат взаимодействия, особенно с небольшими и средними игроками, которым наиболее трудно выходить на внешние рынки. "С крупными предприятиями экспортная стратегия должна обсуждаться отдельно, потому что они оказывают существенное влияние, но с другой стороны, им проще за себя постоять", - уточнил премьер. Он подчеркнул, что вся необходимая экспортная поддержка для компаний должна быть доступна в режиме "одного окна", с едиными, унифицированными требованиями.

Качественных изменений в структуре экспорта пока не произошло, отметил он. По его словам, надо расширять линейку экспортируемых товаров и  географию продаж, запускать новые проекты в сфере кооперации. "Нам нужно научиться зарабатывать на торговле несырьевыми товарами, зарабатывать столько, сколько требуется и для нашего внутреннего развития, и для решения социальных задач. Иными словами принципиально больше, чем сегодня",- сказал Д. Медведев.
 
Он отметил, что надо сосредоточить внимание на совершенствовании системы поддержки экспорта. "Нужно выйти на темпы прироста объемов экспорта несырьевых товаров на не менее 7 % в год в стоимостном выражении. Задача довольно амбициозная",- сказал премьер. По его словам, прежде всего необходимо увеличивать объемы экспорта товаров высокой степени обработки, высокотехнологичной продукции, услуг в сфере IT, транспорта, образования и других перспективных направлений.

"Чтобы добиться более выгодных условий для наших предприятий, нужно встраиваться в кооперационные цепочки, добиваться особых торговых режимов с отдельными странами или объединениями", - отметил Д. Медведев. "Мы такую работу ведем, в том числе в рамках ЕврАзЭС, в многосторонних форматах, типа АСЕАН, БРИКС", - напомнил премьер. "Все это нужно теснее увязывать с интересами бизнеса", - сказал Д. Медведев.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!