Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Минфин может ослабить валютный контроль за зарубежными счетами россиян

Минфин надеется, что законопроект о либерализации валютного контроля для граждан РФ, которые постоянно проживают за границей, будет принят уже в этом году, сообщил замминистра Алексей Моисеев.

Ведомство предложило ослабить валютный контроль за операциями людей по их зарубежным счетам. Сейчас валютным резидентом считается гражданин РФ, который заехал в Россию хотя бы на день, и на него, соответственно, сразу же распространяется российское законодательство в части валютного контроля.

"Надеюсь, что он (законопроект — ред.) будет принят осенью этого года. Сейчас началось обсуждение. Мы, естественно, будем работать со всеми экспертами, всеми гражданами… И надеюсь, что сбалансированный закон примем до конца этого года", — сказал Моисеев в эфире телеканала РБК.

"Если гражданин в реальности работает за границей и у него нет никакого бизнеса или другого рода экономической активности (в России — ред.), то факт приезда сюда не должен делать его резидентом", — отметил замминистра. По его словам, такие граждане, как правило, проводят в России полтора-два месяца за год, поэтому Минфин считает нормальным установить три месяца как срок пребывания, в течение которого гражданин все еще не считался бы валютным резидентом РФ.

Законопроектом также предусмотрено увеличение срока пребывания нерезидента еще на три месяца в экстренных случаях. "Если у человека что-то случилось, допустим, его уволили с работы или выгнали из университета, и он должен был, не ведая того, вернуться в Россию раньше, чем планировал,… то человек идет и доказывает (факт непредвиденного обстоятельства — ред.) совершенно спокойно", — сказал Моисеев.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!