Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Д. Медведев: темпы роста экспорта несырьевых товаров должны быть не менее 7% в год

Премьер России Дмитрий Медведев сегодня на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам определил ориентиры развития экспорта несырьевых товаров.

"Нужно выйти на темпы прироста объемов экспорта несырьевых товаров не менее 7% в год в стоимостном выражении", - сказал Д. Медведев на заседании, которое посвящено международной кооперации и экспорту.

Говоря об увеличении объемов несырьевого, неэнергетического экспорта, Д. Медведев пояснил, что в данном случае прежде всего речь идет о товарах высокой степени обработки, высокотехнологичной продукции, услуг в сфере IT, транспорта, образования и целого ряда других перспективных направлений.

"Во-вторых, нужно создать условия для увеличения числа предприятий, которые, собственно, этот экспорт и осуществляют, включая, конечно, предприятия малого и среднего бизнеса", - сказал Д. Медведев.

По его словам, с учетом ожидаемого эффекта число экспортеров к 2019 году должно существенно увеличиться.

Д. Медведев подчеркнул необходимость создания стимулов для выхода предприятий на международный рынок.

"Крайне важно расширять линейку экспортируемых товаров, а также географию их продаж, запускать новые проекты в сфере их кооперации", - сказал Д. Медведев.

Он подчеркнул необходимость "научиться зарабатывать на торговле несырьевыми товарами, причем столько, сколько требуется и для внутреннего развития, и для решения социальных задач", то есть "принципиально больше", чем сейчас.

Он отметил определенные успехи в данной сфере, однако при этом подчеркнул, что "качественных изменений в структуре экспорта проектная работа пока не дала".

Премьер констатировал, что риски и издержки компаний при работе на международном рынке выше, чем на внутреннем. "Экспортерам приходится преодолевать массу препятствий и в сфере логистики, и технического регулирования, санитарно-эпидемиологического контроля и в массе других направлений", - сказал Д. Медведев.

Поэтому, по его словам, должны быть эффективные инструменты, которые бы позволяли справляться с указанными сложностями. По разным предприятиям должна быть разная поддержка: одни испытывают дефицит в доступных заемных средствах или гарантиях, другие имеют проблемы с сертификацией, третьим нужна информационная поддержка.

"Нужно со всеми, кто нуждается в такой помощи, определить четкий формат взаимодействия, особенно со средними и небольшими игроками, которым трудно. Ну а с крупными предприятиями экспортная стратегия должна обсуждаться отдельно, потому что они оказывают существенное влияние. Ну а с другой стороны, им, конечно, проще за себя постоять", - подчеркнул глава Правительства.

По его словам, все возможности должны быть доступны в режиме "одного окна" с едиными унифицированными требованиями.

Также, по мнению премьера, необходимо упрощение процедур и порядка регулирования, где пока ситуация неидеальная. В РФ должна быть экспортная среда мирового уровня без избыточных требований таможенного регулирования, экспортного и валютного контроля. Хотя вообще отказаться от всех требований и невозможно, сказал он.

"Ну и важно развивать механизмы государственно-частного партнерства, различные бизнес-ассоциации, чтобы сами предприниматели решали, как руководить своим развитием", - добавил премьер РФ.

Наконец, необходимо помогать доступу российской продукции на внешние рынки. "Чтобы добиться более выгодных условий для наших предприятий, нужно встраиваться в кооперационные цепочки, добиваться особых торговых режимов с отдельными странами или объединениями", - сказал Д. Медведев, напомнив, что такая работа ведется, в том числе, в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и в многосторонних форматах, таких как АСЕАН или БРИКС.

Все это нужно теснее увязывать с интересами бизнеса и дополнять шагами по выстраиванию зарубежной инфраструктуры поддержки экспорта, заключил Д. Медведев.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!